注册会员

阿拉法特山的尊贵及其来历

阿拉法特山是寻求宽恕与庇护的场所。

在阿拉法特山,人们于清晨聚集在一起,一同回顾与人类的历史一样古老的穆斯林的历史。人类的始祖阿丹和哈娃因为摘了禁果而被逐出了乐园,他们降落在了这个世界上的不同的地方。阿丹请求安拉乎看在先知穆罕默德(愿主赐他平安)的份上宽恕他,因为他知道,在安拉乎的眼里先知穆罕默德(愿主赐他平安)有着高尚的地位。

安拉乎接受了他的祈求,宽恕了他们俩。安拉乎派出的天使把阿丹带到了麦加,同时,降落在吉达(今日沙特阿拉伯的重要港石城市)的哈娃也被天使带到了麦加。在宰牲节(arafe)前一天的下午,他们在阿拉法特山的平原上再次相遇。他们为自己的罪过痛哭,并一起祈求安拉乎的宽恕。

因为对人类的无限怜悯与爱,安拉乎接受了他们的祈求,并准许他们的后代在每年的同一时刻做同样的祈求,直至末日。安拉乎承诺给那些跟随着阿丹的足迹在同一地点祈求安拉乎的宽恕的人以重大的宽恕和拯救。因此,在宰牲节的前一天,朝觐者都聚集在阿拉法特山的平原上请求安拉乎的宽恕。

再一次相遇之后,全能的安拉乎命令阿丹和哈娃定居麦加。而作为对此事的纪念,麦加被称作了Ummu' 1-Qura(音:吾母里库拉),即“众城之母”。也正因如此,我们才可以在朝觐期间在这里看到伊斯兰的各个方面。在麦加,无论肤色、民族,无论穷人、富人、统治者、被统治者、学者和文盲,所有人都站在了同一个地方,穿着同样的衣服;他们都记忆起自己是阿丹和哈娃的子孙,所有的人因而都成为了兄弟姐妹。尽管伊斯兰的世界里存在着许多政治、社会问题,但弥漫在圣地上空的和平的气息和兄弟般的情谊却令人迷醉。

在这里,人们经历了真正的奉献与爱。这种奉献与爱足以成为其他国家效仿的楷模,许多国际机构和组织只能梦想这样的爱。我们甚至可以这样说,没有哪一种别的宗教能够像伊斯兰这样可以把如此众多的民族和种族以如此和谐的方式成功地联系在一起。伊斯兰之所以能够做到这一点,是因为它让人们的兄弟情谊建立在了精神和信仰而非物质利益之上。许多以物质利益为基础的兄弟情谊因为对权力和财富的争夺而崩塌了,但受到了奉献与爱的熏陶的人却能够结成真正的兄弟。

在《古兰经))里,穆兹代里法被称作al-masharul-haram(《禁标附近》请看马坚译《古兰经》《黄牛》2:198)。这是一片充满了真主的爱与怜悯的地方。在这个地方,除了安拉乎的大能与王国,心应该忘记其他所有事物,人们应该让自己完全沐浴在神圣的福祉之中。

在朝觐或上述拜功结束后,为了纪念易卜拉欣(愿主赐他平安)所做的伟大牺牲,人们宰杀牺牲,赞美安拉乎的尊名。通过模仿易卜拉欣(愿主赐他平安)宰杀牺牲,我们可以体验到当年易卜拉欣所达到的精神境界。获得了此种体验,并感受到了易卜拉欣的气息像微风般掠过牺牲的人,他们情不自禁地背诵起了下面这些经文,而这些经文,事实上,正是易卜拉欣的宣言:“我确已崇正地专向天地的创造者,我不是以物配主的人。”(《牲畜》6: 79马坚译)

“你说:‘我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主一一全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。’”(《牲畜》6: 162-163马坚译)

安拉乎作证,伟大的先知易卜拉欣(愿主赐他平安)在从巴比伦尼亚去大马士革的路上的确背诵了下面这节经文:“我果然要迁移到我的主所启示我的地方去,他将指导我。我的主呀!求你赏赐我一个善良的儿子。”(《列班者》37: 99-100马坚译)
这节经文说的是人们应该让心灵踏上通向人类最好的朋友一一安拉乎的旅程。通过这个旅程,信士可以到达安拉乎那里。

然后,《古兰经》又继续告诉了我们易卜拉欣(愿主赐他平安)的祈求得到了怎样的回答:“我就以一个宽厚的儿童向他报喜。”(《列班者》37: 101马坚译)

等到他的儿子长到能够与他一起做事的时候,易卜拉欣说道:我的孩子啊!我确实在梦中看到我要把你当作牺牲,你是怎么想的。他的儿子说道:“……‘我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你将发现我是坚忍的。’”(《列班者》37: 102马坚译)

当他们俩都顺服他的主,而易卜拉欣把他的儿子放倒准备为牺牲而杀死他时,真主说道:“‘易卜拉欣啊!你确已证实那个梦了。’我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验。”(《列班者》37:104-106马坚译)
“我以一个伟大的牺牲赎了他。我使他的令名,永存于后代。‘祝易卜拉欣平安!’我要这样报酬行善者。他确是我的信道的仆人。”(《列班者》37: 107-111马坚译)
【内容摘自《伊斯兰的精神与形式》一书,有删改】

转自 芝兰雅舍
一切圣人等能得到开解都是因为我们穆圣色俩目,我们作为教生很应该赞美效仿我们尊贵的穆圣色俩目
将自身作为古勒巴 一生为主道奋斗
“你说:‘我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主一一全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。’”(《牲畜》6: 162-163马坚译)