注册会员

[散文] 母亲节话母亲

真主在《古兰经》中说:“我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他,他受胎和断乳的时期,共计三十个月。当他达到壮年,再达到四十岁的时候,他说:我的主啊!求你启示我,使我感谢你所施于我和我的父母的恩惠,并行你所喜悦的善事。求你为我改善我的后裔。我确已向你悔罪,我确是一个顺服者。”(46:15)
母亲节话母亲
今天5月9日,母亲节。
中华民族具有悠久灿烂的文明,自古就非常重视亲子之情和仁爱之心的中华民族孕育出许多伟大母亲的形象。母亲节作为感恩母亲的节日,充溢着优秀的文化内涵和民族精神,是中华民族文明的体现,也是弘扬中华优秀传统文化的需要。

总书记在今年庆祝三八妇女节时讲到:“妇女是人类文明的开拓者,社会进步的推动者,保障妇女权益必须上升为国家意志。”妇女的形象是整个社会素质的缩影,母亲的作用是任何人无法替代的,“孩子是母亲的镜子”。母亲的形象亦能从孩子身上得到体现和反映。
母亲是子女的第一位启蒙老师,是家风传承的关键。穆斯林家庭中,虔诚的母亲对子女信仰的教育尤为重要。
穆圣说:“教育好一个妇女就等于教育好一个家庭,妇女是孩子的启蒙教师,妇女是家中的明灯,是子女的摇篮,是幸福的源泉,是美德的工匠。”
西方的母亲节
1914年,美国总统威尔逊宣布,把每年5月的第二个星期天,定为母亲节。以示纪念贾维斯夫人的感人事迹。美国政府还规定,母亲节这天,家家户户都要悬挂国旗,以表示对母亲的尊敬。母亲节创立后,也得到了全世界各国人民的支持。时至今日,近50多个国家以不同方式纪念和庆祝母亲节。母亲节已经成了一个名副其实的国际性节日。
图片
中华母亲节
中华民族有着“忠孝礼义”的优良传统。孝敬双亲,尤其是敬孝母亲早就有礼有节,二十四孝中后汉包文芳为救母亲不怕万险,早就给后人留下了千古佳话:“重重危难益坚忍,孝更绝伦足可矜”;亲尝汤药的仁孝闻天下的刘恒,作为一国之君,母后三载病,却是汤药必先尝,更是从国之层面树立了孝顺母亲的榜样。
2006年11月,中国政府设立了母亲节,并确立了孟母作为中国母亲的形象代表。孟母事迹翔实丰富,孟母教子家喻户晓,懿范千秋。刘向记孟母教子五件事中,“孟母三迁”、“断织喻学”二事流传最广远,南宋《三字经》中的“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”等事迹树立了中华民族的伟大母亲光辉形象。
母亲节用以彰显母爱的伟大,是让母亲的慈爱得以彰显、用心体认的一个节日,是让子女的孝心受到唤醒、精致表达的一个节日。这是中华民族优秀传统文化继承和发扬的需要,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。
伊斯兰教的母亲节
《古兰经》中有很多经文,处处提醒信士不可忽略对父母的孝敬,经文明确告诫信士的基本责任,除了崇拜至高无上的真主,其次就是孝敬父母,可见伊斯兰教把孝敬父母提高到了仅次于拜主的高度,同时在孝敬双亲中对待母亲的孝更是有着特殊的要求。
《古兰经》中多次提到母亲的不容易,母亲要经历怀孕、生产、哺乳,养育、教育孩子的人生过程,为了子女健康成长付出最多,唯有母爱无私且不求回报。
真主在《古兰经》中说:“我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀著他,他的断乳,是在两年之中——(我说):「你应当感谢我和你的父母。”(31:14)。
布哈里传述:某圣门弟子问穆圣:“真主的使者啊,我最应该善待的人是谁?”先知说:“你的母亲。”他说:“其次呢?”先知说:“你的母亲。”他说:“其次呢?”先知说:“你的母亲。”他说:“其次呢?”先知说:“你的父亲。”
“天堂在母亲的脚下”是穆圣给予母亲归宿最高的荣誉。足见伊斯兰教对待母亲地位的高度肯定。穆斯林对母亲孝的表达和思念,不特定在某一天、某一刻,而应把对母亲孝践行贯穿在生活的始终,把体贴、关爱、慰藉、行孝带给慈母,每天都应是母亲节。
子女可以经常为过世的父母向真主求慈悯求恕饶,这是穆斯林对父母孝顺的延续和爱的表达,也是对母亲最好的慰藉和思念。艾布·达吾德传述,某圣门弟子请教先知:“真主的使者啊,在我父母去世后,还有什么可以让我孝敬父母?”先知说:“有,为父母祈祷,为父母求饶,完成父母未尽的协约,联系父母曾经联系的亲族,尊敬父母的朋友。”
现代著名的埃及诗人艾哈迈德绍基所说:“母亲恰似一所学校,培养了她,就等于培养了一个品质优秀的民族。”   
母爱是永不枯竭的源泉,灌溉着我们的生命、滋润着我们的心田;母爱是无穷的力量,激励着我们的人生、指引着我们的方向。品味不尽的是母爱,歌颂不绝的是母爱,报答不完的是母爱,磨灭不了的是母爱。

作者:马雁兵   北京市伊协副秘书长   德外清真寺阿訇
——转自《清真古韵》公众号

惭愧至极,无法说清道明,就希望父母今生健康后世平安。