QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“文盲的”卧里能获得知识的依据

“文盲的”卧里能获得知识的依据

‘艾赫伦拉’(真主的卧里们)公决:当真主的仆民接近真主(达到化已认主的境界)时,真主亲自给他以默示的方式教授知识,他就能分明真假,他所说的话与教法不相矛盾,因为真主把无知者没当作自己的‘卧里’,假若他把他当作‘卧里’的时候,必定他把知识默示给他。教法断例实际上由真主掌握,犹如经文所证实的那样,但穆圣(祈主福安之)是真主的代位者。同样全面继承穆圣(祈主福安之)的卧里也是真主的代位者。(见《鲁白》3:91页)

圣人(祈主福安之)们以启示接受了知识,同样卧里们以“默示”接受了知识。(见《麦克图巴特》1:41页)

真主把“卧哈伊”分为三类,对牲畜的“卧哈伊”;对卧里们的“卧哈伊”;对圣人们的“卧哈伊”。对牲畜的“卧哈伊”是给它们启迪接受劳动;对卧里们的“卧哈伊”是给它们默示各种知识;对圣人(祈主福安之)们的“卧哈伊”是通过天使的媒介或无媒介给他们启示“卧哈伊”古兰经、圣训等。(见《谢勒哈·伊赫牙伊》1:446页)

即使“伊利哈目”不是人为的,但真主许诺为主道而奋斗者能获得之,真主说:“为我而奋斗的人,我必定指引他们我的道路。”《古兰经》(29:69)

而真主获得默示怎样假呢?真主说:“信道的人们啊!如果你们敬畏真主,他将以鉴识赏赐你们。”《古兰经》(8:29)经注学家们说:经文中的“鉴识”就是默示之光,借它能鉴别真伪。因为真主说:“真主为伊斯兰而开阔谁的胸臆,从而使他感到主的光辉照耀。”《古兰经》(39:22)(见《古图布·伊尔沙迪》81、62页)

伊玛目冉巴尼说:教法律例关系着四大依据(经、训、公决、类比),在此方面“伊利哈目”不为依据。但教法律例外,还有许多教门事务。在这方面,“伊利哈目”是第五依据,而且能说第三大依据是“伊利哈目”。除经、训外,该依据永不间断,直到今世毁灭。(见《麦克图巴特》2:96页)

在《费塔瓦·哈迪辛耶》中提到:有人向其作者——伊本·哈杰尔问:卧里们所提到的默示,如他们说:真主在我的心灵中默示……;有的说:我的养主给我说了……,这是来自于真主的话吗?其实质是什么?称这为“凯拉目”或称“哈迪斯”?万圣所听到的和卧里们所听到的之间的区别是什么?否则两者之一的罪恶又是什么?

伊本·哈杰尔回答说:“谢赫(导师)穆乎印迪尼·阿卜杜力·嘎迪尔说:‘圣品与贤品之间的区别是:圣品所获得的是真主通过天使给圣人(祈主福安之)启示‘凯拉目’(话语);贤品所获得的是真主通过默示的方式投入在卧里心灵中的‘哈迪斯’(语言)。’

否定第一种是“库夫勒”,否定第二种对教门大有伤害。

一个学者抱着敌对态度来到艾布·耶济德面前说:“你的知识传自于谁?来自于谁?来自何处?”

艾布·耶济德回答说:“我的知识来源于真主的赏赐,传自于真主,来源是穆圣(祈主福安之)所说的圣训:‘谁遵循了自已所知道的,则真主给他默示他没有知道的知识。’
学者啊!你的知识是从一口传至一口,为了学,而非遵,我的知识是通过默示的方式来自于真主。”

学者说:“我的知识来自一切可靠的传述者,他们传自于穆圣(祈主福安之),他传自于杰伯莱伊利,他传自于真主。”

艾布·耶济德说:“穆圣(祈主福安之)有一种来自于真主的知识,而杰伯莱伊利和米卡伊利天使没发现该知识。”

这时,学者求他阐明这种知识。

他说:“学者啊!你知道真主曾和穆萨圣人、穆罕默德(祈主福安之)圣人以及其他圣人说过话,并且穆罕默德(祈主福安之)圣人亲眼见过他吗?”

学者说:“是的。”

他又说:“难道你不知道吗?真主与上等卧里和其他卧里们通过默示的方式交谈,并把知识投入他们的心灵之中,援助他们,让他们说奥秘之言,借他们使教民受益。
这方面的依据是:

1、真主默示穆萨圣人的母亲:“你把穆萨装在木箱中,投入江中。”

2、真主给尤素夫圣人在狱中(为圣前)默示了(圆梦的知识),尤素夫圣人说:“这是我的养主教给我的。”

3、艾布·伯克尔对阿依莎说:“宾特·哈丽杰怀着一个女孩。”当时,人们还看不出她的怀孕。后来她果然生了一个女孩。这样的默示很多。

获得默示的人是真主把知识特赐给他们的那些人,在此方面真主使一部分越于另一部分。“

于是学者说:“你已举出了切确的证据,使我感到满意。”

证实苏菲派传述的伊利哈目与教法律例没有发生冲突的那些问题中为立法依据的证据是真实的古杜斯圣训:真主说:“当我喜悦他(我的仆民)时,我便成为他的耳,凭我而听;成为他的眼,凭我而观;成为他的舌,凭我而言。”

圣训云:“我的教民中有一些被默示的人,欧麦尔是其中之一。”

总而言之,化已认主的学者们的所有知识、工作、事态、情况、言行、动静、意念、思维都是真主所支配的,他们是一切奥秘知识的源泉,是一切光辉的发射地,是真主的认主近主的秘友。(见《谢瓦海杜·罕格》301页、《盖宁耶》2:141页)
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
即使“伊利哈目”不是人为的,但真主许诺为主道而奋斗者能获得之,真主说:“为我而奋斗的人,我必定指引他们我的道路。”《古兰经》(29:69)
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
我们圣人表面上看也是“文盲”的身份,但是实际上是博学的真知。
真主说:“当我喜悦他(我的仆民)时,我便成为他的耳,凭我而听;成为他的眼,凭我而观;成为他的舌,凭我而言。
只要真主意欲的那个人,他能知道一切。
真主说:“真主为伊斯兰而开阔谁的胸臆,从而使他感到主的光辉照耀。”《古兰经》(39:22)