注册会员

[诗歌] 鲁米选读3

原文:鲁米  梁永安译,选自《在春天走进果园》

萨拉丁的乞钵

在这两千个自称“我”和“我们”的人之中,哪一个才是我?

别阻止我追问下去!
当我如此失控之时,你最好给我听好!
别放置任何易碎之物挡我的路!

我体内有个原型。
它是一面镜子,你的镜子。

你快乐,我也会快乐。
你愁苦,我也会愁苦。

我像绿茵地上柏树的影子,
与柏树不可须臾离。
我像玫瑰的影子,
永远守在玫瑰近旁。

一旦离开了你,
我就会变为一片棘刺。
每一秒钟,我饮自己的血酒一杯。
每一瞬间,我将空杯掷向你的门。

我伸出双臂,企盼你将我的胸膛撕开。

慷慨的萨拉丁
在我胸前点燃一支蜡烛。
那我到底是谁?
我是他空空如也的乞钵。

[注:萨拉丁,即金匠萨拉丁·扎库布,继舍姆斯之后,鲁米生命中的另一位挚友。萨拉丁在1235年移居科尼亚,在此之前,他已像鲁米一样,是布汉鲁丁·马哈奎克的学生。据说,在舍姆斯出现以后,鲁米和舍姆斯经常在萨拉丁的店里或家里碰面。自舍姆斯失踪,萨拉丁成为了鲁米最好的朋友。萨拉丁虽然在很多方面都有别于舍姆斯,但他对鲁米的门人弟子来说,也是个头疼人物。他没有受过教育,几乎称得上是文盲。舍姆斯精熟《古兰经》,而萨拉丁却连《古兰经》的第一章也背得颠三倒四!尽管如此,鲁米仍视他为继舍姆斯之后自己的另一个指引者。他去年穿着红色的袍服出现,(指舍姆斯)今年穿着褐色的袍服出现。(指萨拉丁) 据说,鲁米曾经在萨拉丁的打铁声中听出超凡入圣的乐音。现在有一些圣徒画还画着鲁米当时怎样把萨拉丁从他的店里拉到街上去跳旋转舞的情形。后来,鲁米的儿子苏丹·维拉特娶了萨拉丁的女儿为妻,两人的友谊益形紧密。鲁米在好些诗作的后面都署上萨拉丁的名字,以示敬慕之意。1258年,萨拉丁逝世,鲁米率领一队苏菲弟子,吹笛打鼓,载歌载舞穿行于科尼亚街头,以庆祝一位伟大圣徒的归真。(英译者注)]

深夜,我独自晃荡在自我的小舟中
极目不见陆地,没有一点光亮,
云层厚积。我努力让自己
浮在水面之上,没意识到我早已是
水中之民。

日落有时看起来肖似日出
你能辨识出真爱的真面目吗?

你在哭,你说你焚烧了你自己。
但你可曾想过,谁不是烟雾缭绕?
谢赫的作品只能慢慢的消化!
舍姆斯失踪,是什么情况?
按现在的流行说法,静读鲁米的文字,能够让心灵平静,治愈心灵……治愈系
舍姆斯失踪,是什么情况?

有人说是鲁米的孩子和弟子们把舍姆斯逼走了!!

但真实的情况我们不得而知,舍姆斯后来没有再出现!
还以为是打败十字军的那个萨拉丁