注册会员

幼儿教育

从小教育善良为本,在我们的古兰和圣训中也在不断的提醒感化我们多多行善。
  我是一名从事8年幼教的幼儿教育工作者,我看到了我们名族的教育弊端。西北的穆斯林好多家长都不认识字。但是现在有了两个阵营:1.自己不认识字却高度重视幼儿教育。2.自己不认识字对教育也无所谓,反正以后成家就好。我老在反思我们应该为我们的名族做些什么?难道就一直让人看不起嘛。使者和圣人教育我们多多学习,而我们呢?
  幼儿教育是从小的本,我们只有教育好孩子,才能使整个名族变的进步。
我自己的一点感受是:我老家那边大人们对于教育的重视程度,和整个国家同等生活水平的地区差不多,至少我去过的一些非穆斯林地区也同样存在对教育无所谓,希望早点赚钱的概念。具体到各个家庭就看各自的态度了, 还真是各人有各人的认识。我当年是自己想上高中,后来就读了大学;我的几个姐姐当时父亲也是承诺只要她们愿意读书,砸锅卖铁也会供养的。但是后来可能女孩子稍微大一点,在教育落后的环境下坚持下来更不容易,也没有考上高中。

最近几年我明显感受到的,是大家对信仰的淡化,方方面面都有世俗化的影子,赚钱确实成了一个成功与否的标准,成为了生活的主题。
教育是民族之本
咱们教门强调苦教儿孙三代。教育应该伴随孩子一生,哪怕他长大成人在一些方面很成功,也需要提醒关注他不足的一面。家长要想教育孩子,前提必须是要比孩子懂得更多,也就是说强调了父母也要学习,才能成为一个称职的父母,否则谈不上对孩子的教育。

先不说拯救民族了,我们最该关注的是我们自身的孩子,我们自身的父母,再由近及远地影响他们,把学习贯穿在我们家族社群里每个人的一生中。民族兴旺指日可待。
     天堂在母亲脚下
家长确实应该重视教育,有文化和没文化差别很大的
有了美好的信仰做为基础,家庭教育就更要注重细节注重长远
小t 发表于 2019-10-19 17:10
我自己的一点感受是:我老家那边大人们对于教育的重视程度,和整个国家同等生活水平的地区差不多,至少我去 ...

就是的,教育太过缺失了
freedom 发表于 2019-10-19 22:35
咱们教门强调苦教儿孙三代。教育应该伴随孩子一生,哪怕他长大成人在一些方面很成功,也需要提醒关注他不足 ...

是的,我们能做的就是引导孩子,让孩子再去影响父母
飞武 发表于 2019-10-20 17:44
家长确实应该重视教育,有文化和没文化差别很大的

是啊,差别的确很大,很多时候沟通都是存在障碍的。