注册会员

十一、真正的苏菲之人是明心尽性

真正的苏菲之人是明心尽性,忘掉一切被造,暂存会朽坏,有始有终的“幻”,则幻灭真显。你的本性显出了真理,就使你时时专注真主,清除了你低贱的性格,自性不再自大、自美、骄傲自大、傲慢嫉妒、贪今生忘后世、玩物丧志、沽名钓誉,相反用善来修剪自性,用好性情来接物待人,常守讨白常赞常记常知感。首先想到别人,坚忍守贫,清廉洁皎,虔诚敬意到达于敬畏之人的品级,这就是苏菲的品级。

真正属于苏菲之人的表象和精神:
        (一)是复活了灵魂之人;
        (二)是有了真正的引导者上了圣人的船筏,行走在三乘五乘之人。
        真主说:“从真主来的一道光和阐明正教的经典,已经降临于你们了。”(5:15)
        穆圣(祈主福安之)说:“我来自真主,一切穆民来自于我。”真主说:“我把它降到最低的大地上了。”(95:5)“我从它上造化了你们,我要使你们重归于它,我再从它上把你们取出。”(20:55)
        这一道光就是“真主之光”,“正信之光”,就是伊斯兰的真乘就是被造的真机知识传达的中枢,真知之源,就是万有的精髓,万有之源头,就是正信之根子,就是穆圣(祈主福安之)之光。
        一切穆民的灵性就是因为有了这一道正信之光,才成为穆民。在真主造化万物之后,真主就一切灵魂降到了最低层,这就是从先天的灵魂世界将到了今生的大地,成为了用肉体包容灵性的人类。真主使灵魂进入了肉体,然后灵性在今生物质世界的打扰下忘了真主的命令,偏离了回归真主的正路。特别在十二万有零的使者先知归主之后的偏歪,使临近主道的人减少了。于是,真主差遣穆圣(祈主福安之)引领世人回归于主道,使人类回归和接绪于真主。

真主说:“在你之前,我已差遣城市居民中的许多男子,我启示了他们。难道他们没有在大地上旅行,观察前人的结局是怎样的吗?后世的居所对于敬畏之人是更好的,难道你们还不理解吗?”穆圣(祈主福安之)说:“凡是没有第二次降生之人,独慈的恩典在他上不当然。”又说:“我的圣门弟子如同天上的星星,你们跟随他们任何一人,都是正道。”在穆圣归主后能把人引上正道的是能开心眼的引导者,真乘的学者,道乘的道长和心眼开了的明师、外哩。就是真主说:“我把从我上发出的知识传授给他。”(18:65)的那一些能引导人上正道之人。在他们的引导下又遵行道乘的道路之人才能到达于正如真主说的:“你们当争先趋向从你们之主上发出的赦宥。那与天地同宽的已经为敬畏之人预备好的天堂。”(3:133)凡是归向在正道上之人,首先是灵魂的归向真主。

真主对圣人说:“我差遣你只是为了慈悯众世界。”(21:107)穆圣(祈主福安之)是灵魂之父,是一切灵魂具有真主的真光正信的泉源,万圣之根封印的至圣。穆圣(祈主福安之)说:“我来自于真主本然之光,一切人来自我的灵光。”真主说:“若不是为了你圣人,我不造化宇宙万有。”(详见《鲁哈•白雅尼》第2册669页)

灵魂复活的条件是真主特慈的提拔,表现在两件事上:
        (一)他有先天本性所具有的喜主爱圣,把正信遵行作为最重要的事情。从行为上出现追随在圣门弟子的跟随和行持上的效仿和相同。
        (二)他有了明师,有了能引领人上正道的真乘的学者、道乘的长老道长和引领的外哩引导。于是他的灵性复活了,他的显现表现在四件事上:
        (一)他不再贪图今生,不再做今生的奴隶,不再做儿女子孙的奴隶了,不再做营谋暂存的今生假荣华富贵的奴隶。
        (二)他在今生普慈的恩典之下已经把自己一心朝向了真主了,于是他已被提拔到“独慈”的营谋和恩典。显现了虔诚敬意和至真至诚了。
        (三)他警觉了地遵行,严守了真主的并出现禁欲近主奉献奋斗了。
        (四)他在有了继承了圣人之光的道长谢赫的引领了。他或是已经到达了未死而先死得到未活已先活的恩典了,或他已经是显出已经复活了灵魂之人的无忧无惧,全为真主无私无我了。
凡是没有第二次降生之人,独慈的恩典在他上不当然。

你的本性显出了真理,就使你时时专注真主,清除了你低贱的性格。
  真正的苏菲之人是明心尽性,忘掉一切被造,暂存会朽坏,有始有终的“幻”,则幻灭真显。
你们当争先趋向从你们之主上发出的赦宥。那与天地同宽的已经为敬畏之人预备好的天堂
所以通过善功,礼拜赞主赞圣来记念真主,不忘本