找回密码
 注册会员

各种宗教不同形式的斋戒

2015-6-20 12:46| 发布者: 群贤维昌| 查看: 1479| 评论: 0

摘要: 全世界的穆斯林都进入斋月(莱麦丹月)时期﹐大多数穆斯林在这个月中守斋戒﹐彼此以“莱麦丹·穆巴拉克”(斋月吉祥)互相问候。 斋月是成人穆斯林的信仰功修﹐根据是《古兰经》和先知穆罕默德的圣训﹐从日出前停止一切 ...
全世界的穆斯林都进入斋月(莱麦丹月)时期﹐大多数穆斯林在这个月中守斋戒﹐彼此以“莱麦丹·穆巴拉克”(斋月吉祥)互相问候。 斋月是成人穆斯林的信仰功修﹐根据是《古兰经》和先知穆罕默德的圣训﹐从日出前停止一切饮食﹐直到日落。 守斋戒期间﹐同时禁止男女房事﹑不许动怒﹑欺骗﹑谎言和出恶语﹐每天的宗教功课是夜间做礼拜﹐诵读《古兰经》﹐心灵接近真主﹐思过忏悔﹐检讨对人不善的行为。
因此﹐联想到世界各大宗教﹐都有斋戒的信仰功修。 斋戒形式不同﹐但实质极为相似﹐都以克制饮食为方式﹐净化虔诚的心灵﹐增加祈祷和忏悔﹐训练耐性﹐抑制物欲﹐提高与人为善的高尚品性。 人类最原始的第一需求和欲望是吃食物﹐所以任何宗教的斋戒都是从节制饮食着手﹐导入心灵感受和道德升级。 在世界文明的历史上﹐不仅各种宗教提倡斋戒﹐而且许多哲学家﹑科学家﹑医生和无神论者﹐也都主张以斋戒或阶段性节食提高身体素质﹐治疗疾病或修心养性。 以下介绍犹太教﹑基督教﹑印度教﹑佛教和伊斯兰的斋戒方式和教义。

(一) 犹太人的斋戒

在犹太人的“希伯来历”上﹐有许多“斋戒”的日子﹐但最重要的一天是“赎罪节”(Yom Kippur)。 赎罪节的斋戒是根据《摩西律法》的规定﹐每个犹太教信徒都必须守一日斋戒。 《旧约圣经》说﹕“以下是你们万世的律例﹕圣历七月十日﹐不管是本地人﹐还是在你们那里侨居的外族人﹐都要克己守斋戒﹐不可做任何工作﹐因为这一天要为你们行赎罪礼﹐宣布你们是洁净的。 你们必在耶和华面前得蒙洁净﹐脱离所有的罪。 这是你们的安息日﹐你们要完全安歇﹐克己守戒。 这是万世的律例。”(利末记﹐16﹕29-31)

有信仰的犹太人﹐一般在犹太历的新年(岁首节)除夕前十天守斋戒﹐直到赎罪日﹐为过去一年中所有不当的行为赎罪。 犹太会堂中的日历上有许多斋戒日﹐都有帮助信徒避凶趋吉的意义﹐每人根据自己需要选择斋戒日﹐但赎罪节之前的斋戒﹐是每人必遵的共同斋戒日。

在这神圣的一天开始之前晚上﹐虔诚的犹太教徒去会堂参加庄严的祈祷仪式﹐停止饮食二十五个小时﹐从日落到第二天的日落。 守斋戒期间﹐放下一切工作﹐只做忏悔和祈祷﹐也禁止男女房事﹐不许洗澡﹐不许涂油膏﹐不许穿皮鞋。 会堂里礼拜和祈祷仪式不停﹐从斋戒开始的晚上直到开戒之夜﹐这个仪式的名称是“彻底效忠誓约”(Kol Nidre)。 一般的犹太人家庭﹐都在犹太新年除夕守斋戒一天﹐多数人不去犹太会堂去参加严肃的仪式。

除了最重要的赎罪节斋戒之外﹐犹太历上还有四个比较重要的斋戒日﹐主要是根据历史传统的斋戒习惯﹐都属于历史重大事件的纪念性质。 根据古代犹太学者集体编写的圣书《塔木德》﹐这四个斋戒日是对每个犹太人后代的考验﹐提醒他们毋忘犹太民族在历史上遭受的屈辱和迫害。 其它一些非强制性的斋戒日﹐都与历史上的不幸事件或祈祷上帝赐福有关﹐例如瘟疫﹑自然灾害和政治迫害。 这些一般性的斋戒﹐没有赎罪节斋戒隆重和严格﹐时间也较短﹐从日出前禁饮食到傍晚看到第一颗明星时开戒。 斋戒日同时伴随着慷慨施舍﹐如在傍晚时向贫苦人家赠送食品。(以上根据《犹太人百科全书》)

(二)基督教的斋戒

耶稣基督在圣山上向弟子们演讲时说﹐他们应当守斋戒。 他说﹕“你们禁食的时候﹐不要再面带愁容﹐像那些虚伪的人一样。 他们把脸弄得难看﹐让人看出他们禁食。 我实在告诉你们﹐他们已经得到全部的奖赏了。 你禁食的时候﹐倒要用油抹头﹐也要洗脸。 这样﹐你禁食就不是给人看﹐而是给你在暗中的父亲看。 你父亲暗中观察﹐就会回报你。”(《新约圣经》﹐马太福音﹐6﹕16-18)

从经文中看﹐当时尔撒先知(耶稣基督)是对参加宗教改革的犹太人说话﹐他们对犹太教的斋戒很熟悉﹐他们延续传统的斋戒习惯﹐有些人喜欢在外表做虚伪的表现。 然而﹐现代的基督教会虽然以《新约圣经》为主要经典﹐对耶稣基督的教诲未必全部遵守﹐许多不同教派对斋戒各有不同解释﹐所以方式不同﹐如数天停止肉食﹑每日限用一餐﹑数日内只用饮料(包括饮酒)﹐斋戒的天数也各有不同。

基督教中有“大斋戒”(Lent)制度﹐在复活节之前的四十天﹐定为“斋戒和忏悔”期﹐如罗马天主教﹑英国圣公会和一些接近天主教的教派都遵守大斋戒﹐是十四岁以上教徒的功修之一。 大斋戒的规则各教会不尽相同﹐例如罗马天主教禁止食肉﹐但可以吃鱼﹔其它守大斋戒的某些教会规定﹐一天只许吃一次肉食﹐他们解释为“部份斋戒”。

在《圣经》中﹐关于斋戒的经文至少有三处﹕第一次是摩西接受十诫时﹐“摩西在耶和华那里四十日﹐四十夜﹐没有吃饭﹐也没有喝水。”(《旧约圣经》出埃及记﹐34﹕28) 第二处是﹐犹太王伊莱贾无饮无食行走了四十个日夜在何烈山见到上帝。(《旧约圣经》列王纪﹐上﹐19﹕8) 第三处是﹐耶稣基督在荒野中遭遇魔鬼引诱的时候﹐“他禁食了四十日﹐四十个夜。”(《新约圣经》马太福音﹐4﹕2) 各处禁食的原因不相同﹐所以基督教会对斋戒有不同的理解﹐例如忠诚于上帝﹑与魔鬼的诱惑作斗争。

(三) 印度教的斋戒

印度教是古代婆罗门教的发展﹐保留许多古代宗教的教义和习惯﹐现代的印度教徒对斋戒很认真﹐基本理念是克制物质欲望﹐减少肉体舒适﹐以求在精神上的坚守和磨炼。 印度教徒斋戒的方式是白日禁食﹐夜间祈祷守夜。

根据印度教的经典﹐只有排除对身体享受的欲望﹐才能使身体与灵魂飘然融入神界﹐获得灵性的感受。 他们相信﹐生活在现实的物质世界上﹐灵魂远离天地的精神﹐受到污秽的感染﹐失去光泽和智慧。 信徒的崇拜必须从抛弃物质欲望开始﹐使全身心贯注﹐集中沉思神明的威严﹐其中方法之一就是节制饮食的斋戒。

根据梵文经典《艾卡达西》(Ekadasi)﹐信徒必须在每个(阴历)半月的第十一日守斋戒一个昼夜﹐停止一切饮食。 凡是年在八岁至八十岁的信徒都有这个功修的责任﹐不论男女﹑种族﹑种姓或贫富﹐都应遵守“完全的斋戒”。 体弱多病者可有例外﹐午夜或中午允许少吃些素食﹐而不是谷物﹐不算开戒。

白天禁饮食﹐夜间祈祷﹑沉思和坐禅﹐可以清除灵魂中的污点﹐消除罪孽。 印度教对周期性的斋戒理解为宗教的修持﹐精神的升华﹐也是对体质的训练﹐能适应艰苦的生活环境﹐锻炼刚强的意志。

(四) 佛教的斋戒

佛教对信士有许多必须做到的信仰要求﹐从归信三宝﹐守五戒开始﹐有千百种感受佛慈悲开启的法门﹐解脱生死之苦﹐达到彼岸“波罗蜜”。 正宗的佛法修学有五大科目﹐如三福﹑六和敬﹑三学﹑六度和十愿。 斋戒是其中一项修炼法门﹐称之为“八关斋戒”﹐因为禁饮食只是形式﹐重在斋戒的实质精神。

根据古代印度《萨婆多毗婆沙经》﹐斋戒过程中必须关闭引发罪恶的“八关”﹕不杀生﹑不偷窃﹑不淫欲﹑不妄语﹑不饮酒﹑不歌舞观听﹑不着香鬘不香油涂身﹑不坐卧高广大床。 然后﹐才有具体行为的斋戒“不非时食”﹐时间只有一天一夜。 在斋戒日﹐过了中午之后﹐除饮水之外﹐不吃任何食物﹐诵经念佛﹐禅坐到明晨。 这是一种很不容易做到的修炼﹐稍有意乱﹐都有可能遭受“虽不破斋﹐而斋戒不清静”的后果﹐例如疲劳﹑烦恼﹑逆缘或饥饿难忍。 如果坚持不住﹐可以宽恕吃一点糖类或果汁﹔中国的大法师们解释说﹕这种宽恕是“慈悲为本﹐方便为门。”

(五) 伊斯兰的斋戒

在伊斯兰的经典《古兰经》中﹐真主启示说﹕“信道的人们啊﹗ 斋戒以成为你们的定制﹐犹如它曾为前人的定制一样﹐以便你们敬畏。”(2﹕183) 伊斯兰是人类最年轻的一个世界宗教﹐诞生于公元七世纪。 穆斯林相信先知穆罕默德是造物主派遣到世上的最后使者﹐而《古兰经》是一切古代启示的证实和总结﹐因此﹐伊斯兰是所有天启宗教的延续﹐一脉相承﹐道贯古今。 伊斯兰的斋戒是五大功修之一﹐形式上白日停止饮食﹐守斋戒一个月﹐力求心灵清静﹑行为谦逊﹑和平﹑坚忍﹑施舍﹐同时克制性欲﹑怒气和急躁情绪。

守斋戒的穆斯林﹐不停止正常的劳动﹐工作和学习应当照常﹐只是承担更多的宗教功课﹐如礼拜﹑读经﹑祈祷和忏悔。 如果因病﹑旅行或工作劳累﹐斋戒可以间歇﹐但以后在生活正常时以同样的日数“补斋”﹐或对贫苦人施舍一人的口粮为补救一天的欠缺。

莱麦丹月(伊斯兰历第九月)的斋戒是全世界穆斯林共同遵守的法定“斋月”﹐是少年以上年龄男女的信仰纪律﹐没有例外。 这是根据真主在《古兰经》中的启示﹕“莱麦丹月中﹐开始降示《古兰经》﹐指导世人﹐昭示明证﹐以便遵循正道﹐分别真伪﹐故在此月中﹐你们应当斋戒﹔害病或旅行的人﹐当依所缺的日数补斋。 真主要你们便利﹐不要你们困难﹐以便你们补足所缺的日数﹐以便你们赞颂真主引导你们的恩德﹐以便你们感谢他。”(2﹕185)

先知穆罕默德说﹕“斋戒不仅是暂停饮食﹐而还应当防止口出愚昧和非礼的话语。 因此﹐如果有人对你表现粗暴无礼﹐你须回避﹐并且说﹕‘我在封斋﹐我在封斋。’” 在莱麦丹月之外﹐个人也可以在平日任何时候守一天或数日斋戒﹐也可以每月固定守几天斋戒﹐为了同样的目的﹐也为取悦于真主。

伊斯兰斋戒的目的是使信士从心灵上更加接近真主﹐祈祷和忏悔﹐对自身做检讨﹐提高信仰觉悟和社会道德。 莱麦丹月是法定的全月功修﹐全世界穆斯林同时参加﹐举行同样的礼仪﹐每个地方都鼓励集体活动。 在斋月结束那天﹐大部份伊斯兰国家举国同庆﹐举行大集体礼拜和聆听学者演讲﹐走访亲友﹐庆祝盛大的节日---- 开斋节。

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 21:45

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部