注册会员

艾卜·苏富扬·本·哈利斯

艾卜·苏富扬·本·哈利斯

穆罕默德与艾卜·苏富扬之间有亲密的友谊,构成这种联系是有原因的,在别的两人之间少有这样的联系。

艾卜·苏富扬与使者是生日相近的同龄人,他俩生前在一个家庭中。他的父叫哈利斯,使者的父叫阿布杜拉,他们两人是同胞兄弟,又同是阿布杜·蒙托利比的儿子。他还是使者的乳兄,因为两人同在哈利麦女士的乳房上吸吮过营养。此外他还是使者接受使命前的知心朋友,也是最像使者的五人之一。

使者与艾卜·苏富扬之间血绦如此相近,友谊如此牢固我想读者少见也少听过。

据人们预料理艾卜·苏富扬理应先于人们响应使者的宣传,提前追随使者。但是事与愿违,他不仅没有抢先,而且使者刚一向家族昭示使命,艾卜·苏富扬心中马上燃起了嫉妒的火焰。因而友谊变成了仇视,至亲变为离散,兄弟变为对立。

使者公开宣传使命时,艾卜·苏富扬是古莱氏有名的骑士,是地位最高的诗人。他的矛头和舌头用以对付使者,对抗使者的宣传,他集中所有力量伤害伊斯兰和穆斯林。古莱氏人只要是对使者宣战,他就是战火点燃者,每当穆斯林遭受一次迫害,都有他的一份罪责。艾卜·苏富扬唤醒他的诗魔,放开喉舌诽谤使者,他句句下流话丑话刺伤着使者的心。

艾卜·苏富扬敌视使者的言行持续了20年之久,古莱氏人伤害穆斯林有他,谋害使者也有他的罪责。在光复麦加的前夕,有人给艾卜·苏富扬写了信,要他皈信伊斯兰。而他的皈信有着激动人心的故事,史册作了记录和传播,让他本人来谈,他说:

“当伊斯兰的形势已成定局,使者要光复麦加的消息传出以后,大地虽广确无我容身之地。我自言自语,我将去何方?我伴同何人?我与何人合作?我无可奈何,只得对妻子儿女说:‘你们作逃离麦加的准备吧!穆罕默德就要到麦加了,如果穆斯林抓获了我必然杀掉。’老婆孩子们说:‘你不看看吗,阿拉伯人外国人都顺服了穆罕默德并且皈信了他的教,干么你一直坚持与他为敌呢?你最应该支持他。’

“他们同情我,鼓励我去信教,终于真主开扩了我的胸怀。我立即站起对我的童仆(麦兹枯尔)说:‘你给我备一峰驼,一匹马。我带上了孩子哲尔发尔,并带些干粮向着艾伯瓦走去,听说穆罕默德已扎营于那里。我走近时化装了一下,以免被人认出来而在见使者并当面宣布皈信伊斯兰以前就被人杀掉。’

“我徒步走了三里路,穆斯林的先头部队一批一批地向着麦加走去,我怕他们中的哪一位圣门弟子认出来,因此避开大道。
“我们正在走着,突然使者出现于队列之中。于是我等在出现的地方,忧虑地站在了他的面前。他看见了我,并认识我,便立刻躲避开不理我。我跟着转到他正面,使者又转脸躲避,我又转到使者的正面,如此纠缠了多次。我去见使者不怀疑他将会喜欢我的皈信的,使者的同伴们因使者的喜欢也将会高兴的。但是穆斯林们看到使者不理我,他们也都皱眉不理我。艾卜·伯克尔见丁我,更严肃地不理我。我看了欧麦尔一眼想借此求祈他的同情,他反而比艾卜·伯克尔更严厉地不理我,而且他还怂恿一位辅土来挖苦我:‘真主的敌人啊!你正是迫害真主的使者和他的同伴的那人,你与使者为敌巳达到了顶峰。’辅士们仍然加倍讽刺我,并且提高声音。穆斯林大众冷眼旁观,并讥笑我的狼狈。

“这时我看见了我的叔父安巴斯,我就投向他去说:‘叔父啊!我原来确实祈望真主的使者见了我,能看在我与他的亲属关系和我在家族中的名誉而喜欢我皈信伊斯兰,的确,你已看到了使者的态度,那么,你为我和使者说一下。’安巴斯说:‘做不到,指主发誓,你看到他不理你,我永远与他不能谈话,除非碰上机会。我尊重使者,我还怕他。’

“我说:‘叔父啊!那么你把我委托给谁呢?’他说:‘我这里除了你听到的外,再别希望什么。’忧虑悲伤控制了我。幸而我立刻又看见了堂弟阿里,我和他谈了关于我的事,然而他对我说了与安巴斯同样的话。

“我又回到安巴斯叔父那儿说:‘叔父啊!如果你不能让使者同情我的话,你可让骂我并怂恿别人骂我的那个人停止一下。’他说:‘那是奴艾玛。’他派了一人讲了一下说:‘艾卜·苏富扬是使者的堂弟,是我的侄子。使者今天恼恨他,说不定将来有一天他会喜欢他,你应停止骂他。’但他仍然保持常态一直到他自愿停止骂我的行动并说:‘今后我不骂他了。’

“当使者到距离麦加四站路的朱哈发住下时,我坐在使者的房门口,我的孩子哲尔发尔站着。使者从房里出来见了我,他就把脸又躲开了。我对求他的喜悦没有绝望。每当他住下,我就坐在他门口,孩子站在我跟前。他一见我仍是不理我。我如此持续了好些时间,当我感到很委屈时对老婆说:‘指主发誓,使者必定会喜欢我的。或者我拉着我这个孩子,傍徨于大地直到我们饿死渴死,使者获息后他会同情我的,同情地看我一眼,我也就夙愿得尝了。’

“使者终于进入了麦加,我随着队列也进了,使者出了禁寺我也出了,我跑在他的前面,无论如何我不离开他。
“侯乃尼战争那天,阿拉伯人集结了前所未有的军队,作了前所未有的准备,他们决定一举消灭伊斯兰和穆斯林。

“使者率领大批弟子们出发迎敌,我随队出发了,当我看到大批多神教徒时我说:‘指主发誓,今天我必定立功赎罪,使者今天从我的行动中会看出我使真主和使者喜欢的表现。’两军对战时,敌人站了上风。一些穆斯林丧志、胆怯,人们开始分离使者,可恶的失败几乎降临我们。当时,使者骑着他的灰色骡子,好象一座山一样地坚守阵地。他拔出了剑,和周围的人一起奋战,好象一头雄狮。

“在如此关键的时刻我跳下了马,折了剑鞘,真主知道,我要当着使者与敌人决一死战;我的叔父安巴斯抓着使者的骡子笼头,站在旁边,我站在另一边,右手提着剑,借以保卫使者,左手抓着使者的骡蹬,当使者看到我善于袭击时,对我叔安巴斯说:‘这是谁?’他说:‘也是你的堂弟,你叔父的儿子艾卜·苏富扬,真主的使者啊!你喜欢他吧!’他说:‘我答应了,真主宽恕了他违抗过我的一切仇恨。’

“我因使者的喜悦而无比地高兴,并且我把使者蹬中的脚接了个吻。然后他看了一眼说:‘兄弟!指我的宗教发誓你前进杀敌。’

“使者简单的几个词激起了我的热情,我一下扑向敌人,其威力能铲除他们,同时穆斯林大众也扑过去,直到我们把敌人逐出一公里远,我们驱散了他们。”

艾卜·苏福扬从侯乃尼战争以来享受着使者的喜悦恩典,伴同使者的幸福。但他从来没有仰视过,也没有注视过使者的容颜,因为他感到他过去对使者的行为羞愧和耻辱。

艾卜苏富扬已经开始对蒙昧时期度过的那些黑暗日月深感悔恨:当时他受了蒙蔽未看见真主的光亮,被剥夺颂读真主的经典的权利。所以他埋头于《古兰经》,夜以继日的读它的文章,领会它的律例,接受它的劝告。

他远离了现世和现世的浮华,他全心面向真主,直到使者有次看见他进清真寺时对阿以含说:“阿依莎啊!你知道吗?这是谁?”阿依莎说:“使者啊!我不知道。”使者说:“他是我叔父的儿子艾卜·苏富扬,你看他是第一个进寺最后一个出寺者,他目不斜视。”

使者归真后艾卜·苏富扬万分悲伤,动情痛哭,他以一篇吐露痛苦和忧愁、溶解悲伤和悔恨的最好的悼诗哀悼了使者。

在欧麦尔任哈里发期间,他预感到寿终期近了,他为自己亲手掘了墓,刚过三天他永别了现世,好象他与死亡有约期。

断气前他看着妻子儿女说:“你们别哭,我指主发誓!自从我进入伊斯兰以来我与任何罪恶无关。”……接着他的纯洁的灵魂离开了躯体。哈里发欧麦尔给他站子殡礼。他与厚道的弟子们都致了哀。

他们把他的死去视为伊斯兰和穆斯林的损失.
“你们别哭,我指主发誓!自从我进入伊斯兰以来我与任何罪恶无关。”

做了彻底的忏悔和改变!
追随导师 发表于 2018-7-4 20:04
“你们别哭,我指主发誓!自从我进入伊斯兰以来我与任何罪恶无关。”

Assalamu.
薩瓦布分享。
每每看到至聖*與他的聖門弟子們*
的為主道奉獻,十分汗顏,又十分感動…
"最先上寺,最後離寺"…
"無視今生,目不斜視"…
祈主賜福至聖*,眾聖*
清廉聖裔配賢師表*,
一切活亡男女穆斯林穆民們一總,阿米乃

Assalamu.
薩瓦布分享。
祈主賜福至聖*,眾聖*
清廉聖裔配賢師表*,

Assalamu.
薩瓦布分享。
祈主賜福至聖*,眾聖*
清廉聖裔配賢師表*,

真主是拨转人心的,只有借着穆圣的情分才能得到。
在如此关键的时刻我跳下了马,折了剑鞘,真主知道,我要当着使者与敌人决一死战;我的叔父安巴斯抓着使者的骡子笼头,站在旁边,我站在另一边,右手提着剑,借以保卫使者,左手抓着使者的骡蹬,当使者看到我善于袭击时,对我叔安巴斯说:‘这是谁?’他说:‘也是你的堂弟,你叔父的儿子艾卜·苏富扬,真主的使者啊!你喜欢他吧!’他说:‘我答应了,真主宽恕了他违抗过我的一切仇恨。’
使者归真后艾卜·苏富扬万分悲伤,动情痛哭,他以一篇吐露痛苦和忧愁、溶解悲伤和悔恨的最好的悼诗哀悼了使者