注册会员

在这些伟人面前我们是何等的渺小

在这些伟人面前我们是何等的渺小

——在他乡·萨拉丁

主啊,求你让我位居你少数仆人的行列

有一天,哈里发欧麦尔.本.汗塔布在市场里遇到了一个人,他听到那人祈祷说:“主啊,求你让我位居你那些少数仆人的行列,主啊,求你让我位居你那些少数仆人的行列。”
       欧麦尔就问道:“你是从哪儿学到这祷词的?”
       那人说:“伟大的真主在他尊贵的经典当中说:‘我的仆人中,感谢者是很少的。’”(34:13)
       欧麦尔听后就哭了,他说道:“欧麦尔啊,所有人都比你有知识。”
       主啊,求你让我们位居你那些少数仆人的行列。
       当你去劝告某人放弃犯罪时,他会这样回答:“大多数人都在干,又不是我一个人在干!”
       如果你在古兰经中查找“大多数人”一词,你就会发现,这个词后面出现的经文往往都是:他们不知道,他们不感谢,他们不归信,他们是作恶的人,他们是无知的人,他们是抗拒的人,他们是不理解的,他们是不听从的。
       所以,你就做少数人中的一员吧,伟大的真主说:“我的仆人中,感谢者是很少的。’”(34:13)又说:“只有少数人同他一起信道。”(11:40)

在这些伟人面前我们是何等的渺小!

作者:穆罕默德.阿里夫

有个人跟我说:“我的朋友是个非常普通平凡的人,他除了良心好,喜欢他人幸福以外,身上就没有什么正直的表现,前不久,他跟我报喜说,他在埃及修建了一座大清真寺。”
       他是为他已故的父亲而修建的。
       令人称奇的不是一个普通的青年修建了一座清真寺,而是当清真寺所在地的人们得知要在他们的地方修建一座清真寺时,他们为了获得真主的喜悦而将价值150万的土地捐献了出来。
       这件事没什么好奇特的,令人称奇的是主持整个工程的人是一个在埃及边境一家石油公司工作的工程师,他向公司请了两个星期的假,无偿地主持了修建清真寺的工程。
       这件事也没什么好奇特的,令人称奇的是参与建造清真寺的每个工人都没有因自己的工作而索要一分钱。
       我们的那位主人公只是提供了建筑材料,工人们为了取得真主的喜悦,用那些材料无偿地修建了清真寺。
       当你看到这些个榜样楷模时,你会感到自惭形秽,在这些伟人面前,我们是何等的渺小!
“只有少数人同他一起信道。”(11:40)

“伟大的真主在他尊贵的经典当中说:‘我的仆人中,感谢者是很少的。’”(34:13)“主啊,求你让我位居你那些少数仆人的行列,主啊,求你让我位居你那些少数仆人的行列。”
是不是可以这样同理的理解:

真理掌握在少数人手上。

教门是沙中之金的教门。

希望我们都是那个少数人中的一员。
尽己所能,帮助人们成为少数人的那一伙人
在这些伟人面前,我们是何等的渺小!