找回密码
 注册会员
查看: 95827|回复: 4

穆斯林做事善始方能善终

[复制链接]
发表于 2018-10-19 23:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自中道思想ZJY

穆斯林做事,善始,方能善终。穆斯林想成功,务必遵经守训,读懂开始,领悟开始,有什么样的开始,就有什么样的结果。真主启示:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96:1-5)《古兰经》的启示以号召人们学习开始。穆斯林的事情以奉“至仁至慈的真主之名”开始。穆斯林的做人做事,以虔诚敬畏开始。真主启示:“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路。而且从他料想不到的地方供给他。谁信托真主,他将使谁满足。”(65:2-3)先知穆圣说:“所有的工作,全凭举意,人之所得,乃其所望。”穆斯林重视事情的开始,因为,穆斯林在开始的时候就会按《古兰经》的启示去思考事情的结果,在今生就考虑后世。



遵经守训,一切以善举开始,穆斯林应用心思考开始,婴儿在产房中的第一声啼哭,是真主让生命来到人间的开始;冰雪在山坡上消融成溪,是真主让春天降临的开始,穆斯林彼此在凝视中用笑脸相迎,是穆斯林弟兄真诚沟通的开始;穆斯林弟兄双方在内心中用尊重握手,是平等的开始;看到口渴难耐的陌生人,懂得递上一杯水,是爱心的开始;送人天课后,感觉到已经完成了真主赋予的使命,是快乐的开始。



穆斯林做事,善始,方能善终。每一个穆斯林都要明白,每一次虔诚的善举的开始,就会关系着美好的最终结局。先知穆圣说:“所有的工作,全凭举意,人之所得,乃其所望。”而每一项工作,每一件事情的结束又意味着新的开始。草青了会枯,草枯了还会青;花开了会谢,花谢了会再开。不必在开始中期待太久,不必在结束中留念太多。没有一劳永逸的开始,只要生命还在,就没有无法挽回的结局。在敬主爱人的人生中,穆斯林需要把握的是,为了真主,该开始的,要义无反顾的开始;该结束的,要干净利落的结束。因为,人生就是考验,事情可以改变。真主启示:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。”(67:2)“我以你们成为大地上的代治者,以便我看你们怎样工作。”(10:14)“真主必定不变更任何民众的情况,直到他们变更自己的情况。”(13:11)



人最宝贵的是生命,真主给人最大的恩典是生命。因此,伊斯兰教特别重视生命,既不能剥夺别人的生命,也不能自杀。真主启示:“你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。”(6:151)“你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。无辜而被杀者,我已把权柄授予他的亲戚,但他们不可滥杀,他们确是受援助的。”(17:33)“你们不要自杀,真主确是怜恤你们的。”(4:29)穆斯林应该明白,我们的生命在自己的哭声中开始,又在别人的哭声中结束。所不同的是,因为我们信仰真主,遵行《古兰经》、圣训,敬主爱人,取主喜悦,奉献社会,所以我们在今世的付出和努力,会得到真主的赏赐,很多不相识的人,会因好人的去世,而痛苦啼哭。这样的结束,是对穆斯林美好开始的最完美的回报。按照《古兰经》、圣训组织的家庭,一定会在甜蜜中开始,又会在幸福中永恒。在效法先知穆圣夫妻恩爱的过程中,充满着双方的欢笑、体谅扶持、恩爱,是开始时举意良好的最好回报。



但是,美好的开始并不能决定一切,因为,成就事业的人,不一定占据最好的开始,却一定能够用心做到最后,就因为这样的专注和认真,最终摆脱失败走向成功。真主启示:“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103)可惜,现实生活中有些穆斯林弟兄,苦思冥想,为自己的人生设计了一次又一次的开始,然而,常常因为缺乏《古兰经》中启示我们的“耐力”,虎头蛇尾,最终一次又一次的亏折失败,半途而废。



纵观人类,几千年的人类历史上,有过无数的悄无声息的开始,也有过无数次轰轰烈烈的开始;有过谨小慎微的开始,也有大刀阔斧的开始;有过遮遮掩掩的开始,也有敞敞亮亮的开始;有过心怀鬼胎的开始,也有过光明磊落的开始。在敬主爱人的过程中,人生的每一段路,生活中的每一件事情,由于对敬主爱人的使命认识不同,理解不同,因而就会赋予自己不同的开始方式,这些方式,折射着一个穆斯林对待敬主爱人使命的心性,眼界,胆魄,气度和胸襟。



穆斯林做事,善始,方能善终。认识是信仰的开始,敬畏是虔诚的开始,善举是功课的开始,号角是冲锋的开始,掌声是荣誉的开始,赠予是共享的开始,义务是权力的开始,舍弃是得到的开始;偏信是昏聩的开始,骄傲是失败的开始,冷漠是孤独的开始,贪婪是罪恶的开始。真主启示:“行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报 ;作一个小蚂蚁重的恶事者, 将见其恶报。”(99:8)



一粒尘埃,凭着真主的默助,在空气中凝结,最后生成磅礴的云雨;一滴春雨,一粒石子,在蚌体内打磨,最后结成昂贵的珍珠。它告诉我们一个道理,只要遵循真主制定的法则,艰苦奋斗,刻苦努力,渺小的开始,也可以成就雄壮宏大的事业,平凡的开始,也可以走出崇高而伟大的敬主爱人的人生。真主启示:“只有这等人是信士:当记念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰,他们只信任他们的主;他们谨守拜功,并分舍我所赐予他们的财物。这等人确是信士,他们将来在主那里得享受许多品级、饶恕和优厚的给养。“(8:2-4)“信士们确已成功了;他们在拜中是恭顺的,他们是远离谬论的,他们是完纳天课的,他们是保持贞操的——除非对他们的妻子和女奴,因为他们的心不是受谴责的;此外,谁再有所求,谁是超越法度的——他们是尊重自己所受的信托和自己所缔的盟约的,他们是谨守拜功的;这等人,才是继承者。他们是继承乐园的,他们将永居其中。”(23:1-1)


发表于 2018-10-20 19:38:50 | 显示全部楼层
穆斯林穆民的一生充满了坎坷,唯有求一个好的结果
发表于 2018-10-20 20:40:26 | 显示全部楼层
好的开始,好的结果,端正的乜提认真托靠和服从,我相信真主也会给我们好的归宿
发表于 2018-10-20 21:02:52 | 显示全部楼层
愿有好的开始好的结果。阿米乃
发表于 2018-10-26 21:43:12 | 显示全部楼层
穆斯林做事,善始,方能善终。每一个穆斯林都要明白,每一次虔诚的善举的开始,就会关系着美好的最终结局
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 21:09

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表