注册会员

忠孝爱国 | 回归伊斯兰传统——不以夹杂私我而行教门

我们教门是圣传教门,必须按照圣人的规矩行这个教门,如果在一些问题上不学习,可能到最后是竹篮子打水一场空,行的是自我欺骗,自我安慰的教门,最后什么都是空的。所以我们今天再提醒几个问题。

第一个讲举伴的问题。正统派把举伴在一件事情上就分清了,全为真主,全是真主,那就没有举伴,如果在为主虔诚的同时,夹杂着其他的目的,其他的想法,那就已经有了举伴。所以正统派认为:举伴真主主要是私心和私我的举伴,如果我们不把私心除了,不抑制自己的私心,以私心来行教门,那他就举伴了真主,后世没有收获,什么都是空的。如果他以自我来行教门,那后世他照样没有一份回赐,为什么呢?圣人的圣训说的很清楚了。

圣人说:一个年轻人在战场上殉道了,人们都称他为英雄,天仙打他下火狱,他就不服气,他说:天仙啊!你不要搞错了,我是为主殉道者,而且人们都称我为英雄了。天仙说,没有错,你是为了当英雄,才奋勇杀敌的,人们已经夸奖过你了,所以今天没有你的份。因此,天仙就把这个殉道者打下了火狱。一个有钱人,他的钱财几乎都用在真主的正道上了,人们都称他为慈善家,天仙打他下火狱,他不服气,他说:天仙啊!你别搞错了,我的钱财都用在主道上了,而且人们都称我是慈善家了,你凭什么还打我下火狱,天仙说没有弄错,你把钱财用在主道上,是为了让人们夸奖你为慈善家,人们已经夸奖过你了。所以今天没有你的份,这就把他打下了火狱。因此,如果在为主道奋斗的同时,有其他的目的的话,他绝不是为主道奋斗,他为了得到妻子,得到战利品等其他好处而奋斗,那他不是全为真主,不是为主虔诚。

所以我们正统派的教门,不举伴真主首先就要完全是为真主,我的生,我的死,我叩头,我牺牲,全为真主,升高阿勒什的主。那他就没有举伴。如果中间夹杂着私人的东西,夹杂着自我的东西,他已经有了举伴。

不是象他们说的那样,用认主独一来否定教法,否定圣人,否定外哩,否定一切。而是讲私我的举伴,你没有私,没有我,你就没有举伴。如果把私我抱在教门上来行教门,那就是举伴,最后一切都是空的。所以提醒你们:成功与失败的关键就在于每件事上是为主虔诚还是为私为我虔诚。

经上说,你可以以其他的一些方式去谋生,甚至是非法的方式,例如:你可以去吹拉弹唱,但你千万不要把《古兰经》踩在脚下去谋生,所以提醒这个事情,谁要是把《古兰经》作为谋生的手段,作为取财帛的工具,他已经存在了举伴。

我们教门里的人,除了自己生活必须的以外,必须举意把他用在真主的教门上,用来兴盛教门,千万不可以私我夹杂在教门里面。教门是信仰,是伊玛尼,不是工具,如果把伊斯兰教作为一种工具,来达到今生的某种目的,那么他的举伴就实在了。

中国的学者们提出:公而无私为圣人,因公废私是贤人,公私兼顾是凡人,因私废公是庸愚之人,私而无公是蠢人。所以,在我们教门里面是以公和私来分人的品级。在跟随上首先要把私心除了,把自我除了,千万不要以自我和私心来行教门。如果谁这样做了,那他后世是空的。我今天把这个话讲了,我的责任已经尽到了。过去夹杂着私我行教门的人,赶快把私我除了,那今后还有后世,如果私我继续存在的话,那今后的教门全部是空的。

最严重的举伴是私我的举伴,要无私无我就没有举伴。一些人的说法是否定教门,他们说:要认主独一,赞圣赞多了,就是尊重圣人超过了真主,就是举伴真主,所以赞圣越少越好,最好不赞,这些说法都是偏歪的说法。我们说的举伴首先是私我的举伴,其次是把伊斯兰做工具。伊斯兰是我们的信仰,是我们回归到真主御前的一条道路,而不是拿来为私我服务,达到某种人生的目的或者今生的目的的工具。

在认主独一上的品级有三个:

第一个品级,我只是为了讨真主的喜悦。只要真主喜爱奴辈,奴辈就足之够亦了。至于真主把自己放在天堂,还是放在火狱,自己都心甘情愿,都喜喜欢欢。只要是为主的意愿,我们就顺从,我们就服从,我们都喜欢,这是最高的。

第二个是为了回归于真主,与主同在,与主相会,他从真主哪儿来,他还要回到真主那儿去。他就是第二等品级。

第三等是为了天堂,他为了进天堂而行教门。这是第三等认主独一的品级。这三等以外的偏歪就是以行教门来谋求今生的目的,以行教门来谋求私利,以行教门谋求自我的利益。那他就不在正确的认主独一里面。这就是正统派的认主独一。

最常见的举伴,最普遍的举伴就是沽名钓誉。为了名声而行教门,那我就提醒你们:名声是个空事,名字只是一个代号,你是你,名字是名字,名字只是为了代表你这个人,让人来称呼你。所以,起个名字,把你的名字写在纸上,供奉起来,对你没有任何好处,把你的名字写在纸上,用火烧了,你也不会疼痛。所以,名声本身是个虚假的、虚幻的东西。

为了名声而奋斗的人,他是为了虚幻而奋斗,没有为主虔诚而奋斗。礼拜是为了让人家说我教门好,讲经是为了让人家说我知识高深,我行教门是为了让人家尊重我,如果这样,那他沽名钓誉的举伴已经在心里形成了。所以这个名声的举伴是最普遍的。

圣人说:沽名钓誉就像黑夜中的黑色的蚂蚁在洞穴之中一般,你不知不觉他就爬到了你的身上,自己还不知道。所以,任何时候都要把名声除了。

用中国的历史来看,我就给你们举一个例子:万里长城依然在,不见当年秦始皇。

秦始皇吞并了六国,不可一世,威风凛凛,然后焚书坑儒,把读书人都杀了,把书都给烧了,修万里长城死了多少人!那他最后得到了什么呢?这些对他本人有什么好处呢?有什么利益呢?所以,当了皇帝下火狱,最后也是不值得的,把这一点看清了以后,那要名声作什么?把这个看清了以后,就避免了隐蔽的举伴真主。

所以,在正统派里面提到的举伴是两个举伴:一个是私和我的举伴,一个是不知不觉的举伴,就是沽名钓誉,就是名声的举伴。把这两个除去以后,他在正统派里面才可能有成功。
不以夹杂私我行教门
自以为是,自行其是,只能落于无知和失败
圣人说:沽名钓誉就像黑夜中的黑色的蚂蚁在洞穴之中一般,你不知不觉他就爬到了你的身上,自己还不知道。所以,任何时候都要把名声除了。
万里长城依然在,不见当年秦始皇
正统派把举伴在一件事情上就分清了,全为真主,全是真主,那就没有举伴,如果在为主虔诚的同时,夹杂着其他的目的,其他的想法,那就已经有了举伴