找回密码
 注册会员
楼主: 凌澄

简明圣训学

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:18:39 | 显示全部楼层
(七)讹传圣训(穆算哈夫)

        正文或传述系统中出现了词语改动现象的圣训,叫讹传圣训 。
        改动现象既可能出现在系统中,又可能出现在正文中。其主要原因是某一传述人没有直接得到上一代传述人的亲传,而是在读他的传述时读错了,并在他向别人转述时以讹传讹地传了下来。
        改动现象出现在词语和意义的变动两方面。而主要的是词句的改动。词语的改动主要有下列几种情况:
  (1)系统的改动:
   如:舒尔班-从-尔瓦目•本•曼拉吉目传来了一段圣训,而后来的传述者却错误地把他以尔瓦目•本•曼宰海目的名字传下来了,因两个名字在阿拉伯语书写上只有两点之差 。
(2) 正文的改动:
如宰德•本•萨比特传来的圣训说:“穆圣在清真寺内盖起了一间小屋”,而后来的传述者却讹传为:“穆圣在清真寺拔火罐治疗疾病。”  因“盖一间小屋”同“拔火罐治疗疾病”在阿拉伯语中只有一字母之差。
   另外,讹传有时出自听觉,有时出自视觉。
        出自视觉的如:有段圣训说:“谁在斋月封了斋,又在十月续了六天……   ”而后来者却讹传为“又在十月续了几天……” 因为在阿语中“几天” 和“六天”的在书写上只有细微的差别,由于视觉的错误,错把“六日”看作“几日”而讹传下来了 。
    出自听觉的错误如:阿绥目•艾哈沃力曾传过一段圣训,而传述者却错听成阿绥目•艾哈旦卜传述的而讹传下来了。
        还有一种讹传,是由于对圣训的整个意思的误解而造成的,虽然对圣训中的字句没有任何变动,但意思完全改变了。
   例如:安扎人氏艾布•穆萨荣幸地说:“我们是艾扎部族人,我们很光荣,穆圣(愿主赞颂并赐福他)曾朝向我们礼了拜”。原来事情是这样的:穆圣有一次在旷野礼拜,前面空空荡荡,怕人从叩头的地方经过,就插了一根标枪,因而,有一段圣训说:“穆圣朝着标枪礼拜”。即他礼拜时把标枪插到了他的前面,而标枪一词的阿语读音恰好是“安扎”,艾布•穆萨没知道圣训的原义,错误地把标枪理解为他自己部落的名字,因而,以这段圣训为依据,为自己的部族自豪,而且还大力传播这段被他理解错了的圣训。
        所以,以误解的意义传下来的圣训虽然文字上没有任何改动,也算讹传圣训。
   
讹传圣训的法律效用:

        讹传圣训属羸弱圣训,由于对本意或系统有了曲解和变动而不予接受,不产生法律效力。
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:20:28 | 显示全部楼层
(八)怪僻圣训(沙资)

        怪僻圣训是与更可靠的圣训相抵触的可靠圣训 。即有两段相互矛盾的圣训,从传述系统分析,两段都是可靠圣训,但其中一段比另一段更为可靠。那么,可靠程度稍差,而且与更可靠的圣训有抵触的那一段圣训便是怪僻圣训。
        这类圣训同歧异圣训较相似。歧异圣训按第二种定义来说是指羸弱者传述来的且与可靠圣训相抵触的圣训,怪僻圣训是指与更可靠的圣训有抵触的可靠圣训,二者都与另一段圣训相抵触。但不同的一点是,怪僻圣训由可靠的传述人传来,而歧异圣训则是由羸弱的传述者传来的圣训。所谓可靠者便是记忆准确的人,他本身没有什么被圣训学家认为有损于信誉的品行 。

怪僻圣训的类型:

        怪僻现象往往还是出现圣训的两个部分当中,即传述系统和正文中。

(一)系统中的怪僻现象
        例如:伊本•奥依乃-从-尔目如•本•迪那尔-从-奥塞古-从-伊本•阿巴斯传来说:“穆圣时代,有一个人归真了,他没有任何继承人,只有他的仆人,他(穆圣)把他放赦了。”
        而哈玛德•本•宰德却从另一系统传来了同样的圣训,他是由尔目如•本•迪那尔-从-奥塞吉传来的,他的系统中没提到伊本•阿巴斯,但是前一条系统在圣训学界是著名而公认的,后一条却不为人知, 因此,虽然哈玛德本人和他的系统是可靠的,相比之下却显得怪僻和陌生,与公认的传述系统有出入。因而据圣训学家艾布•哈坦目的看法,后一条系统所传的圣训是怪僻圣训 。
  
(二)正文中的怪僻现象:
        例如:阿布都力•瓦海迪-从-艾尔麦什-从-艾比•萨利赫-从-艾布•胡莱尔传来圣人说:“你们有人礼了晨礼,就侧右躺下”。
        圣训学家伯赫盖说:阿布都力•瓦海迪的传述与许多可靠的系统所传的圣训大相径庭,大家传来的是说圣人曾在晨礼后侧右躺下了,他们只传述了他的这种行为,而没有传他让别人也在晨礼后侧右躺下的话。即大众所传来的是有关圣人的行为,而不是他的言语教导,而阿布都力•瓦海迪却传来的是圣人的言论。他本人虽然是可靠的传述人,却与大家传来的圣训相抵触,因而是怪僻圣训 。

怪僻圣训的法律效用:

        怪僻圣训虽然是由可靠的系统传述来的,本身没有什么问题,但它与一般公认的可靠圣训相抵触,使人觉得其中定有问题。所以不予接受 ,也不产生法律效力。
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:23:33 | 显示全部楼层
固定圣训( 曼哈浮资)


        与怪僻圣训相对应的圣训,被圣训学家称作固定圣训。在以上两个例子中,阿布都力•瓦海迪传述的圣训是怪僻圣训,而与之对应的大众传述的圣训则是固定圣训 。怪僻圣训不产生法律效力,但被保护圣训却是大家接受的,产生法律效力。
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:23:57 | 显示全部楼层
(九)不明圣训(麦吉胡里)

        传述系统中出现了不明人物的圣训叫不明圣训 。
        即在传述系统中,某一位传述人或他的名字不为大家熟悉。这种名字或身份的不明,造成了人们对他所传的圣训的质疑,从而不敢轻意接受,就按羸弱圣训论处。
造成不明的原因有以下几种:
(1)称谓过多,即对某人的叫法多种多样,有人以籍贯来称谓他,有人以他的家族的姓来称谓,有人以他所从事的行业之名来称谓,或以他自身的特征来称谓,从而导致了混淆不清和身份不明的后果。
   例如:有一圣训传述人叫穆罕默德•本•萨仪卜•本•伯什尔,有人称他为穆罕默德•本•伯什尔,有人称他为哈玛德•本•萨仪卜,有人称他为艾布•奈资尔,还有人称他为艾布•塞尔德或艾布•黑沙目。
        如此多的称谓,不知者以为是许多不同的人,实际上这些只是一个人的各种称谓罢了。   这种现象给圣训的研究带来了一定的困难,造成了误会,并且对传述系统造成了一定的影响。
   (2)所传圣训较少,即某一传述人只传过可数的几段或一段圣训,从而不为人所知,也就是说他的身份不明。因此,他所传的圣训就叫不明圣训 。
        例如:艾布•阿什拉仪•达若米是再传弟子,除了哈玛德•本•塞利麦以外,再没有人从他口头上听取过圣训,他的名字和身份当然就鲜为人知了。
(3)省略了姓名,由于某种原因,不明确说出某一传述人的姓名,而笼统地说“某人”或“有人”。例如:“某人告诉我”或“有一长老告诉”等语 。
   
        综上所述,传述人的不明包括两个方面,传述人身份的不明或对他的可靠程度的不明。这两种不明都会影响所传圣训的可靠性,从而影响了它的法律效能。因此,不明圣训属羸弱圣训,不产生法律效用。
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:25:41 | 显示全部楼层
(十)伪造圣训(冒杜尔)

        所谓伪造圣训,便是假借穆圣的名义编造出来的话语或谎称穆圣的行为或默认的记载。也就是说,借圣人的名义编造的谎言 。
        本来这种“圣训”,既然是伪造的,就不能算作圣训了,但出于对圣训的谨慎和负责,不敢轻意将它列为绝对的谎言,而是仍把它以圣训看待。由于鉴别圣训真伪的方法是依靠传述系统的可靠程度来辩别的,因而其结论是一种侧重性的估计 , 并非绝对的肯定,因常撒谎的人,不能排除他传述一段真圣训的可能。所以,这种圣训,虽然其中某一传述人曾有撒谎行为,仍按圣训对待。至于它有无法律效能则是另一问题。

对传述伪造圣训的有关规定:

  圣训学家认为,要是识别出了某一段圣训的真伪,伪造圣训就不能传播,除非指明其中的伪造之处 ,并告示其危险性。伪造圣训绝对不能采用,它不产生任何法律效用。

伪造一段圣训的方法:

  一般来说伪造圣训的方法有两种 :
(1)伪造者自己编一段话,再找一条可靠的传述系统,把二者联系起来,而后传给别人。
(2)找一段哲人名言,而后编一条传述系统,把二者联系起来,向人传播。

鉴别伪造圣训的方法:

        为了鉴别一段圣训的真伪,圣训学家制定了相当细致的步骤,经多方面的考证后, 才敢断定某段圣训的真伪。具体考证办法如下:
   (1)依据伪造者自己的承认
        如:艾布•阿斯曼•努哈本•艾比•麦尔燕承认,他借伊本• 阿巴斯之口伪造了许多有关诵读《古兰经》某些章节之贵重的圣训,因他看到人们忙于哈奈飞派教法而疏远了《古兰经》 。
        虽然伪造者已经承认自己伪造了某段圣训,但该圣训仍不能以绝对的谎言对待,因为据圣训学家认为,伪造者有撒谎的行为,其每句话都受到质疑,甚至于他对伪造圣训的承认都不能肯定是一句实话,因而不敢断然否决该圣训的正确性 。
(2)依据伪造者的变相承认
        例如,伪造者自称从某一传述人那里听取了某段圣训,而当问及他本人的出生年月时,说出的时间却迟于传述人的归真时间。这样他等于承认了自己的伪造行为 。
(3)传述者曾是伪信士和叛教者
     例如:在阿巴斯王朝马哈迪时代,处决了一个叫阿布都力•克利目•本•艾比•奥扎仪的叛教者。在处决前,他声称伪造了四千段圣训,他曾想让非法之事变为合法,让合法之事变为非法 ,以破坏伊斯兰原则。
(4)所传内容与《古兰经》的精神相违背,或与众传圣训的精神相违背
例如:相传有人说:“私生子不能入天堂”。这段“圣训”显然与《古兰经》的精神不符,《古兰经》说:“每个负担者不负别人的担”,意思是说,通奸的罪恶在于通奸者本身,与子女无干,所生子女是清白的,父母的罪恶不影响子女入天堂。
  (5)与明确的理性原则相冲突
    例如:有人为了贬低沙裴尔教长,以抬高艾布•哈尼发教长的地位而伪造了一段圣训,说:艾哈默德•本•阿布顿拉传来说:奥拜顿拉•本•曼尔旦-从-艾奈斯从穆圣(愿主赐福之)说:我的教民中有一个叫穆罕默德•本•伊迪勒斯的人(指沙裴尔教长),他对我的教民的危害比恶魔更严重;另外,我教民中有一位叫艾布•哈尼发的人,他是我的教民的明灯 。
        显然,这段所谓的圣训是伪造的,它与理性和事实不符合,因沙裴尔教长是穆斯林公认的与艾布•哈尼发一样的伟大法学家。
  (6) 时间上的差距
有人传说:“穆圣向海伯尔人制定了人头税,这事由赛尔德•本•麦阿孜作证,当时由穆阿威叶•本•苏福扬作记录”。据这段圣训来看,制定人头税时赛尔德和穆阿威叶似乎都在场,而其实并非如此。向海伯尔人制定人头税,是塔布克战役之后的事,那时,赛尔德早已去世,而穆阿威叶尚未入教。显然,这段“圣训”在时间上与历史事实不符。
        另外,“伪造圣训”与理性不符之处还有,对一件微小的善行许以极大的报赏,或对一个极小错误告以严厉的刑法;或所传的内容是一个非常重要的问题,本来应该是由很多人传下来才对,而实际却只有一个人传来了 ,说明这其中就有问题。
        以上几种途径是识别一段圣训之真伪的标准。当然由此鉴别出来的伪造圣训只能是有伪造嫌疑的圣训而不被采用,并不必然断定它就是编造出来的谎言。鉴别工作是非常复杂而精细的,需要考证者具备渊博的知识,不可轻率地断定某一段圣训的真伪,因错误地将一段正确圣训定为伪圣训或相反的情况都是很严重的问题,必许万分谨慎。当然这种鉴别方法有一定的主观性,在某一圣训学家眼中的一段伪造圣训很可能在另一位圣训学家看来是正确的圣训。但既然有人否定这段圣训,它的价值就受到怀疑了,它的品级就低。

伪造圣训的动机有多种多样:
  (1)为了取悦真主
        即为了命人行好,止人作恶而假借圣人的名义伪造一些弃恶扬善的训言。其动机是好的:为了亲近真主,但其行为是恶劣的,假借圣人的名义撒了谎。这些人本身属于清廉之士,有美好的意念,殊不知其行为构成了严重的错误。麦西尔•本•阿布顿•染必是这种人的典型。他是一名德高望重的修行者,由于他的去世,巴格达的集市关闭了一天。据著名圣训学家伊本•哈巴尼说:伊本•曼海迪说:我问麦西尔•本•阿布顿•染必:‘你从哪里听说了谁诵读什么什么,就有如此如此的报偿的圣训?’ 他说:‘是我自己想出来的,为了鼓励众人’ 。即他为了鼓励人们多读《古兰经》而伪造了一些圣训。

(2)宣扬某一派的主张
     有些人为了自己派别的利益,不惜假借圣人名义编造圣训,以谎称自己的合法性和正统地位。特别是在党派或教派斗争的时候,伪造现象犹为严重。如赫瓦利吉和什叶派为了各自的利益就伪造了许多圣训,以抬高自己派别的地位。例如有人伪造的一段圣训说:“阿里是人类的精华,对他怀疑的人便已叛离了正信。 ”  显然,什叶派想用这一伪造的圣训把反对阿里的赫瓦利吉从穆斯林的队伍中清除出去。

(3)诽谤伊斯兰
      外教人由于无法从外部公开诽谤伊斯兰,就钻入内部采取编造圣训的方法进行诋毁和破坏。穆罕默德•本•塞埃德•本•沙米是一个典型的例子。他由于叛教行为被处决了,他伪造的圣训中有一段说:“圣人说:我是万圣的封印,我以后再没有圣人来临,除非真主意欲” 。
        这段“圣训”中最后一句话违背了伊斯兰的基本信条。因真主明确告示,穆圣为万圣之封印,他就是最后一位先知,在真主永恒的意志中就没有在他以后另派先知的意欲,真主不会违背自己的诺言。
   
(4)取悦权贵
        有些信仰薄弱的人,投王宫贵族之好,假借圣人的名义骗取他们的欢心,以便捞取私利。如:海雅苏•本•伊布•沃海麦的故事。他有一次去见阿巴斯王朝国王麦赫迪,见他正在戏弄一只鸽子,便随口说出了一段话,称穆圣说:“不可举行比赛,除非用标枪、骆驼,或马,或者翅膀(指飞禽)”。他为了取悦麦赫迪在原来的圣训中加了最后一句“或翅膀”。这段圣训便成了伪造圣训。当时麦赫迪觉出了他的意图和行径,当面指出了他的丑恶作法,并把玩弄的鸽子都宰掉了 。

(5)谋求生机
        民间说书的艺人,为了迎合听众的口胃,或为了吸引听众,编造一些神奇古怪的传说,蒙混圣训,骗取钱财。艾布•赛埃德•麦达仪尼 曾就是这样一位伪造圣训骗取钱财的艺人。
   
(6)图名求利
        有些人为了图名利,便想尽一切办法实现这一目的。他们有时传一些任何人都不知道的善言,把它当作圣训来传播,以期抬高自己的声誉,标榜自己的知识 。他们玩弄圣训,标新立异,以引人注目,达到出名的目的。
        历史上,穆斯林中的一个异端教派----- 砍拉米派曾主张可以伪造圣训,其前提是:目的在于弃恶扬善。他们甚至于还为此伪造了一段圣训,说穆圣说:谁以我的名义说谎,以把大众引入迷途者,让他在火狱中自备归宿。”  这样,就把他们旨在弃恶扬善不把“众人引入迷途”而伪造圣训的行径合法化了 。这段圣训的部分原是正确的,圣训的原文是“谁以我的名义说谎者,让他在火狱中自备归宿。”   而“把众人引入迷途”一句则是砍拉米派为了自己派别的立场而伪造的。因而整个圣训都成了伪造圣训。他们公开承认自己的伪造行为,说:我们为了穆圣的利益而伪造圣训,而决没有伤害他,并且认为,富有哲理的语言,或符合教义的话,可以追续给穆圣 。
        实际上,伪造圣训的行为,不管其动机多么善良,都是非常恶劣的,它不仅假借穆圣的名义欺骗众人,而且,在教义中注进了本来不属于宗教的成份,以假乱真,严重危害了教义的纯洁性和教门的根基。有些学者把伪造圣训的行为定为叛教行为 。
        伪造圣训的作法真可谓是一大异端行为,对伊斯兰教律教义极其有害。这种行为由来已久,据说从第四任哈里发阿里(愿主喜悦之)执政期开始,社会上逐渐传出了伪圣训。由于当时内部纷争,政治倾向不一,赫瓦利吉公然从穆斯林中分裂出去,什叶派逐步露出端倪,致使各派中某些人为了门户之见都不惜借用穆圣之名来伪造圣训,以巩固其政治主张 。  因此,支持派别的主张是伪造圣训的最初动机。后来。随着内外情况的越来越复杂,伪造圣训大量出现,在各个领域都几乎出现了伪造圣训。早期由于圣训没有全面收集和考证,真假圣训混合,在社会上流传,造成了极大的危害,很可能直到伟大的布哈里教长开始全面收集和考证圣训为止,伪造圣训的现象才有所收敛,后经一代又一代圣训收集家和考证家的不断努力,伪造现象才被完全杜绝。因此,圣训的编辑成册不仅挽救了伊斯兰的第二大法源,而且制止了异端邪说在教律教义中的繁殖。自从有了几大部公认的圣训集后,除早期伪造的圣训而外,新伪造的圣训因无立足之地而消失了。
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:27:18 | 显示全部楼层
故事一则:

        据伊本•召宰传来,罕伯里教长和叶赫雅•本•默埃尼曾在一清真寺礼拜,拜后有一说书人站起来说:“罕伯里和叶赫雅•本•默埃尼给我传述说:阿布顿拉•拉宰格-从-穆尔默尔-从-格塔代-从-艾奈斯传来说:真主的使者(愿主赐福之)说:谁诵读了“万物非主唯有真主”,真主将从其中的每一个词造一个鸟,它的嘴是黄金的,羽毛是珊瑚制成的…… ”。 那人滔滔不绝地在讲,而罕伯里教长同叶赫雅却面面相视。罕伯里教长问叶赫雅,“你传述了这段圣训吗?”他说:“指主发誓,我这是第一次听到。”说书人讲完他的故事,收了钱就坐下来了。叶赫雅用手示意那人过来。他来了,叶赫雅问:“那段圣训是你从哪里听到的”?他说:我是从罕伯里和叶赫雅那里听到的”。叶赫雅说:我就是叶赫雅,这是罕伯里,我们怎么从来没有听到过这样的圣训?那人恼羞成怒,却反口相讥说:我常听说叶赫雅是个傻瓜,今天才得到了证实,难道除了你二位以外再没有罕伯里和叶赫雅•本•默埃尼了吗?我记录了十七位罕伯里和叶赫雅•本•默埃尼传述的圣训。叶赫雅还想和他争论,罕伯里教长却说让他去吧,那人以胜利者的姿态走了 。
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:27:51 | 显示全部楼层
第五章 圣训的分类(三)

   我们前面说过,圣训从不同的角度可以划分为不同的类型。现在根据圣训的来源还可以分为下列几种:古杜斯圣训,普通圣训,圣门弟子圣训和再传弟子圣训。

     
(一)古杜斯圣训(哈迪斯•古杜斯)

    所谓古杜斯圣训,就是指真主通过穆圣向我们传来的教诲 。也就是说,它的源渊是真主而不是穆圣。因此,古杜斯圣训就是真主的直接默示。
   从原则上讲,穆圣的一言一行都是在真主的启示下进行的,无论是古杜斯圣训抑或是普通圣训,都是真主的启示,而且《古兰经》又是真主对穆圣的最大启示。那么,它们之间有什么不同呢?

古杜斯圣训同古兰经的区别:

    虽然《古兰经》是真主给使者的启示,古杜斯圣训也是真主的启示,但两者之间有很大的不同:                                
     第一:《古兰经》从词语到意义都是真主降示的,是真主的语言,而古杜斯圣训的话虽是真主的,即以真主的口气发言的,词语则是穆圣说出的,即所用的词汇是穆圣的。
     第二:由于《古兰经》是真主的言语,词汇也来自真主,因而,诵读古兰经是穆斯林的一项功修,而古杜斯圣训则不然,不以诵读它作为一项功修。
   第三:《古兰经》文是以众传的方式记载下来的,而古杜斯圣训则不一定是以众传的方式记载的。
   基于以上的区别,不可以把古杜斯圣训同《古兰经》同等对待,《古兰经》是真主的语言和法典,而古杜斯圣训则不同,它虽是真主的语言,但词语不是真主的。
   另外,古杜斯圣训和普通圣训也是有别的,虽然同是真主的启示,词语属于穆圣,但古杜斯圣训是直接以真主的口吻说出的,而普通圣训只是对穆圣言行的记载。古杜斯圣训在措辞和表达方法上与其它圣训有截然的不同。   


传述古杜斯圣训的措辞:

   传述古杜斯圣训时,圣训学家和圣训传述人一般采用两种措辞方法 :

(1)穆圣从真主传来说:………  
(2)真主通过穆圣传来说:………

       这是传述古杜斯圣训时一般用的两种措辞方法,无论哪一种,都表示发话者是真主,穆圣只不过是中介。
        例如,穆斯林教长在他的圣训集中记载道:艾布•宰热从穆圣从真主传来说:“我的众仆啊!我亲自废弃了不义,并把不义变为对你们非法的行为,因此,你们不要相互行不义” 。
        这段圣训从传述方法上明确体现了古杜斯圣训的特点,即采用了“穆圣从真主传来说”的方法,而且正文的措辞也表示了是真主的口吻,即“我的众仆啊!” ,因为人类是真主的仆人,只有真主才有资格以这种口吻对人类训示。因此,这段圣训就是古杜斯圣训。

古杜斯圣训的数量:
  
   在洋洋几十万段圣训中,古杜斯圣训廖廖无几,记载下来的只有二百来段。最著名的古杜斯圣训集要数阿布顿•热吾夫•默纳维的圣训集  , 它收集了272段古杜斯圣训。
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:28:23 | 显示全部楼层
(二)普通圣训(曼热浮尔)  
      

普通圣训是指属于穆圣的言语或行为或默认或品格的记载 。
     它是指对穆圣亲自说出的话,或他亲自做出的事,或亲自默认的事的记录。实际上,除了古杜斯圣训外,我们前面讲过的所有内容都是有关普通圣训的内容。
   因此,普通圣训包括我们前面讲过的所有类型,如健全圣训、优良圣训、首缺圣训、尾缺圣训、中断圣训等等,其主要特征是对穆圣的言行的记录(而不是对圣门弟子或再传弟子的言行的记录)。

基于普通圣训是对穆圣的言论或行为的记载或对他的默认或品格的记录这一定义,普通圣训又可分为四类:即穆圣的言论录、行为录、默认录和品格录。
   穆圣的言论录,就是说某一传述人说,穆圣曾亲口说了什么;行为录则是指穆圣曾亲自做了什么;默认录是指某一传述人说,我在穆圣面前做了什么,穆圣没有反对;品格录是指对穆圣的品格的记录,如某一圣门弟子说:“真主的使者是全人类中品格最优秀的人”等等 。

   把普通圣训单独列为一类,主要是为了跟下面我们将要讲到的圣门弟子训和再传弟子训作以区别,否则,我们前面讲过的内容基本上都是普通圣训的内容。
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:28:44 | 显示全部楼层
(三)圣门弟子训(茂谷夫)

所谓圣门弟子训,简单的可以解释为圣门弟子的垂训 。它包括圣门弟子的言论、行为、或默认 。
        圣门弟子的言论,如大贤阿里说:“你们向人们谈论他们所熟悉的东西……”
        圣门弟子的行为,如有圣训传述说“伊本•阿巴斯带着土净率众礼拜”。
        圣门弟子的默认,如某一再传弟子说他在圣门弟子前做了什么,没有遭到反对 。
    圣训本来是指穆圣的言行录,但后来学者把圣门弟子和再传弟子的遗训也列入了圣训之内,笼统地把全部称为“哈迪斯”(圣训)。但法学家和中亚胡罗珊的学者们却对圣门弟子训另有称谓,作了区别,他们把普通圣训叫作“赫伯尔”(消息),而把圣门弟子训则称为“艾赛尔”(传闻)。

圣门弟子训何以算作圣训呢?
      
        圣门弟子同穆圣生活在同一个时代,他们受到了穆圣的亲自栽培,而且耳闻目睹了穆圣生活的真实画面,了解穆圣的行为和品格。因而,他们的言行都是有依据的,要么有穆圣的默认,要么准确地表达了穆圣的意图。这样,它表面虽然是他们的言行,实际上却表达了穆圣的旨意。所以,他们的遗训后来也被列入了圣训之列。
    另外,有些圣门弟子训表面虽然停留在了圣门弟子的言行上,但实际决非是圣门弟子所能想到的 ,它必然有更可靠的来源,一定是从穆圣那里听到的。例如下列几种情况就不得不考虑它的源头:
(一)圣门弟子对远古事件的表述,例如对世界的起源的表述。
(二)对未见之事的表述,例如对**的情景描述。
(三)对某些历史事件的回顾。
(四)对圣门弟子功修的说明。
(五)表明他们在穆圣时代常说或常做的事。
(六)措辞中隐含着受命于穆圣的迹象。例如,圣门弟子说:“我们奉命去做……”,意思是他们奉穆圣之命去做的。例如,比俩里奉命把宣礼词的每一句高呼两次,而成拜词每句念一次。意思是他照穆圣的命令这样做的。
(七)圣门弟子把古兰明文同降示的时代背景联系起来进行解释,实际上也是通过穆圣的言行解释《古兰经》。

      在以上这些情况下,圣门弟子训虽然表面是他们的言行,实际上却表达了穆圣的旨意和精神,它内含了普通圣训的概念和效力。
    圣门弟子训如同普通圣训一样可以分为健全的、优良的和羸弱的,还可以分为其它的类型,如首缺、尾缺等等。

圣门弟子训的法律效力:

        一般来讲,圣门弟子训不能单独作为证据,它只能给其它的羸弱圣训作辅助,加强其效力。但若它内含着普通圣训的意义和精神时,便如普通圣训一般,产生法律效力。
 楼主| 发表于 2008-3-27 23:30:04 | 显示全部楼层
(四)再传弟子训(迈格图尔)  

        所谓再传弟子训,就是指对再传弟子 或三传弟子 的言行的记录 。
  也就是说,它的来源是再传弟子或三传弟子,是圣门弟子以后的人留下的遗训。再传弟子和三传弟子由于离穆圣的时代最近,加上亲自接受过圣门弟子的栽培和教导,因而,他们的言行最符合圣训的精神。所以,把他们的言行也被人列入广义的圣训之中了。另外,他们的话至少可以当作至理名言或警句来看待。

例如,        哈桑•伯索热关于跟在异端派人的后面礼拜的问题说道:“你跟着礼,他的异端归他” 。这句话虽然不是圣人说的,也不是圣门弟子说的,哈桑•伯索热是再传弟子,是他说的,被收录在了《布哈里圣训集》中。
        再传弟子训从传述系统方面,只能追溯到再传弟子,因此,从再传弟子以下可以根据传述人的可靠程度和传述系统的严密程度把它象普通圣训一样划分为健全的、优良的、羸弱的,或首缺的、连缺的、尾缺的等等。

再传弟子训的法律效力:

   再传弟子训可以当作至理名言来看待,但在立法时不可当作依据,直接不产生法律效力,只可当作佐证。艾布•哈尼发教长有一段著名的议论:“来自穆圣(愿主赞颂并赐福他)的,我们绝对服从;来自圣门弟子的,我们从中选择;至于来自再传弟子的,他们是人,我们也是人”  。说明再传弟子训对立法不产生效力。
   圣门弟子训和再传弟子训没有被单独分离出来编成独立的集子,但较多地出现在下列集子中。
   (1)伊本•晒班圣训集。
   (2)阿布顿拉•拉宰格圣训集。
   (3)托伯里、  伊本•艾比•哈坦目和伊本•孟宰尔的《古兰经》注释中 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 15:26

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表