注册会员

十、真正的苏菲之人是虔诚敬意之人

“只有这等人是信士,当记念真主时,他们内心感到恐惧,当宣读真主的显迹时,那些显迹增加了他们的信仰,他们只信托他们的主,他们坚守拜功并分舍我所赐给他们的。这些人是穆民,他们将在真主那里享受许多品级,恕饶和优厚的给养。”(8:2-4)根据这段《古兰》,他们显现出:
      (一)遵行“心”的贵重的功修干办虔诚敬畏并托靠真主,全信、坚信、身体力行干办尔麦里、礼拜、施舍。
      (二)他们以虔诚、明心尽性、克己化己远离违反真主,而成全了全美的信仰。从全为真主为主虔诚显现出虔诚敬意,具有这两样的人他就显示了苏菲。

“真主知道他们所隐昧的,和他们所表白的,他确是全知胸中事的。”(11:5)
       遵行苏菲之人首先是坚守心善,因心善是比一切的善更为重要,以善来管辖心的国王,那么身体肢体的臣民必定行善而表里如一,言行一致。穆圣(祈主福安之)是说:“隐昧真乘之人不听众苏菲之人高念的赞词,他们不听长老谢赫所说的机密和《古兰》的真谛。他们的心已偏向了叛教,他们以为真主不知道他们心中所隐藏的坏心思和他们之间互说的反教之话,他们还以为他们违背真理,对抗圣人的行为,不受真主还报。”(详见《鲁白》第四册95页)所以,遵行苏菲之人要坚守心善。

穆圣(祈主福安之)说:“一切干办只凭举意。”所以苏菲之人必须坚守好的举意:全为真主,全为圣人(祈主福安之)全为伊斯兰,全为穆斯林大众。这就是坚守了苏菲的根本。

穆圣(祈主福安之)说:“你们听着!人体中有一块肉当它善时全身皆善,当它恶时全身皆恶,它就是心。”所以坚守心的善,舌头的善,坚守合法远离非法和嫌疑,内洁外净,心中永除怀恨嫉妒骄傲自大,伤害人和生灵,坚守在伊斯兰的判断中对人行好,坚守了清净的心,以心的洁净来作为意念言行和功修干办、接人待物念赞词的先决条件和根基。  

心坚守了善就是心的飞诺才能无私无我无杂念,达到继承圣业和继承品的最初品级,入于最初的苏菲境界。进入外哩品的初境之人就是坚守了心的善,心的飞诺才全有身体的善和继承品的初境,成为敬畏之人。故真主说:“真主的外哩们,只是一切的敬畏之人。”

穆圣(祈主福安之)说:“真主说:‘虔诚敬意是我的一个机密,我把它寄放在我所喜爱的仆民的心中。天仙们找不到它,若找见了它必定记录写出他,恶魔也找不到它,若是找见它必会毁坏它。”

苏菲之人常求道:“操纵人心的主啊!你使我们的心坚信你的教。调转人心的主啊!求你使我们从生到死坚守在正信上。”因为人心是在迷误和引入正道的两个德性中间,是执掌在真主的拨转之中,要远离一切不吉祥免除一切非法作恶干罪的污染,就必须求操纵人心、拨转人心的引领正道的真主,把心坚守在善上。因为穆圣(祈主福安之)说:“真主不看你们的外表和财产,只看你们的内心和干办(行为),不看你们的身体、外表,只看你们的心。”所以坚守在虔诚敬意、诚心、真心和敬畏,然后是现出敬畏真主、专注真主、热爱真主的言行、干办,你就得到了苏菲的心境。你时时坚守保护这个心境,远离一切非法,不说罪恶,用顺从真主、喜欢真主、敬畏真主来装饰你的心,时时以专注真主,就能使你的心时时朝向真主,显现坚定的正信,你一旦显现了以上这些品行,你已进入被真主喜爱之人的境界——这就是苏菲的境界。

真主说:“天、地、天棚阿勒什、库勒西都不能承载我,只有信士穆民的心能承载我,能容纳我。”真主造化了穆民的心是安放真主机密的宝库,所以能承载并能容下真主的显然,能把心中一切不值钱、无价值的非主,一切杂念,一切会朽坏的有形之物全部清除,再以虔诚敬意、喜爱真主之心来记主赞主,那么他的心房中便充满了真主的光芒,心地被照耀而变为光明磊落,自然驱除了昏聩。
      心硬之人的原因是昏聩,昏聩消除了被驱逐了所有的只为讨真主喜爱,诚实真心的举意必是现在言行之上。你就显现了真正苏菲的特征,于是你心中的恐惧,心中的忧愁全部消失,成为了虔诚敬意的全信真主的敬畏者。

真主说:“你们要知道,的确真主的外哩在他们上既无恐惧,他们也是无忧愁的。那些外哩他们信道,他们原本是敬畏的人。他们在今世的生活里和在后世里都获得喜讯。对真主的一切真言是丝毫不能更改的。那确是伟大的成功。”(10:62-64)所以,苏菲的花园是外哩的花园。苏菲的真境是外哩的真境。

真主说:“谁与我的外哩为敌,我便向谁宣战。我喜我仆民的副功尔麦里,甚于我所规定的主命的功修干办尔麦里,仆民常自愿地向我奉献,我必喜爱他。……他有求我应,我赐给他保护他使他是除灾难。
      这个境界又称为调养品的境界,你就成为了调养品的仆人,你在什么地方呼喊真主,真主的显然就在那里,你所祈求的真主就会准承,成为后世天堂中伴随圣人与真主同在的人们中的一员。

在今生无论恶魔怎样迫害外哩,真主必以同样的方式来罪刑还报他们。
      主命全美,副功如山,尽力竭力走近主之道,讨真主的喜爱。一旦真主喜爱了你了,就使你入在从心所欲,心想事成,祈祷全被应答,成为真主无尽慈悯之人的一员。

选自  谢赫演讲
真主说:“谁与我的外哩为敌,我便向谁宣战。我喜我仆民的副功尔麦里,甚于我所规定的主命的功修干办尔麦里,仆民常自愿地向我奉献,我必喜爱他。……他有求我应,我赐给他保护他使他是除灾难。
苏菲的真境是外哩的真境。
     遵行苏菲之人首先是坚守心善,因心善是比一切的善更为重要,以善来管辖心的国王,那么身体肢体的臣民必定行善而表里如一,言行一致。
以虔诚敬意、喜爱真主之心来记主赞主,那么他的心房中便充满了真主的光芒,心地被照耀而变为光明磊落,自然驱除了昏聩。
主命全美,副功如山,尽力竭力走近主之道,讨真主的喜爱。