注册会员

[文集] 只能尽力而为了

转自达润萨兰

据载,贤哲穆罕麦德.本.艾斯莱麦.图斯曾进行劝化,仅有限的人可参加他的讲座。尽管如此,凭着他的吉庆,和他的呼吸的吉庆,约五万人得到指引,他们坚持不懈,他们的状况改善,由歹与坏上返回。

据载,他被监禁了两年,是为了让他承认《古兰经》被造一说。他没有承认,并说:我绝不会讲“《古兰经》是被造”的话。

据载,他在坐牢期间,每个主麻天坚持洗大净,并拿着他的拜毡,来到牢房门口,狱卒会阻止他出去。然后他折回,脸颊放在土上,言道:我的主啊!我以我的能够而来,你为主是至知的。

一渠水流经他的家门口,而他不从渠中取水。他说:流动的水,其中有属于众人的权利。从中取水对我不合宜。

一段时间,他的心倾向于流淌的水,并且他的倾向增加。于是他就从家里的井水中打一罐水,倒在水渠里,且从水渠中取一罐水代替之。

据载,一道乘上的上人讲:我曾在罗马,坐在一群人中间,当时,野毙离厮来在空中,并且掉落在地上,他就问:受诅咒的东西啊!怎么了?你遇到什么了?

野毙离厮答:图斯的穆罕麦德.本.艾斯莱麦在水房里清清嗓子,我就因害怕和惊恐掉落这里。

——译自《تذكرة الأولياء》

这些穆斯林先贤对教门的谨小慎微已经到了极致,以至于在人家树下乘凉吃河中漂浮的苹果都要去千方百计讨个口唤
是啊,他们害怕沾染一点点不洁净!
认识越深人越谨慎小心害怕。
尽人事,听天命
我们无能为力