注册会员

灵性就是苏菲 灵性是奉真主的口唤命令的 ··

灵性就是苏菲  灵性是奉真主的口唤命令的  灵性是来自真主的本然

圣洁的灵性常川相助万圣众贤

真主说:“他是光上之光,真主把他所意欲的人引导到他的真光上”(24—35)

真主说:“我把一切明证赏赐给了曼里严之子尔萨,我以圣洁的灵性相助了他”(2:87)(2:252)

“一切明证”是一切明显的奇迹感应,如:复活死人,医治胎里瞎,白癜风,表说未见的事,传达《引知勒》。

“圣洁的灵性”被称为灵性是真主把能复活心的赐给了万圣。——见《鲁白》第一册177页

真主说:“你记想我在你和你母亲上所赐给的恩典,在那时,我以圣洁的灵性相助了你”(5:110)。

凡是全品的穆勒世德就是他时光的尔萨圣人。——见《鲁白》第二册461页

真主说:“他使众天仙奉他的口唤命令把灵性降示在他的奴辈中他所意欲的人上”。(16:2)

真主说:“你说:‘圣洁的灵性从你的养主上降示了含有真理的它,以便使他们信道的人坚定’”。(16:102)

真主说:“他把奉他的养主的口唤命令的鲁哈降示在他奴辈中他所意欲的人上”。(40:15)

真主说:“此等人真主被把正信伊玛尼注定在了他们心里,他以出自他本然的灵性相助了他们”。(58:22)

真主说:“天仙和鲁哈在它中奉他们养主的口唤为料理万事而降临”。(97:4)

真主说:“然后我把我的灵性差遣到了她,它就对她变成了完美的一个人体”(19:17)。

在《坦威俩提》经中说:“灵性是真主‘你有着,它就有了’的真言之光”,把真言之光称为‘灵性’,因为凭着它复活了已死之心。有时以真光指示‘灵性’,有时以灵性指示‘真光’,正如真主说:“就这样我把奉我的命令口唤的灵性启示给了你”,真主把‘你有’的真言之光差遣到麦尔央圣太,那道光就对她变成了一个完美的人体,的确,凭‘万物非主,唯有真主’的单字就变成了认主独一的真光。——见《鲁白》第五册322页。

真主说:“当我端正完美了他时,我把我的灵性吹入他里面,于是他们都对他倒身下拜”(15:29)(38:72)。

在《坦而勒夫(التعرفات)》经中说:“最尊大的灵性是人的灵性,人的灵性是神性品本然的显现处,它是从调养品方面而论的,第二、是从造化境界(عالم الخلق)方面而论。也把它叫名:心、理智和灵性,它流通在身体各部位。——见《鲁白》第四册460页。

因为理智、正信伊玛尼和继承品等等都是灵性的德性,它绝不凭着死亡而改变,也含有此事:全品之人的灵性参加自己的殡礼,于是他在殡礼中是人们的伊玛目,而他为自己站拜指点:在真乘品位中全品之人是叩头者,也是被叩头者,他只是对自己叩头,不是对他之外的叩头。人们对他站拜指点:众天仙对阿丹叩头。
       ——见《鲁白》第四册461页。

把苏菲称为‘真主的灵性(روح الله)’,正如说:“真主的房子,真主的驼”。

而灵性是从真主中的一部分,那是这样的:在真主上绝没有灵性,这个灵性只是真主的一部分,真主的灵性只是他普慈品的本然。

伊玛目安萨里说:“鲁哈品的灵性是被称为能言之体的鲁哈,也被称为调养品的机密奥妙,理智和心都是证明这个含义的词句”。——见《鲁白》第八册58页

真的!的确真主没有鲁哈而是永活的,他的永活出自他的本然,永活是他真的!的确真主没有鲁哈而是永活的,他的永活出自他的本然,永活是他本然品的德性,正如真主无耳而是本听的,他的本听出自他的本然,本听是他 本然品的德性,他 的本观、本知、全能都是如此的,道长·伊司马依·哈格说:“那是这样的:的确真主每当造化了至圣穆罕默德ﷺ的灵性时,真主,同着他的只有灵性,没有另外任何一物,真主就把自己的灵性合并于他。 ——见《坦里赫苏·可比勒》203页,204页。

真主说:“于是众天仙都叩了头”*因为真主在他上显然了,然后他的威严笼罩在众天仙上,于是他们都对他叩下了头,第一位叩头的人是伊斯拉飞来大天仙,因此,他握有仙碑的权柄,苏汗依里说了它。

当天仙发现在他上显示着真主的真光时*他们就急忙倒身叩头,急忙加入侍奉中。——见《鲁白》第八册59页

由此而看真主没有鲁哈,而鲁哈是真主本然的一部分,那么苏菲是出自真主的本然,因此真主说:“他们由灵性上问你,你说:“灵性是我的养主的口唤命令””(17:58)

有人由苏菲上询问赛令依·苏古托,他说:“苏菲是仁慈主的天性,仁慈主把它赐给了高尚优越的一伙人”。——见《حلیة الاولیاء》第一册54页55页

据说:“苏菲是在清净宝库道园中近主的案盘”。——见《حلیة الاولیاء》第一册291页。

据说:“苏菲是未见奥妙方面的伊斯兰,尤其在拨转心眼时”。——见《حلیة الاولیاء》第一册113页

苏菲就是苏菲,其义是‘机密哲理’。——见《المنقذ من الضلال》第33页

【由此而看,苏菲是真主的天性,真主的灵性、真主的机密哲理、真主的本然,真主的口唤,那么苏菲被总称为‘真光’真主说:“真主是天地之光”(24:35)】。

真主说:“我从我的本然之光中造化了穆罕默德ﷺ的灵性”。正如至圣ﷺ所说的:“真主造化的第一物就是我的灵性”;“真主造化的第一物就是我的真光”;“真主造化的第一物就是仙笔”;“真主造化的第一物就是理智”,以它们所指的只是一件尊物,它就是辈辈穆罕默德ﷺ的真谛,此真谛被称为‘真光’。因为它从尊大的德性重重黑暗中纯洁,正如真主所说的:“从真主上的一道真光和显示万物的经典确已来到你们了”(5:15)。而辈辈穆罕默德ﷺ的灵性是天地万物的精华,也是天地万物的第一物和万物的根本,正如至圣ﷺ所说的:“我来自真主,一切信道穆民出自我”,然后当过了四千年时,真主以穆罕默德ﷺ的眼光造化了阿勒世,其它万物都是因他而显露。

明证是出自灵性之眼,在心脏品位中它对一切卧哩而睁开,正如真主所说的:“你说:‘这是我的道,你把人们凭我的明证和跟随我之人的明证教导于真主”至圣ﷺ说:“我的配贤犹如星辰,不论那一位,你们跟随他,你们就得到了引领”。——见《سر الاسرار》第5页第6页。

那么苏菲是真主之真光,至圣ﷺ就是真主之真光的映照,是真主之光的明显,正如真主说:“是光上之光,真主凭借他的真光引导他所意欲的人”(24:35)

真主说:“你原本不知道经典是什么?正信伊玛尼是什么?。但是,我使他成为一道真光,我借他引导我的奴辈中我所意欲的人”(42:52)

真主说:“他把他们从重重黑暗引导于奉他的口唤的真光”。(5:16)

导师说:“在至圣ﷺ上有两道光:一道是圣品之光;一道是继承品之光,每当圣人从这个世界上隐光之后,圣品之光就留在了洁净的礼乘之中,它与时光同在,而执掌礼乘的导师永远活在我们之间。而继承品之光转移到了定盘星导师的内里,他们是全美显示的导师,他们是一面镜子,在每个时光只有一位,被称为‘万物的定盘星’,他是真主(真理)显然的显现处,而引领正道的定盘星很多,他们是明显教道的显现处”。——见《鲁白》第七册188页。

阿布拉之子扎必尔由至圣ﷺ上传来:“的确真主在造化阿丹圣人两千年之前把我和阿里造化为在阿世前面的两道光,我们赞念真主,赞念他清净,然后当真主造化了阿丹圣人时,我们就停留在他的背脊中,直到我们游转到阿卜杜里穆托哩布的背脊中,然后那道光在阿卜杜里穆托里布中分散了,于是三分之二游转到了圣父阿卜杜拉中,三分之一游转到艾布·塔里布中,然后游转到我和阿里的光亮都集中在发图曼中,所以哈桑和侯赛因是来自调养全世界真主的一道光”。——见《努兹汗提里迈扎里斯(نزهة المجالس)》第二册191页

由我们的导师,我们的救渡者阿卜杜里尕迪尔上传来,他说:“每当我的爷爷真主的爱臣在登霄之夜升腾了时,万圣和一切卧里的鲁哈都从本位上起立迎接他,为了探望他,然后当我们至圣ﷺ到达尊大阿勒世时,他看见阿勒世既高尚又尊大,在升腾到它上免不了升腾的阶梯,于是真主就把我的灵性差遣到他,我把我的肩膀放在阶梯位分上的时候,当至圣ﷺ把他的两脚放在我的肩膀上时,他就向真主询问我,真主启示他:‘穆罕默德ﷺ啊!,这是你的儿子,名叫‘阿卜杜里尕迪尔’,若不是我以你封印了圣人,一定他就是在你之后的圣人’,他听见之后,就因它而知感了真主,我爷爷就对我说:“孩子啊!恭喜你!,你看见了我,你得到了我的恩典。
       其次恭喜那看见了你,或者他看见了那看见你的人,或者他看见了那个人,他看见了他看见了你的那个人,直到二十七辈””。——见《سراج الدلائل》第130页,《کتاب المناقب الغوثیة》第20——15页

这是说明苏菲的传替,苏菲的传替是真主的真光的传替,真主之光就是苏菲,因为都是出自真主的本然,正如至圣ﷺ所说的:“我凭我的养主之光而明知了我的养主”,人的真谛就被珍藏在那道真光中,正如真主所说的:“人是我的机密,我是人的机密”,正如至圣ﷺ所说的:“我是来自于真主,一切信道穆民是来自我”,也正如真主所说的:“我从我的本然之光中造化了穆罕默德ﷺ ” 真主说:“若不是你,我绝不造化宇宙万物”——见《机密的隐密》28页

伊玛目·苏由统耶说:“的确真主把在四部经典中超前的、绝后的真知和它们的学问都集中在《古兰经》中,把《古兰经》的真知都集中在《开端章》中,把《开端章》的真知都集中在台斯米中,把台斯米的真知都集中在它的‘巴依’中”。那么‘巴依’是超前的、绝后的真知,那么它也是来自真主之光。——见《机密哲理的封印(حواتم الحکم)》第16页。

真光妙体凭真主差遣而变成了字体和人体,正如真主所说的:“然后我把我的灵性差遣到他,它就对她变成了完美的人体”(19:17);真主的灵性就是真主的真光和德性。

至圣ﷺ说:“谁为真主虔诚功修四十日,机密哲理的源泉从他的心中就显现在他的口舌上”。—见《伊哈雅依》第五册130页

真主说:“谁真主没有赐给他一道光,在他上就没有一道光”(24:40)(第一个‘一道光’是伊玛尼之光,第二个‘一道光’是引导者)

理智是灵性的口舌,是明证的翻译,明证在灵性上就像心,理智就像它的口舌。

阿依舍圣太问至圣ﷺ:“真主的使者啊!凭那一物尊贵了人们?”,至圣ﷺ说:“在今生和后世是凭着理智”。她说:“难道人们以他们的善功得不到回赐吗?”。至圣ﷺ说:“阿依舍啊!人们凭服从真主而行善,只是依据他你们的理智,依他们的理智他们行善功,依他们所干的他们得到回赐”。——见《伊哈亚伊》第五册220页

导师艾布·阿里·丹尕格说:“假若一个人真主启示他,而在他上没有一位导师,任何一件机密不会来到他”。—见(خزینة الاسرار)  第186页

由艾布呼拉勒上传来,他说“真主的使者在主麻的呼图伯中说:‘人们啊!,你们听我说,如果我归主了,一切显迹就全部消失了,谁希望看见显迹,让他去到库法,拜望艾布·哈尼法,因为他是真主的一道光和我的显迹,他的真知和高尚优越畅扬,直至复活日’”。——见(تذکیر الواعظین) 第194页

由萨迪格上传来:他说:“须知:穆罕默德ﷺ和大贤阿里在造化天地两千年之前是真主御前的一道真光,众天仙每当看见那道光时,在此道光上看见了一个根子从它中闪烁着很多道光芒,他们说:“我们的主啊!这一道光是什么?”,真主启示他们:‘这一道光是我的真光,它的根子是圣品,它是分支是伊玛目导师(امامة),至于圣品是唯独至圣穆罕默德ﷺ,我的奴辈,我的使者的,至于伊玛目导师是唯独我的明证和卧哩的,若不是他两个,我绝不造化万物众生’”。——见《تفسير المحيط الاعظم》第二册268页。

至圣ﷺ说:“我是从真主之光中造化,从我的真光中造化了家下人”。

真主说:“我首先从我的容光中造化了穆罕默德ﷺ”。——见《تفسير المحيط الاعظم  》第3册68页。
   至圣说:“我是从真主之光中造化,从我的真光中造化了家下人”。
记主赞圣   
鲁白:这部经注在苏菲中特别出名!

作者归纳总结了在他之前的历代经注学家们的主张和观点,并对其中的观点,给予了权衡取舍,去伪存真,精挑细选经注学中的瑰宝,并对经文中的语法问题加以详细的讲解,对经文中涉及的教法问题,充分阐释法学家的主张个观点。这套经注中还对经文的多种不同的读法以及降示背景加以注解。

作者是归真于伊历1270年/公历1853年的伊玛目马哈姆德·本·阿卜杜勒·侯斯尼·安鲁斯。
他是一位圣训学家、文学家、经注学家。生于伊历1217年/1802年的巴格达,曾经担任过巴格达的教法说明官。一生游学各地,著述丰厚。
这套经注是逊尼大众所认可的经注,共30册。
   这是说明苏菲的传替,苏菲的传替是真主的真光的传替,真主之光就是苏菲