找回密码
 注册会员
查看: 62052|回复: 4

【近主之道】正统苏菲是认识真主的道路

  [复制链接]
发表于 2019-2-3 19:24:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
640.webp (1).jpg



导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲
正统苏菲是认识真主的道路




       正统苏菲是与真主的定约、是全人类的主命,先认识自己然后才能认识真主的道路。

       一:苏菲(صوفى)是与真主的定约(拿约会)。他是原本的伊斯兰的社会(乌玛)所进行的一些过程,是我们至圣ﷺ和圣门弟子的定约,圣门弟子和穆斯林的定约,其内在精神是:体验先知的精神和灵知的体验。因为真主说:“与你定约的人们,其实是与真主定约,真主的权柄、相助之手是在你们的手之上。违背约会之人,自受背约之害,实践与真主定约的人,真主将恩赐他重大的报酬。”(48:10)

       正统苏菲根据这段《古兰经》,继续继承我们至圣ﷺ和圣门弟子,圣门弟子和穆斯林之间的约会,正统苏菲是以至圣ﷺ的定约,也就是与真主的定约,真主为了教世人清真言而差遣了我们至圣ﷺ,并许约凭着清真言而进入天园。圣训传来:“至圣ﷺ说:‘我们和真主的使者在一起,至圣ﷺ问:‘你们中有不认识的人吗?’(指曾有天经的人),我们说:‘真主的使者啊!没有。’然后,他命我们把门关上。我们举起我们的手念了清真言。”

       正统苏菲与至圣ﷺ的定约,是跟随圣门弟子常守清真言。从意念言行上跟随圣门弟子的德行,实现和继承圣门弟子跟随至圣ﷺ的定约,从而实现这个乌玛的重要组成。真主凭着喜爱清真言而差遣了我们至圣ﷺ,凭着清真言而饶恕了我们至圣ﷺ的教生,让教生平安的进入天堂。

       阿里巴巴请教至圣ﷺ说:“请你指引我,能迅速接近于真主,而使我最容易做到,在真主御前最优越的一件善功吧。” 至圣ﷺ说:“你持之以恒地记主,无论是秘密的记主或者公开的记主。”阿里(رصي الله عمه)说:“人们都是赞主的,请你教给我一件善功吧!” 至圣ﷺ说:“你闭上眼睛听我念三次清真言,然后我再听你念三次。”然后至圣ﷺ又重复地念了三遍清真言。(见ابزنس صحح حديث传述)

       至圣ﷺ给圣门弟子给阿里巴巴,给妇女给未成年的孩子都以清真言定约,正统苏菲就是遵从至圣ﷺ的圣行,追随圣门弟子的道路,仿效圣门弟子的德行,而继承了真主与至圣ﷺ与引导者(是指真乘的学者,道乘的道长)定约的道路。所有的穆斯林都是以清真言得到了正信的伊玛尼,成为了与真主拿约会的人,只是层次和品级的不同,人的品级就是因为从清真言上做了定论和分析,在至圣ﷺ的圣行上传下了这个约会,所以这是圣行,也有人认为这是接近于当然的圣行,也有人认为是接近与主命的当然。同时至圣ﷺ给了两条路:一个是拿约会,一个是受讨白,这就是近主的大门。

       全世界前定中受承领的穆斯林从各个渠道就进入了清真言的近主之道,真主在每个时代每个地方都赐下了明扬的和暗藏的外哩,在这外哩中留下了许多继承至圣ﷺ事业的引导者和跟随者,以及为穆斯林为伊斯兰为人人服务的一些奉献者、奋斗者、牺牲者。这就显现了近主之道之人的完美、继承和继替的美德。在他的引导者和追随者之间,他是把他的手放在追随者的手中订约会。在受讨白上他们是凭着至圣ﷺ的赛拜卜来走上纯洁的信仰的道路,我们至圣ﷺ的船如同怒海圣人的船,在人生的生命还没有启程之前,在“第二次降生”之前,他是凭着约会和讨白上了近主之道,上了圣人的船,不断地前进、提升,直到他清心尽性,以认主到近主,临圣近主直到平安的到达于彼岸。就是得到最好的归宿:从真主那儿来,平安回归到真主的御前去。


       二:认识真主是全人类的主命。因为真主说:“我造化人神两等只是为了崇拜我。”(51:56)

       当人到了承担主命、受责成的年龄(在中国教法定为男12岁,女9岁为出幼)时,人类在出幼后就有了各种犯罪的动机和各种犯罪的因缘,如爱恋今生,望想尘世,功名利禄,沽名钓誉,怀恨嫉妒,自以为是,自满高傲,自高自大,重物质不见精神,知表面而不见本质,见现象而不知实质等不良行为和道德的缺陷,所以人类要保持自身纯善,不改正不良行为是不能实现的。所以苏菲正统之道就是改正这些行为和消除各种缺陷的道路和良方。人类不经过苏菲之道是不能达到纯善,达不到纯正和完美的道路,所以行苏菲正统之道是主命。有全美的主命才能有最后最好的归宿。

       这条人生、生命长河的航标、航线就是苏菲的内容,航标:只是认识,航线:五功五乘。这是人生决定取舍得失的道路,也是人改正道德缺陷开始的道路,也是开始到达“返本还源”之路,也是恢复真主造化人类的真性本性的道路,是人生正确的道路,生命航线正确起航的道路,就是在“第二次降生”之中得以享受独慈的恩典的起步。当寻求显现得到一位能培养抚育、能引导能治疗各种缺陷疾病的引导之人,就如同是得到了一位向导、引导者,也就是识路的商人,能把迷途之人引上正道,能把商队的每个人带领着平安地穿越人生,能把已奔向荒郊的人引出死亡的陷阱。苏菲正是这么一条路。

       正如清高的真主所说:“如果我意欲我必定赐于每个人一位引导者,但我预先判定,我必定以人神两等充满火狱”,所以在人生的道路上要重新获得新生,就必需寻求一位引导者,父母亲生下了我们的肉体,而自己纯正的信仰是与我们至圣ﷺ所定的约会,而且领受了讨白,只有真正的引导者才能使其信仰纯正,因为人类中的多数都是贪想今生,如同奔向荒山旷野寻宝之人,从热渴致死、难辨方向的沙漠带领他们到达于有阴凉有绿荫有餐饮的筵席所——伊斯兰。

       他们也如同登上了识航标,识航线能使你到达于目的地船长的大船,平安到达有始无终、永恒永生的理想的彼岸,这些能使你在精神世界与真主同在。因为我们至圣ﷺ说:“你们当与那些能与真主同在的人去同在,以便你们能得到与真主同在的恩典和福庆。”所以走上苏菲之道就是走上了正统信仰的路,就不怕别人议论讥笑,不怕伊布里斯的打扰。为了上正道“即使违背了自己的父母也罢”,违背了自己的人生目标也罢,当私欲私心战胜了自己的时候,就如同是遇到敌人突然出击一样,此时即使违背了双亲也必须与这两种敌人作战并寻求人帮助战胜私心,迷误,这样才能走上正道,才能到达“第二次降生”。因为我们至圣ﷺ说:“谁没有第二次降生,他没有应受独慈的恩典和权利”。所以真正的苏菲之道是使人们战胜私我自我,铲除私心,私欲走上纯正端正的完美的信仰之路,达到与真主同在的福庆。

       三:正统苏菲是首先认识自己而后认识了真主的道路。

       因为在真主所造化的万物中,人是真主最后最高最神奇最奥妙的造化物,万物的造化都是为人类服务的,人具有代理真主的能力,在人的身上显现了各种证明真主实存实在实有的证据和踪迹,显现有真主能为的踪迹和明证。人要拜真主就必须先认识真主,要认真主必先认识自己。

       因为我们至圣ﷺ说:“谁要是认识了自己,谁就认识了真主。”所以没有认识自己,就不能认识真主,能够认识自己的人是真主的疼慈和百恩,有一部分人能通过教乘(念礼斋课朝)等功修和道乘的功修干办苦修苦行苦干清心尽性认识了自己。

       也有少数人是在真主的引导和慈悯下得了提拔提升能认识自己,从对自己本身的存在的参悟上认识了自己,而更多的人没有能深入苏菲正统的知识,他不能够认识自己。在清真言中,“俩”代表什么都不信,什么都加以否定,除了自己所看见的物质规律以外,对于精神规律也加以否定;“万物非主”已经认识了四维皆空,人生苦短,在空无里面得到了认识;更高一点“万物非主,唯有真主”他已经认识了真主,而且在认主独一里边了;

       “万物非主,唯有真主,穆罕默德ﷺ是真主的使者”是他已经认识真主以及真主的使者,认识了穆罕默德ﷺ是封印的使者,这就是完美的信仰,更多的人因为没有深入到苏菲,他就没有这方面的知识,所以就不能认识自己,既然没有认识自己,那么他经常就自觉不自觉的在糊涂中干了罪,甚至于长干大罪,直到自己死亡来临也不明白,这就是自己迷误诱人迷误还以为自己是得正道的。
发表于 2019-2-3 19:58:53 | 显示全部楼层
说的很有逻辑性,既符合我们的理智,又很让我们信服,没有领路人的教门是“瞎子骑瞎马,夜班临夜池”,迟早要跌入深渊
发表于 2019-2-4 11:26:35 | 显示全部楼层
伊斯兰的灵魂--苏菲
发表于 2019-2-4 20:13:28 | 显示全部楼层
其内在精神是:体验先知的精神和灵知的体验。
发表于 2019-2-18 17:25:28 | 显示全部楼层
正统苏菲与至圣的定约,是跟随圣门弟子常守清真言。从意念言行上跟随圣门弟子的德行,实现和继承圣门弟子跟随至圣的定约
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 22:47

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表