QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 236|回复: 3

【中国苏菲】正统苏菲认知的特征(中)

[复制链接]
发表于 2019-1-26 21:51:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20180625075039657.jpg


圣道的遵行者须具有的尊贵行持




      (3)喜主爱圣论

       《古兰经》(5:119)是此论的根据。

        真主说:“这是他们的诚实有利于诚实之人的那一日,他们应受下临诸河的天堂,并在其中永居。真主喜爱他们,他们喜爱他。那就是伟大的成功。”

        至圣ﷺ说:“真主说:‘天地不能承载我,只有我的穆民的心能承载我。’”

       至圣ﷺ说:“谁爱我胜过父母、妻室、儿女和他们的自身,在天堂中是与我同居的。”

       所以,苏菲的对真主的诚挚热爱是在敬畏之后的爱,全为真主,热爱真主,以讨真主的喜为举意,从有形像的我的行持,从每一件能记起的事上,来热爱主、为主,热爱真主就要热爱真主的使者、穆斯林大众,珍惜人类和一切真主所造化的。

       形像之“我”尚能存在之时,尽力以行为来爱主。当失去了自我,我已无存时,以心灵与主去同在,喜爱是从真主御前去寻求。就须从低级的爱上升。

       ①本具的爱

       人具有世俗本能的爱,这都是来自物质外形的欲望,以短暂易逝的人类躯体的爱、肉体的爱可上升到精神的爱。

       ②精神的爱

       在躯体之爱的基础上升腾到真实的世俗的爱。真实的爱以世俗之爱为媒介到达于精神之爱,就是躯体精神合一的爱。它可以再上升到神圣的爱。

        ③神圣的爱

        把精神躯体结合的爱移到真实之境升到对真主、圣人和引导者、清廉者的爱,真诚之爱的源泉能产生一种神秘的深情、纯洁精神之爱,此时私我全化、物我全消,只有精神,而躯体已消失。

       你成为有神圣的爱之人,如同飞蛾飞向光明的、俊美的、绝对的灯台,在永生的火焰中烧尽了自身相对的存在。

       在爱倾注充满之时,已无我无私、无忧无惧,再无一切世俗欲念,物我全忘,当无我之境显现之时,就是永生之真境、永恒的生命的开始,第二次降生之人的光明已显现。

       爱纯属真主所赐予,爱真主的德性全是由真主造化赋给,真主是还报之主,真主意欲喜爱你,你才会有爱主的意念和表现,真主与人类的通连是在人对真主的喜悦产生的爱之上,当真主把爱的欲念赐予你,就如同洪水,烈火能淹没一切,会焚毁一切。以爱毁灭了自身的一切丑恶私欲的理念妄想,于是容易地制约、抑制排除一切欲念,使自身净化到心灵专一,进入神圣之爱的境界,亲近真主,喜爱真主,在无形的敬畏心理的海中享受真主恩慈德性尊名的慈惠大恩。

       真主说:“我的恩慈盛过我的谴怒。”这就是正统苏菲的喜主爱圣论。

       (4)真主之光论。

       “真主是天地的光明,是天地之光,他的光好比壁龛灯窑中的明灯,灯是在水晶的罩里,那水晶罩好像灿烂的明星,用吉庆的橄榄油被点亮,它不在东方,也不在西方,它的油虽然没有火接触也几乎发光,它是光上之光,真主把他所意欲的人引领到他的光上(他的引导上),真主也对人类阐明许多比喻,真主是全知万物的。”(24-35)

       真主从其本然之光中取出一束光,真主意欲造化穆罕默德的灵性时,这本然之光的一束显然,并在真主御前叩拜尊大的真主,真主造化了如像水晶玻璃般的光塔,用不点燃便会发光的橄榄油点燃。真主是光上之光。

       至圣ﷺ之光是真主造化的第一物,是从无形光耀被造成,故称灵性之父,在今生是极品至圣,封印万圣的,而阿丹是人类之祖。

       人类灵性中的余光就是正信之光,是认识真主,敬畏真主,返本还原的条件。降世之后灵性被禁锢于身体牢笼,受到物质世界的幔帐的蒙蔽,被声色物欲所污染,灵魂染上了尘境,使人忘了先天。

       至圣ﷺ的降世,启示的《古兰》即是重显真主之光,重显真主本然,擦去心灵之镜的尘埃,揭开心灵的幔帐,使信仰正信之光重新照耀,重归近主之道,复命归真之途,返本还原。这就是伊斯兰教,由真主造化人类,人类又借真主之光重返真主的归宿之路。

       (5)智慧论

        至圣ﷺ说:“两种人下火狱,没有知识的人乱遵行而下火狱,有知识的人不去遵行而下火狱。”

       只有热爱知识之人才能得到知识,只有真主赐给他知识之人才能得到知识,只有真主赐给引导者之人才能去遵行。

       智慧是真主的赐予,是真主赐给的一种直接的知识。由理智得到的知识,通过学习努力得到的知识,由老师书本上得到的知识都是世间的知识,而伊斯兰的一般学者也是通过老师教授,自己努力学习,从经本上获得了知识。

       从《古兰经》上可理解的明文得到的知识,也是表面的知识,只是有了《古兰经》精神的知识,而《古兰》的实质,内里的真质、本质是在隐喻的经文之中,《古兰经》经训的真理在明文之中,而绝对的真理和机密是在隐喻的经文中。

       正如真理是在执掌真理的手中,你要得到真理,你就必须跟随执掌真理之人,一旦从他上得到了真理就得到了灵魂的转化,纯思辨的智慧的理解和参悟,也必须在引导者的引领下才能到达。

       这条道路是对真主的真爱,是发自寻求者内心的真爱。必得到还报之主的喜爱。真主即赐给他本然的知识。智慧之源是来自真主,使你对真主的爱得到更近真主的智慧,智慧又增加你的真爱,于是你以近主之道而得到了提拔升腾。

       于是狂喜到来激情和陶醉显现,你就由真诚的爱主、绝对的爱主而得到了真知和智慧。智慧是最高的、可靠的真知之源,是被赐给的知识,是在先天灵性世界就已具有的,是被今生世俗所蒙蔽、因私我物欲而遗忘的知识,是被物欲的诱惑而失去的知识。

       当在对引导者的爱和深情的沉思参悟中除去了一切诱惑干扰,在遵从口唤和功修上可能使被遗忘了的真知、被蒙蔽了的真知再次回忆起来,使在先天灵魂世界真主已赐给灵性的知识重新记起,于是真知就显示了出来,出现内心经验和真主所赐的直觉,绝对正确的判断、预感和预知都会显现出来。

       在此时只有引导者,毛拉门下跟随者,在绝对服从于导师指导的人之外,许多的自修者、自行者就在此品级误入了歧途。失去了正信或品级,甚至坠入异端迷途和落入叛教而失败。

       (6)真光论

       真光就是“光上之光”,美被美所蔽,光被光所遮。真光照射到的人,即能摆脱物质世界的枷锁,得到提拔和升腾,到达于真知和真理的境界。

       真光显照于人时,人的心灵即明亮。在导师上人的心灵中先天就有了先天的光。凡是他门下跟随之人都可能得到真光显照。

       人类的灵魂是从先天机密权威的灵魂世界而来,人一降世即使灵魂入在身体的牢笼之中,使灵魂的能力,天仙性的妙体不能显出能为。

       所以,人在活着时是灵魂被关于牢笼之日,由于被如同牲畜的身体所蔽而忘了先天世界,也忘了人应当返回原有的故乡,感觉不出人世非久留之地,人生只如客旅。

       只有在真光照耀之下的灵魂得到救恩,心灵的洁净和真光的照耀才能显现人类在宇宙中的地位,代治者才能回归永恒福乐世界,得到真正的归宿。这就要求立在导师门下。才有真光、光上之光的照耀。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-1-26 22:09:21 | 显示全部楼层
   心要时时朝向真主
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-1-27 21:06:02 | 显示全部楼层
至圣说:“谁爱我胜过父母、妻室、儿女和他们的自身,在天堂中是与我同居的。”

所以短暂的今生只是真主太二俩对人的一个考验
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-11 22:17:00 | 显示全部楼层
   至圣说:“两种人下火狱,没有知识的人乱遵行而下火狱,有知识的人不去遵行而下火狱。”

来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-4-26 17:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表