找回密码
 注册会员
查看: 93225|回复: 1

流逝的美德——信托

[复制链接]
发表于 2021-3-21 22:26:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
流逝的美德——信托

——2016-05-23 伊斯兰之光 中正伊斯兰




       “信托”译自阿拉语  أمانة (amanah),意为履行责任,保证和维护信托。在伊斯兰法典中,“信托”涵义丰富,根据主命,信士履行自己的人生责任,根据人生契约,完成自己的使命。在经典中,涉及 “信托”的经文很多。
       “真主的确命令你们把一切受信托的事物交给应受的人,真主又命令你们替众人判决的时候要秉公判决。”(《古兰经》4:58)
        穆圣(祈主福安之)说: “不守信托者没信仰,不遵约会者无教门。”
       信托是每个人必须向至仁主交付的责任;信托是不能泄露和宣扬的他人的私密;信托是不能毁弃的盟约;信托是不能侵蚀的他人的财物;信托是人际交往中的以诚相待;信托就是信守承诺;信托是流转于人际的共识,坚守信托是成功的基础;信托是所有宗教的基本,因此所有宗教的教律都以坚守信托为原则,视坚守信约为美德。

一则关于信托的故事


       一天,有位清官在城外遇见一个牧羊人,牧羊人正在放牧一群羊,清官想试试这个牧人,于是要求牧羊人卖给他一只山羊。
       牧羊人说:“这羊是别人的,如果是我自己的,我绝不吝啬,一定会送您一只。”
       清官说:“你的主人不知道这事,他也没有看着你啊!你可以对他说那只羊因为离群而被狼吃掉了,他不会不相信你的。”
       牧羊人说:“我的主人或许不知道实情,他也并没有监督我。但我该如何向真主交代呢?真主知道所有的秘密,他是监护万物的主宰。”
       清官对他回答暗暗称奇,辞别牧人后,他立即动身去牧主家,请他把牧人和羊群全部卖给他。
       牧主说:“公正的长官啊!我把牧人和羊都赠送给您,因为我知道您所做的一切都将有益于穆斯林大众。”
       第二天,清官传呼牧羊人,当牧羊人看到他时,他才知道头天向他买羊的人是当地的长官,他又惊又怕。
       清官说:“诚实的人啊!你确实顾全了你的信托,履行了你的约定。你知道吗?为了真主的喜悦,从现在起,你马上脱离奴籍,成了自由人!这些羊也全都归你了,你的诚实使你脱离了今世的磨难,我祈求真主也使你免遭火狱的刑罚。”

信托的深刻内涵


       伊斯兰法中,“信托”一词涵义极其丰富,内容包罗万象,但其底蕴就是一种“责任”,一种最终在真主面前清算的信贷。
       “你们每个人都是监护人,都要为自己所管辖的负责。伊玛目(领袖)是监护人,他要为自己的民众负责。男人是其家庭所有成员的监护人,他对他们负有责任;而妇女是她们丈夫家庭的监护人,她要为之负责。佣人则是其主人财产的监护人,他将担负自己的责任。”(布哈里圣训实录)
       这段圣训的传述人伊本·欧玛(Ibu Umar)还说,穆圣(愿主福安之)又说:“一个人是他父亲的监护对象,他父亲将对其负责。”人们总将“信托”当作一个很狭隘的概念来理解,仅仅认为它只是指保护他人的寄存物。然而,在真主的宗教里,“信托”有着无限宽广的含义。对于穆斯林,维护一切对于教胞重要和有益的东西,确是一种额外的重任。当穆斯林准备旅行时,他的弟兄这样为他祈祷:“我祈求真主保护你的宗教和信义,使你旅途顺利,工作圆满成功。”(铁密济圣训集)
       据艾奈斯(Anas)传述,每当真主的使者(愿真主褔安之)对信士们进行劝戒时,就不断地重复这句话:“不能保守信托的人没有信仰,不遵守诺言的人没有宗教。”由此,为了在今世有所成就,我们祈求真主的保护,穆圣(愿真主褔安之)祈祷:“真主啊!我祈求您保护我,使我免遭饥饿的痛苦,因为饥饿是不良的伴侣;我祈求您保护我,使我免遭欺骗的伤害,因为欺骗是最坏的朋友。”(艾布.达吾德圣训集)
       在今世,饥饿是“剥夺”的代名词,欺骗是宗教泯灭的征兆,所以穆圣(愿真主褔安之)向真主祈祷免遭饥饿和欺骗的侵害。穆圣(愿真主褔安之)在接受主命之前就以诚实闻名遐迩,被人广称“艾敏”(意为“笃诚君子”)。
       穆萨圣人虔诚事主,忠诚待人。关于他的动人故事记载于天经中,当他帮助两位弱女子汲水时,尊重女性,其举止之得体,其风度之优雅令人敬佩。
       “他就替她俩饮羊,然后退到树荫下,他说:‘我的主啊!我确需要你所降给我的任何福利。’那两个女子中的一个,羞涩地来对他说:‘我的父亲的确要请你去,要酬谢你为我们饮羊的功劳。’当他来到他面前,并且告诉他自己的实情后,他说:‘你不要畏惧,你已脱离不义的民众了。’那俩个女子中的一个说:‘我的父亲啊!请你雇佣他,你最好雇佣这个强壮诚实的人。’”(《古兰经》28:24-26)
       这件事发生于穆萨圣人接受真主的使命,出使法老之前。他在早年就具有这样高尚的品格,已不令人惊奇,因为真主只选择那些最值得信赖,诚实正直的人为钦差。他们在极度贫困无助时仍能保持高贵的情操,令人信赖。的确,捍卫主道、保护民众的信士需要这样的美德,这种精神无论环境好坏都不会改变。这种精神才是“信誉”。

权力是信托


       信托还有一层涵义,这就是把事物安排到其应有的位分。重要的位置只应提供给合适的人选,他们的双肩能承担得起相应的重任,并有能力正确对待信托人。社会组织和政府的要职对于执行信托的人来说,应该是一种负责。阿布赞勒曾询问穆圣(愿真主褔安之)是否会任命他作某地的官员。听到这个要求,穆圣(愿真主褔安之)轻轻拍着他的肩膀说:“哦,阿布赞勒,你太柔弱,这个任命是一种信托,在复生日时,它对于你是耻辱,并将成为使你失去荣誉的原因。然而,那些有能力承担责任并能够完成任内的一切责任的人将被派遣。”
       事实上,仅凭优等教育或丰富的经验并不足使人胜任职务。一个正直诚恳、具有优良品德的人又可能缺乏担任某些职务的能力。优素夫是一位先知,他的忠贞和优良品德有口皆碑,但他并非因其忠贞和优良的品德而被任命为宰相,他被赋予权力是因为他的教育、智慧和能力。面对即将降临的大灾荒,他向国王自荐:“请你任命我管理全国的仓库,我确是一个内行的保管者。”(《古兰经》12:55)
       信托要求我们把责任及职位委托给那些有能力、能够正确处理事务的人。如果我们忽视、偏离了这一原则,通过贿赂、裙带关系或其他因素而不小心选择了一位不称职的人,则其渎职滥权的可能性极大。掌管人事、任命职权的人应选贤任能,应选择称职者而舍弃不称职者。
       真主的使者(愿真主褔安之)说:“谁如果任命某人任职,而同时在他的民众中有比他更称职的人,则他已对真主、使者及穆斯林大众犯下了渎职罪。”叶基德·本·艾布苏夫扬(愿主喜悦之)曾说,当艾布·伯克尔派他去叙利亚时,曾这样告诫他:“叶基德啊!你有很多亲友,在委任重要职务时,很有可能会受到他们的影响,我对你一直很担心。因为穆圣(愿真主褔安之)这样说过:‘任何一位受命管理穆斯林大众事务并有权任命职务的官员,如果受其亲属影响,就会受到真主的遣责,其品德与公正也不会被接受,他会因此而被投入火狱。’”(《哈克穆圣训集》)
       一个缺乏信托观念的社会,其决策过程往往是有权有势者主导的游戏。有能力的人不被重用,在相应的位置上却任用了不合格、没有能力的人。圣训中提到这些明显的腐败将在世界末日前出现。一个人找穆圣(愿真主褔安之)询问复生日何时开始,穆圣(愿真主褔安之)答曰:“当信托被破坏时,就等待复生日吧。”他又问:“破坏信托是什么意思?”他回答:“当把信托交给不合适的人负责时,那就等待复生日吧。”(《布哈里圣训实录》)

履行职责是信托


       信托也含有被信托的人以真诚的举意来全面履行他们的责任并集中精力贯彻始终的意思。伊斯兰认为,荣誉应体现在一个人认真对待他的工作,渴望做他的工作,并且警觉地保护他所服务的人和组织的权利。然而,对普通责任,如果稍有疏忽,就可能造成无穷危害,一旦腐败和危害的病菌进入整个社会,那将不可能阻止。履行行政义务方面的欺骗将会在社会上发展成道德疾病,它会贬低和曲解宗教,影响穆斯林大众和国家。这个罪行的恶果和惩罚会以不同的方式呈现,据真主的使者(愿真主褔安之)说道:“在审判日,真主集合从古至今所有的人,每个欺诈者身上将被插上一面旗子,以此标识。他们于是将被称作某种欺诈者。”(《布哈里圣训实录》)
       另一段圣训这样讲:“每个说谎者的头附近有一面旗子,根据他欺诈的类型和程度,他将被升到一定高度。听着,没有比领导者欺骗人民大众更坏的骗子。”(穆斯林圣训实录)
       换句话说,没有比置人民大众于水火不顾而自己高枕无忧的统治者更具有欺骗性、更应得恶报的人了。

滥用职权就是背弃信托


       信托要求一个人不以身居要职而为自身和亲戚扩充财势。假公济私是一种罪行。政府和公司通常给其员工固定的工资。真主的使者(愿真主褔安之)说:“我们无论委托谁,那人的口粮供应也是我们的责任和义务。如果他的所得多于这个,他就犯了滥用公款罪。”(艾布•达吾德圣训集)一个人不管挪用赈济穷人和弱者的财物,或者侵吞公款还是侵蚀比这更重要的款项,以此为自己谋福利,这就是滥用公款罪。
       “任何先知,都不致于侵蚀公物。谁侵蚀公物,在复活日,谁要把他所侵蚀的公物拿出来。然后,人人都得享受自己行为的完全的报酬,他们不受亏枉。”(《古兰经》3:161)
       一个遵守真主命令、认真履行自己职责、远离欺诈和滥权行为的职员,被真主看作是为宏扬正道而战斗的战士。穆圣(愿真主褔安之)说:“当一个行政长官被委任一项工作,他应该收到一定的薪水,并付给别人薪水,在他回家休息之前,他就象一位为主道而奋斗的战士。”(托布拉尼圣训集)
       伊斯兰禁止人们滥用职权和谋取私利,堵住任何谋取非法财物的管道。阿迪·本·伍麦尔(Adibin Umaira)说他曾听穆圣(愿真主褔安之)这样说过:“无论何人任职,私藏一枚针或比针还小的东西,他就是犯了滥用职权罪,他将以此面对审判日。”而后,一个肤色黝黑的辅士站起来说:“噢,真主的使者啊,我辞职了。”穆圣(愿真主褔安之)询问为什么。辅士回答道:“我刚听到你所说的了。”穆圣(愿真主褔安之)说:“我说的仍然是那句话,不管我们委任谁做长官,他应该清廉地面对我们,他只应该接受给他的那份,应该远离那些他应该避免的。”(穆斯林圣训实录)
       一个阿萨德部落的人,名叫伊本•莱比叶,穆圣(愿真主褔安之)派他做行政长官,主要任务是收集天课和捐赠的财物。当他带着这些东西回来后,对穆圣(愿真主褔安之)说:“这些是你们的东西,这些是人们送给我的。”听到这些,穆圣(愿真主褔安之)站起来,赞颂真主后说:“我从你们中委任行政长官来管理你们的事务,真主使我承担责任。这个人回来说,这是给你们的,这是别人送我的。如果他是个诚实的人,那么他为什么不呆在父母家里等待礼物呢?让我们来看看,这礼物是从哪儿来的?以真主发誓,如果你们中的任何人无缘无故收到一件那怕很平常的东西,他将带着这个东西出现在真主面前。我不想看见你们中的任何人在这种情况下觐见真主。譬如头顶一头骆驼或一头怒吼的牛或者是一只咩咩颤叫的羊。”而后他高举双手,以至于人们都看到了他白白的腋窝,他说:“真主啊!,我已经传达了你的启示。”(穆斯林圣训实录)

财富和能力是信托


       信托也涉及人们应该认真看待的真主赐予他们的能力。对由于真主眷顾而恩赐的特殊能力,我们应格外珍视。要知道,宝贵的财产和可爱的子女,都是真主暂托我们照看的信托物而已!意识到这点,我们就会为主道而奉献财物,将之合理地用于主道,如果由此觉得个人受了某些损失,也不应该痛惜。不应当把那些奉献的财物看作是属于自己的,其实真主更是这些财物的主人,他有权根据情况使用这些财产。真主用财产的增减来考验我们,当听到召唤时,应该毫不犹豫地为主道而奋斗。更重要的是,信士不应悖逆真主,不应骄傲自负。
       “信道的人们啊!你们不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠于你们所受的信托。你们应当知道你们的财产和子孙是一种考验,在真主那里有重大的报酬。”(《古兰经》8:27-28)

他人的秘密是信托


       信托也指保护所在集体的权利。任何成员都不应泄露它的信息和秘密,否则组织成员的友谊破裂,关系受损,集体的利益也会受到影响。真主的使者(愿真主褔安之)说:“当一个人对某人说了些什么,然后,他又交待给你,这是一种信托。”密会在遵守道德准则和宗教的原则的情况下应该受到保护,否则尊严将不复存在。当在穆斯林出席的会议上,如果与会者有人密谋要谋害别人,那么阻止这种恶行是穆斯林的责任和义务。真主的使者(愿真主褔安之)曾说:“会议的秘密是一种信托,但是有三种密会除外:一是非法害人性命,二是涉及非法性关系,三是非法剥夺别人的财产。”(艾布·达吾德圣训集)
       伊斯兰认为夫妻关系是神圣的。夫妻关系及其相关事务应受到完全保护。即使对关系非常亲近的人,也不应讲家庭内部的私密之事。但愚蠢的人们常常粗心地把家庭隐私说给外人,这是个很坏的习惯。
       安拉乎曾宣布这是被禁止的、非法的。叶基德之女阿斯玛说:一次她和穆圣(愿真主褔安之)在一起,一些男女也坐在那儿。穆圣(愿真主褔安之)说:“男人不要说自己和妻子之间的私事,女人也不要说她和丈夫之间的私事。”在座的人都害羞地缄默了。阿斯玛说:“穆圣啊!以真主发誓,丈夫和妻子确实这样做了。”穆圣(愿真主褔安之)说:“但不要那样说,谁(把夫妻之私事)说给他人,如同一对男女恶魔在众目睽睽之下交媾。”(艾哈默德圣训集)
       据穆圣(愿真主褔安之)说:“审判日那天,在真主那里,最严重的背弃信托罪是把夫妻之间的房事宣扬出去。”(艾哈默德圣训集)

————编译自穆罕默德·安萨里《穆斯林的美德》和《文海荟萃》

文章转载自【七寺十三坊】
发表于 2021-3-23 18:19:31 | 显示全部楼层
“信托”涵义丰富,根据主命,信士履行自己的人生责任,根据人生契约,完成自己的使命。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 20:55

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表