找回密码
 注册会员

斋月的丰收时刻感赞真主

2015-6-19 23:28| 发布者: 群贤维昌| 查看: 1350| 评论: 0

摘要: 贵斋月是一次灵魂提升的修持和锻造﹐不论男女和学问深浅﹐人人都能在敬畏真主的诚意中收益﹐因为一切功修都为自己﹐唯独莱麦丹月的斋戒是为了真主。每天凌晨时封斋﹐必须举意说“我今天为真主坚守斋戒”﹔傍晚开斋时 ...
贵斋月是一次灵魂提升的修持和锻造﹐不论男女和学问深浅﹐人人都能在敬畏真主的诚意中收益﹐因为一切功修都为自己﹐唯独莱麦丹月的斋戒是为了真主。每天凌晨时封斋﹐必须举意说“我今天为真主坚守斋戒”﹔傍晚开斋时﹐感赞真主恩赐一天平安和健康﹐然后品尝美食的滋味。这一天之中﹐身体受到饥渴的煎熬﹐作息时间也有所变更﹐比平日更加劳累﹐完满的三十天斋月﹐艰苦的斋戒留下了持久的记忆﹐日后不断体会接近真主的甜美。《古兰经》说﹕“故你们当记忆我﹐(你们记忆我)﹐我记忆你们﹔你们当感谢我﹔不要辜负我。”(2﹕152) 
  古人说﹕“苦其心志﹐劳其筋骨﹐饿其体肤﹐空乏其身﹐行拂乱其所为﹐所以动心忍性﹐增益所不能。”这是古代先哲圣人对民众精神修炼的理想﹐最高标准﹔为了达到“增益所不能”的人性净化和进取功效﹐这是一般人很难达到的高度心灵境界。古人还说“修身﹐则道立”﹐但是怎样修身﹐没有确定的法则和方式﹐历来有许多争论﹐人类一直在摸索。伊斯兰信仰从根本上解答了这个千百代智者努力探索而不得的问题﹐而且提供了简单易行的答案。莱麦丹月的斋戒﹐对于每个普通的穆斯林都能身临其境﹐得其古圣人所理想的精神境界﹐就是为真主守斋戒﹐时刻接近真主﹐感赞真主﹐一生做真主的忠仆﹐幸福无限。
  《古兰经》说﹕“如果你们感谢﹐我势必对你们恩上加恩﹔如果你们忘恩负义﹐那么﹐我的刑罚确是严厉的。”(14﹕7) 《古兰经》说﹕“你们当感谢真主。感谢的人﹐只为自己而感谢﹐孤负的人﹐须知真主确是无求的﹐确是可颂的。”(31﹕12) 在《古兰经》中感谢一词是“舒克尔”(shukr)﹐出现过许多次﹐都是要信士对真主的造化和恩典有所理解﹐并表示感谢﹐认识人在天地间的正当位置和人的性质。真主是自足的﹐毋需人类贡献什么﹐只须人知道真主造化万物﹐并且赐予人类一切生活物质和恩典。这就是有理智的人﹐用感谢表达了对真主的认识和敬畏﹐承认人类处于真主掌管之中谦卑的地位﹐期待真主饶恕和指引光明。
  感谢真主就是信仰的真诚表示﹐而否定真主的人是忘恩负义的﹐他们孤负真主的造化和滋养之恩﹐因此﹐对真主感谢与不感谢是信士与不信道者的分别。《古兰经》记载了许多先知事迹﹐他们对真主的各种宏恩只报以真诚的感谢﹐他们因此受到真主的喜悦和报偿。例如真主对努哈先知的恩惠﹐因为他“是一个感恩的仆人”(17﹕3)﹔真主对易卜拉欣先知施予恩惠﹐因为“他原是感谢主恩的﹐主挑选了他﹐并将他引上正路”(16﹕121)﹔真主恩赐达伍德先知﹐使他拥有强大的王权和美丽的王宫﹐真主对他说﹕“达伍德家属啊﹗你们应当感谢”(34﹕13)﹔真主对他的最后使者穆罕默德说﹕“你和你以前的人﹐都奉到启示说﹕‘如果你们以物配主﹐则你们的善功﹐必定无效﹐而你必定成为亏折者。不然﹗你应当只崇拜真主﹐你应当做感谢者。’”(39﹕65-66)
  今年的贵斋月完满结束了﹐最大的收获应当是更加接近真主﹐对真主的恩德有更深刻的体会﹐因此必须以更深刻的感谢向真主表示忠诚和信赖﹐使伊斯兰信仰完美和纯真。感谢不是虚晃的空话﹐而是实际行动﹐表现在生活内容的改变﹐确定新的生活目标。因感谢而有崇拜﹐对真主顺从和尽忠﹐所以﹐先知穆圣确定的五大功修都是表示感谢的方式﹕日夜赞颂真主﹐保持定时的礼拜﹐守定时和自愿的斋戒﹐完纳天课和在条件许可时的朝觐。
  记念真主是先知穆圣每天的习惯﹐他在入睡前必定说﹕“我以真主的名义﹐死和生。”早晨醒来时﹐他必定说﹕“感谢真主﹐在我死过之后又恩赐我一天的生命。在复活日﹐我将归于真主。”《布哈里圣训集》
  先知穆圣在每次吃饭和喝水前必定说﹕“感谢真主恩赐我饮食﹐使我成为穆斯林。”《提尔密济圣训集》先知穆圣在看到新衣服时﹐他必定说﹕“感谢真主﹐你给我这新衣服穿。我祈求真主因这衣服而赐福于我﹐也因这衣服使我受益。我祈求真主因这衣服而保佑我﹐驱逐这衣服中的邪恶﹐驱逐因这衣服而产生的邪恶。”
  先知穆圣每次准备出门旅行﹐在登上他的骆驼坐骑之前必说﹕“真主至大﹗”然后﹐诵读以下经文三遍﹕“赞颂真主﹐超绝万物﹗他为我们制服此物﹐我们对于它本是无能的。我们必定归于我们的主。”(43﹔13-14) 他旅行出发前的祈祷向弟子们展示自身的无能﹐而一切都仰仗真主的恩典和护佑。他说﹕“真主啊﹗我求你引导我这次旅行走正路﹐保持纯正的信仰﹐我的一切行为都能使真主喜悦。真主啊﹗求你使我的旅行容易﹐并且路程不觉得遥远。真主啊﹗在旅途中﹐你将与我们同在﹐你是这次旅行和我留在家庭中家属的向导。真主啊﹗求你免除我在旅途中的劳累﹐保护我不受邪恶的侵袭﹐使我的财产和家属免受赔损。”当先知穆圣旅行回来时﹐他必定祈祷说﹕“我回来了﹐我将忏悔﹐我将敬拜真主﹐赞颂我的主。”《穆斯林圣训集》
  经历了一次斋月﹐每年生活都有变化﹐更加接近真主﹐意识到生命中的一切福利都是来自真主的恩惠。人是无能的﹐在真主的恩惠笼罩中﹐获得了一切生活条件和物质供应﹐获得喜欢的心情和健康的身驱﹐万事如意﹐家庭平安﹐社会安定。我们效仿先知穆圣的行为﹐成为优秀穆斯林﹐因为时时刻刻在感赞真主。
  我们感谢真主﹐因为理解真主的宏恩无限﹐包括使我们生活愉快的周围所有的人﹐如父母双亲﹐妻子(丈夫)﹑儿女﹑亲朋好友和穆斯林弟兄。没有这些人﹐无法体现真主的恩惠﹐所以﹐感谢所有这些人也是感谢真主的一部分内容。先知穆圣说﹕“那些不懂得感谢人者﹐也不懂得感谢真主。”《提尔密济圣训集》
  斋月中的最大收获﹐是懂得了怎样感谢真主。《古兰经》说﹕“不得真主的许可﹐任何不会死亡﹔真主已注定各人的寿限了。谁想获得今世的报酬﹐我给谁今世的报酬﹔谁想获得后世的报酬﹐我给谁后世的报酬。我将报酬感谢的人。”(3﹕145)

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 04:41

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部