注册会员

至圣ﷺ在塔伊夫的避难休息之所

塔伊夫之祷——至圣ﷺ在塔伊夫的避难休息之所

在至圣ﷺ迁徙麦地那之前,确切地说是圣妻哈迪撤和圣叔艾布·塔里布相继归真之后的悲伤之年,至圣ﷺ曾经前往塔伊夫,从哈瓦兹和赛基法部族中寻求援助者。于是,在圣门弟子宰德·本·哈里斯的陪同下,从麦加步行四天,走了约一百多公里的路程前往塔伊夫。

在塔伊夫,至圣ﷺ前往各部落的首领们,向他们宣传伊斯兰,召唤他们援助他,但是,这些人对至圣ﷺ的召唤做出的反应却是对至圣ﷺ严酷的伤害。

他们中有的人说:难道真主找不到比你更好人来派遣吗?另有人说:指主盟誓,即便我看到你在天房拽着卡尔白的幔帐发誓说,你就是先知的话,我也不会相信你说的真话。

当至圣ﷺ感到他们难以归信伊斯兰并保护他后,至圣ﷺ要求他们不要告知古莱什人,他本人曾经来过求助于他们。但是,塔伊夫的部落领袖拒绝了,并说:指主盟誓,我们必定要告知他们。并命令在场的一个人起身,骑上马,赶在至圣ﷺ回到麦加之前,告诉古莱什人,穆罕默德ﷺ来到塔伊夫求助,而他们拒绝了穆罕默德ﷺ的求助这件事。

于是,至圣ﷺ对他们说:既然你们拒绝保护我,而且还要告知古莱什人,那让我走吧。塔伊夫的部族首领们便说:指主发誓,在你返回前,我们必定向你投掷石块。他们于是召集一群孩子,让孩子们在至圣ﷺ在返回的道路上,朝至圣ﷺ投掷石块,追击至圣ﷺ和宰德,以至于至圣ﷺ的双脚被砸伤,鲜血直流。

至圣ﷺ被迫找一个落脚之地,发现一个小花园,于是躲进花园中,坐在花园中的一块石头上,伸手向真主祈求。这个祈求也就是著名的塔伊夫之祷(杜阿宜)——“主呀,我确要向你诉说!我已力竭计穷,并在众人面前蒙羞。仁慈者中最仁慈的主啊,你是弱者之主,是我的真主。你要把我交给谁呢!交给这些对我声色俱厉的异乡人呢,还是把我交给掌控我的敌人!只要你没有对我生气,我无所顾及。我以你驱散重重黑暗的光明求你护佑,籍它改善我今后两世的事业吧!不要使你的天谴降临我,不要对我生气。尽可责怪我吧,直到能得到你的满意!无计无力,惟凭赖于你!”

当时,这座花园的主人是阿塔拜·赛伊班·本·拉比阿两人。虽然此二人后来在白德尔战役中,成为至圣ﷺ的敌人而死在悖信之上,但是,当时,他二人动了恻隐之心,便吩咐仆人欧代斯说:欧代斯,将这些葡萄给穆罕默德ﷺ吃吧。

欧代斯到至圣ﷺ跟前,将葡萄递给至圣ﷺ,至圣ﷺ接过葡萄,念了“奉真主之名”,欧代斯这名来自伊拉克的基督徒听到后,于是说道:这句话,“塔伊夫的当地人是不说的。”

至圣ﷺ看了他一眼,问道:“你叫什么名字。”

“欧代斯”。

至圣ﷺ问:“你来自哪个地方?”

“伊拉克的尼尼微”

至圣ﷺ问道:“来自尤努斯·本·马太这位先知之地?”

欧代斯于是问道:“你认识尤努斯·本·马太?”

至圣ﷺ回答说:“是的,他是我的兄弟,他是先知,我也是先知。”

于是,欧代斯跪下去亲吻了至圣ﷺ的脚,并宣布归信了伊斯兰,念道:我作证万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。

清真寺外面的米合拉布

这所花园,曾是至圣ﷺ在塔伊夫的避难之所。如今已经修建为一所名为“الموقف”或“الكرع”的清真寺。至圣ﷺ在做杜阿宜时所坐在石头,保留至今,也因此,这所清真寺被称为“الكرع清真寺”。因为,真主的使者ﷺ,曾经坐于此。另外有说法是,至圣ﷺ避于花园的墙角。至今,这所清真寺仍然存留在塔伊夫。

同样,在至圣ﷺ休息过的花园的附近,还有一所清真寺名为欧代斯,以这位送葡萄并归信的仆人欧代斯的名字命名。该清真寺位于花园的西边。这所清真寺还最近刚修缮一新。

从这些历史遗迹,让我们缅怀至圣ﷺ,纪念至圣ﷺ在迁徙之前,在宣扬正教中所遭受的种种磨难。尽管物是人非,但或许可以触景生情,感悟到至圣ﷺ传扬正教的艰辛与苦难,激励自身为正教而坚持不懈。

主啊!祝福我们的至圣ﷺ及其后裔慈悯与平安!

转自:艾资哈灯塔
有这样当面一听就归信的,有一同遭受磨难不离不弃归信的,也有怎么说都不相信还打击的……
看到圣人的事,有时会想是不是把我自己放在当时,也很危险?会因为他的一些事情产生怀疑?
很想去拜访这些历史遗迹,缅怀至圣。
落泪了,至圣(愿主福安之)明扬伊斯兰很艰难!
尽管物是人非,但或许可以触景生情,感悟到至圣传扬正教的艰辛与苦难,激励自身为正教而坚持不懈。
先行者们过去,我们只能努力追随
历史遗迹,值得我们瞻仰学习
主啊!祝福我们的至圣及其后裔慈悯与平安!
真想去这些遗址走走看看,感受当时的穆圣*生活。