注册会员

【圣贤故事】饱食之患

古兰经故事——优素福阖家团圆

饱食之患(一)

叶罕雅圣人问恶魔:“你从我身上曾经捞到过什么好处吗?”

“是的。”恶魔不加思索地说:”每当你在夜间多多地吃饮,那便是我最欢乐最畅快之时。所以我说,你最好还是无所顾忌地放开肚子吃吧,吃得饱饱的,然后满面红光地呼呼睡大觉去。”

叶罕雅沉默了。许久他意味深长地叹道:“指主起誓,从今往后我再不饱食饱饮了!”

恶魔见状立刻沮丧之极,不住地打自己的嘴巴,对自己刚才的失言叫悔不迭。

“指主起誓,从今往后我再不向任何人尽忠言了。”

饱食之患(二)

恶魔常常钻入人类的体内,顺血管游遍全身,伺机作祟。假如人们是饥饿的,恶魔的通道便狭窄难行。

大学者叶罕雅说:“挑唆是恶魔的种子,若是再把土地和水源给予他,那么其种子便会因此而发芽生长,结出果实。否则,其种子必定会逐渐枯萎死亡。”

有人问他:“土地和水源指的是什么?”

他回答:“饱食是其土地,贪睡是其水源。”

转自 芝兰雅苑
大学者叶罕雅说:“挑唆是恶魔的种子,若是再把土地和水源给予他,那么其种子便会因此而发芽生长,结出果实。否则,其种子必定会逐渐枯萎死亡。”

有人问他:“土地和水源指的是什么?”

他回答:“饱食是其土地,贪睡是其水源。”
恶魔也是个赛拜布啊,促使我们不断认识清楚自己。
吃也吃不够,睡也睡不够。
饱食是其土地,贪睡是其水源。
饱食贪睡,优渥的生活真的会让人怠惰