找回密码
 注册会员
查看: 54940|回复: 2

伊斯兰教倡导的社会公德

[复制链接]
发表于 2019-1-18 20:28:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自 中道思想ZJY


202831nby450iai04avwd0.jpg


社会公德,是社会共同生活中的基本行为规范,是社会共同利益的反映和社会文明程度的表征,所以伊斯兰教极为重视社会公德建设。历代先知的使命都是为了完成人类社会的美德,先知穆圣说:“我的使命就在于完成一切美德。”社会公德是人们在社会生活中共同遵守的最起码的行为规则,具有明确、具体、清楚、简便易行的特点,它的基本规范得到社会的广泛认同,《古兰经》、圣训中确定的社会公德原则就是,畏主守法、敬主爱人;文明礼貌、助人为乐;爱护公物、保护环境。

1、畏主守法,敬主爱人。畏主守法,敬主爱人是一个穆斯林坚信安拉,完成代治使命的指导思想和工作方法,是穆斯林对人与真主、人与人,人与社会三大关系认识的鲜明体现,是一个穆斯林信仰是否虔诚和坚定的重要标尺。真主启示;“正信就是信仰安拉、末日、天使、经典、先知,把心爱的财物给予近亲、孤儿、穷人、流民、乞丐;解放奴隶;举行拜功;献纳天课;结约时全美约言;在痛苦患难里,在战争时坚忍不拔。这些人才是忠烈的;这些人才是畏主守法的。”(2;177)“你应像安拉善待你一样的善待人。”(28:77)先知穆圣说;“爱人,如爱己,方为真信士。”“理智的头脑,第一是笃信安拉,其次便是爱人。”(艾奈斯传述的圣训) “真主把仁爱分成百份,自居九十九份,把一份降之于世,众生藉此互慈互爱。马怕踢其子,亦在慈爱之数”(艾比胡传述的圣训)。

2、助人为乐,积极从善。助人为乐、积极从善是《古兰经》、圣训要求每一个穆斯林应具备的美德。从善、助人,就需要行善者做出牺牲和同自我作斗争,而且不屈服于令人为恶的欲望,防止随私欲之波,逐恶念之流。穆斯林从内心深处所具备从善、助人的美德,就是为了服从真主,取主之喜,就是敬主爱人的进一步延伸和发展。真主启示:“既行善又全心归顺安拉的人,宗教方面,有谁比他更好呢。”(4:125)“行一件善事的人,将得十倍的报偿。”(6:160)“行善的人将获得比自己的善行更佳的报偿,他们从那日的恐怖上是安宁的。”(27:89)先知穆圣说:“保护教胞不受小人欺负者,到后世,真主必派天使,保护其肉体,不受火刑。诋毁信士者,被禁于火桥,直到审算毕为止。”(穆俄姿传述的圣训)。“对受迫害受辱之教胞鼎力襄助者,必蒙真主之襄助。袖手旁观者,必遭真主之唾弃。”(扎比尔传述的圣训)。

3、文明礼貌。文明礼貌是每一个穆斯林在人际交往中必须遵守的准则,是每一个穆斯林应该具有的风范。具体要求是,仪表整洁、举止端庄、语言文明、尊重他人,谦让和善、自重自爱、平等友好,坚决反对违主悖圣的举止,粗俗野蛮。真主启示:“对于自己的遭遇,你当忍耐,对于人不要丢脸、骄傲,在地上行走,不要狂跳,安拉不喜爱那些野蛮、自矜的人。”(31:17-19)“普慈之主的仆民,走起路来不慌不忙,如果愚人以恶言伤害他们时,他们说“祝你们平安。”(25;63)“信士们!你们不要进入别人的居室,直至你征得主人的同意,你们要向房主人表示祝愿,这对你们是最好的,希望你们接受劝告。”(24:27)先知穆圣说:“你们应该爱好清洁,伊斯兰教是清洁的宗教。”(图布拉尼传述的圣训)。有一个蓬头垢面,胡须满腮的人来见先知穆圣,先知穆圣指着他,要求他去理一下头发,装饰一下边幅,那人照办之后,来见先知穆圣,于是先知穆圣说:“这样的仪表难道说,不比你们中任何一人带着一副蓬头垢面像恶魔一样的面孔来临更漂亮吗?”(马立克传述的圣训),真主启示;“信教的人们啊!你们不要相互讥笑,也许被讥笑者胜过讥笑者;妇女也不要相互讥笑,也许被讥笑者比讥笑者好,你们不要相互攻击,不要以绰名相称!信教之后再用罪恶之名,这多么不好;未曾忏悔者是自亏其身的。”(49:1l)

4、爱护公物。公共财产和公共设施是社会经济、政治和文化活动不可缺少的物质基础,是全社会集体劳动的成果,是社会集体利益的体现。因此,爱护公物就成了每一个穆斯林应有的社会责任。对公物任何形式的侵害都是非法的。真主启示:“谁侵蚀公物,在复生日谁要把他所侵蚀的公物拿出来。”(3:161)“信道的人们啊!你们不要藉诈术而侵蚀别人的财产。”(4:29)艾比胡来传述:海白尔之战,我们取得了胜利,没有获得金、银,但获得了牛、驼、货物和园林,然后我同先知穆圣一起来到格拉山谷,先知穆圣带着由段巴比之子艾海度送给他的名叫米地阿目的奴仆,当那奴仆取下先知穆圣的行李时,突然飞来一支冷箭,射死了他,这时众人纷纷议论,并祝贺他成为烈士。可是先知穆圣说:“是的,指着掌握我的生命的真主发誓,他偷了海拜尔之战没有分配的战利品中的一条毯子,将来要用毛毯燃火饶他。”这时一个人由于听到了先知对此问题所说的话,就交出了两支筷子,并且说:这就是我所偷的一点东西。先知穆圣说:“这就是两支火筷子。”真主启示:“为了惩罚男女窃贼所犯的罪行,你们割掉他二人的手,这是真主的惩戒,真主是尊严的,是英明的。”(5:38)

5、保护环境。环境和资源对人类的生存和发展自古以来就具有非常重要的意义。对环境和资源的破坏,实际就是对真主创造和制定的自然规律的破坏,是对代治使命的践踏,从而必定遭到真主的惩罚,对环境和资源的破坏,会导致人类生存的环境日益恶化,生产和生活面临严重的危机,因此,保护自然环境和资源,是遵循安拉制定的自然法则,治理社会的根本任务。真主启示:“为你们长出农作物、橄榄、枣树、葡萄和各种果品,其中对于思索的民众必有迹象。”(16:11)“天地的创造,昼夜的轮流,航海利人的船舶,安拉从云中降下雨水,藉它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,和在天地间受制的云,在能了解的人看来,此中确有许多迹象。”(2:164)先知穆圣说:“你们应远离被咀咒的三件事,它就是污染水资源、公共道路,公共休息场所。”(艾布达伍德所述的圣训)。“我们教生的行为,好好歹歹全部被展现在我的眼帘,我发现道路上的障碍被清出,竟然也在善行之列,同样在清真寺(公共场所)吐口痰却不加以处理也在恶行之列。”(布赞勒所述的圣训)


发表于 2019-1-19 08:35:08 | 显示全部楼层
《古兰经》、圣训中确定的社会公德原则就是,畏主守法、敬主爱人;文明礼貌、助人为乐;爱护公物、保护环境。
发表于 2019-2-4 12:19:19 | 显示全部楼层
真主启示:“为你们长出农作物、橄榄、枣树、葡萄和各种果品,其中对于思索的民众必有迹象。”(16:11)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 01:47

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表