注册会员

他比我更慷慨!

他比我更慷慨!

——中文波斯语之桥·核头

古代,也门市有个总督以慷慨大方著称,不像其他总督那样吝啬,他做事总以人们的满意和赞许为己任,但市民把他做的任何事都和一个名叫哈塔姆·汤依的人进行比较说:“哈塔姆·汤依比总督更慷慨,哈塔姆做了这件事,哈塔姆做过那件事……”。
       总督一直都想见见那个被大家赞誉的慷慨的哈塔姆·汤依。然而因为人们如此地赞扬哈塔姆,总是拿他和哈塔姆进行比较,认为哈塔姆比自己要好,所以后来总督对哈塔姆就有点妒忌,不想见他,以至于有人在他的面前提起哈塔姆他都会生气。
       有一天,总督举办了一个盛大的庆祝会,邀请了市里很多名流和一些百姓。总督想向人们表明他是多么的慷慨大方,庆祝会上他还向人们派送了很多礼物。参加庆典的人非常高兴,便开始纷纷赞扬总督,总督听了非常开心。其中有一个人赞扬总督和哈塔姆一样慷慨仁慈。总督听闻此言勃然大怒,他觉得即便自己是多么仁慈,给人们派送多少礼物,还是会有人当着自己的面赞扬哈塔姆。
       天黑了,总督无论如何都无法入睡,在自己的床上辗转反侧。哈塔姆一直在他脑海中,他妒嫉哈塔姆,他不知道哈塔姆做了什么事情,大伙是那么地喜欢他、赞扬他。总督想:“我很有钱,我给人们送了那么多礼物,我能帮助很多人。但哈塔姆既没我有钱,也不能帮助很多人!为什么人们还是如此喜欢他呢?”
       总督在床上翻来覆去,苦思冥想,最后做了一个危险的决定,他对自己说:“只要哈塔姆存在,就没有人知道我的慷慨。”于是早上他叫来了一个仆役,对这个仆役说:“你现在的任务是去找到哈塔姆,并把他带到我跟前。”
       仆役未敢问找哈塔姆有什么事情,因为他看到总督非常生气,只说:“好的阁下,听从您的指示。” 仆役准备好出差的用品后,又来到总督跟前,总督说:“假如你这次差事办得好,我便对你重重有赏。所以你要想尽一切办法把哈塔姆带到我这里,我再也不想听见他的名字了。”仆役向总督行了辞别礼,便骑马朝着哈塔姆住的地方出发了。他一整天都在不停地赶路,渐渐日落西山,此时已是人困马乏。天色昏暗下来,满天的星光、月光照亮他的路。这时他到了一个辽阔的大漠,却不知道从哪个方向前进,再加上又困又饿,所以他决定晚上先找一个地方休息,等早上精力充沛再继续赶路。可是现下去哪里找休息的地方呢?在这个干枯大漠的漆黑夜晚,远处还传来了狼的嚎叫,在大漠里也不能睡觉,有可能会遭到狼的攻击。
       他正在思量时听见了马的脚步声,抬头看见一个人骑着马朝着自己的方向走来,这人走近后热情地向他道了色兰!仆役回敬了色兰,接着说:“我从也门来,为总督办事,可是现在天黑了,我在这个沙漠又怕又饿,也没有歇脚的地方。马也很渴,不过我身上带了钱,如果你能给我一点水和食物我一定会付费的。”
       这人说:“我家就在这附近,请跟我来。你是我的客人,为了你的方便,我可以做一切能做到的事情。”
       仆役高兴地和这人去了他家,这人把仆役领到了一间干净整洁的房间,接着又为他准备了非常可口的饭菜,还让他睡在一张柔软的大床上。仆役感谢真主让他碰到了这么一个好客之人,他由于非常疲倦,用餐后就入睡了。天还未完全大亮,仆役就被主人家的鸡叫声惊醒了,仆役起床洗漱,回到房间后看到主人已为他准备好了早餐,主人如此好客使他感到惭愧不已。
       主人说:“昨天晚上由于你非常劳累,我也未能好好款待你。你可以在我这里多住几天,以便让我更好地款待你。”
       仆役目瞪口呆,不知对这位如此好客之人说些什么,他都不相信有谁能这般对待一个陌生人,让他倍感亲切。
       他很想做些什么来补偿这个盛情款待他的人,可是他想如果给一些钱主人肯定会不开心。由于这人对他一点都不陌生,让他感觉到很亲近,似乎如认识多年的朋友一般,可以推心置腹地和他聊天。最后仆役决定把自己的秘密告诉这人,他想或许以此对他的情谊也是一种补偿。
       他说:“我想告诉一个秘密,我是也门总督的差使,奉他之命正在追捕一个名叫哈塔姆·汤依的人。我要把他带到总督那里,因为总督一点都不喜欢哈塔姆。我不知道都督会对他做什么,但无论如何我都要逮捕哈塔姆,如果找不到他,总督一定会惩罚我。”
       这个人听后低着头,沉默不语,仆人觉得他认识哈塔姆,便说:“看起来你像是认识哈塔姆,如果你认识他,请把他的地址告诉我,以便我去抓捕他并带到总督那里去。”
       这人听闻此言,抬起头说:“我就是哈塔姆。”
       仆役惊呆了,不敢相信眼前这个人就是他要抓捕的人。哈塔姆说:“我准备好了,请抓捕我吧。把我带到总督那里去。如果你不这么做总督一定会处罚你的,我不希望一个在我家住过宿的客人因为我而受到惩罚。”
       仆役非常内疚,低下头,泪流满面。他不知如何面对这个慷慨好客之人,又不知如何执行总督的命令。此时此刻,他再也受不了,便向哈塔姆辞行,骑上马独自上路了。回到也门,他来到总督宫殿。总督看到他脸色苍白,面带不悦,就问他:“发生什么意外了?是遭到劫匪的袭击了?困在沙漠里了?还是狼攻击你了?”
       仆役说:“总督阁下!不是因为这些事。我见到了哈塔姆·汤依,并想执行您的命令,可是发生了意想不到的事情,所以我未能抓捕他来。”
       总督急忙说:“既然你见到了他,为何不带来呢?”仆役低头说:“阁下!之前是想带他到您这里来的,可是我被他的慷慨和热情所俘获了。”
       总督不明白仆役在说什么,便问:“我不清楚你说什么,你说详细一点,是什么意外使你没有抓捕他。”
       仆役把在途中和哈塔姆家里发生的故事向总督一一道来,总督慢慢地舒展了他眉头说:“哈塔姆·汤依真了不起,现在我明白了我对他的妒忌是徒劳的,人们有权利赞扬哈塔姆,因为他真的是如此慷慨!尽管他不认识你,但依然款待你,让你在他家休息。他不愿意他的客人因为他而遇到麻烦和受惩罚,更何况他知道你要逮捕他,还准备好了到这里自我牺牲。说真的,一个人能为了他的客人做到舍己确实是比我更慷慨和厚道。”
       仁者爱人
一个人能为了他的客人做到舍己确实是比我更慷慨和厚道。

确实如此!
为了真主为了教门而善待客人。
说真的,一个人能为了他的客人做到舍己确实是比我更慷慨和厚道。
敬佩他的自我牺牲精神
这种慷慨是常人无法达到的高度。我们仅仅只是稍微大方一点,或者个别人稍微小气那么一点罢了。
防止沽名钓誉,不是为了享受他人的赞美,而只是为了讨真主的喜悦