注册会员

[小说] 朗诵:林清玄 || 此岸,彼岸

转发自公众号《遇见散文诗歌》

我认识一个朋友,被医师检查出罹患胃癌,只剩下3个月到6个月的寿命。

朋友是公家机关的高级主管,事业蒸蒸日上,家庭幸福美满,突然知道自己得了癌症,一时万念俱灰,决定不告诉家人,独立承担生病的痛苦,并利用仅存的时间安排后事。

“说来非常奇怪,从检查出癌症的那一天开始,平常兢兢业业耗尽心力经营的事业,变得一点都不重要了。

平常被疏忽的亲人朋友,突然变得非常重要,几乎一天也舍不得和他们分开。

思考的空间也突然从现实的世界跳出,会想到死亡,想到死后的世界,想到如何迎接死的来临。”朋友说。

朋友饱受了许多心灵与肉体的折磨,一个半月之后,在另一家医院精确地检查,发现根本是误诊,他的胃一点毛病也没有。

真奇怪,从医师告诉我胃癌的那一天开始,我的胃每天都疼痛不堪,要吃很多药来止疼;确定是误诊以后,胃病就霍然痊愈了。”朋友说。

可见心灵的力量是非常巨大的。

知道误诊之后,他把一个半月的身心煎熬告诉妻子。妻子说:“怪不得这一个半月你对我特别体贴,从来没生过气,原来是这样呀。”

他把事情经过告诉朋友,朋友都义愤填膺,问他是哪一家医院,哪个医师,应该控告,请求赔偿。

他说:“事实上,我很感激那个医师,他完全打开我的心眼,想到了从前没有想到过的问题;他也使我像死过一回,许多事都不再介意执著了。”

但是,最使他震动的是他读高中的女儿。当他把误诊的经过告诉女儿,女儿问他:“爸爸,你不会只活3个月,那么,你究竟还可以活多久呢?”

女儿又追问他:“爸爸,如果你不知道可以活多久,你也没什么改变,那和误诊前又有什么不同呢?”

朋友受到女儿的刺激,生活的态度完全改变了。

他说:“用心地努力工作,这是此岸;更用心地疼惜亲人,这是彼岸。

处理紧急的事情,这是此岸;着力于重要的事情,这是彼岸。

经营人世的事业,这是此岸:经营生死的解脱,这是彼岸……

那个医师是我的老师,把我从此岸带到彼岸;我的女儿也是我的老师,帮我打破了两岸的界限。”

我开玩笑地说:“这就好像是打通了任督二脉啊。”

朋友说:“不是,这是‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山’。身心都感到泰然轻松了。”

与朋友道别后,在返家的路上,我也陷入思索。

生命是如此短暂,我们却花太多的时间在无谓的事情上,用很多时间拘泥于误以为重要的事情。

回到家,我把灯开亮,看见黑暗与光明是同一个空间,点了灯就大有不同。而黑暗的心与光明的心又有什么不同呢?只是心里点了灯罢了。对心中点灯的人,黑暗是无法拘限他的。

他看得懂、看得清此岸与彼岸的途经,任凭风波起,任凭烦恼生,于他而言都是容易弹指的泡影。
如果是发生在我们身上,就高念知感了,未来的时间一定加倍的珍惜时间。
打通了任督二脉
一个好心态就可以治愈身心
心灵的力量是巨大的,听到有人说心情不好就会容易感冒
把握当下,抓住重要的
导师常说忧愁是一天,高兴也是一天,为何不高兴呢?