QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

查看: 8433|回复: 0

敬畏真主(二)

[复制链接]
发表于 2021-7-30 07:28:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
艾布-莱斯传述,第七层天的众天使,自真主创造他们以来就 叩首拜主,直到复活日。他们因敬畏真主而颤抖不已。复活日,他 们抬起头说:“主啊!赞美你,我们没有实实在在地拜你。”正如真 主所言:“他们畏惧在他们上面的主宰,他们遵行自己所奉的命 令。”(16:50)也就是说,他们丝毫不违抗真主。
真主的使者说:“仆人的身体因敬畏真主而颤抖时,他的罪过 消失殆尽,就如树叶脱离树木。”
典故:某男爱慕某女,该女因事远足,他就随她出行。他与她 独处驿站,人们入睡后,他向她表白了他的秘密。女人对他说:“你 去看看人们睡了吗? ”男子为此高兴,认为女人已经答应了她,遂环 绕商队转了一圈,看到人们已入眠,返回她的身边,告诉她:“他们 都睡了。”她说:“你就真主说什么呢,此刻他也睡了吗?”男子说: “真主永不睡眠,瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他。”她说:“永不 睡眠的真主看着我们,即使人们看不见我们,最应害怕的是真主 啊!”男子因害怕创造者真主而放弃了她,向真主忏悔并返回家园。 他去世后,有人梦见他,问他:“真主如何待你?”他说:“真主因我的 敬畏和放弃那件罪过而饶恕了我。”
典故:一个成家的以色列修士,饥肠辘辘时要求妻子去为孩子
们乞讨一些食物。她来到一个商人家,求他供给孩子们赖以度日 的食物。商人说:“可以,但你要满足我。”女人默不作声地回到家。 她看到孩子们在喊:“妈妈,我们快饿死了,给我们吃的吧!”她返回 商人家,和他谈到了孩子们的境况。他说:“你能满足我的要求 吗?”她说:'嗯。”他与她要行房时,她的关节剧烈颤抖,四肢几乎要 脱离身体。他问:“你怎么了?”她说:'我害怕真主!”他说:“你一贫 如洗还害怕真主,我更应害怕。”于是,他放过了她,满足了她的需 求。她带着很多食物回到孩子们身边,孩子们见之欢呼雀跃。真 主默示先知穆萨:“你告诉某人之子某人,我已经饶恕了他的所有 罪过。”先知穆萨前来告诉他:“你是否因为害怕真主而做了一件善 事。”他就给穆萨讲述了那件事情,穆萨说:“真主已经饶恕了你以 往的过错。”《妙语集XMtzjma4 al-la        也有这样的记载。
据传,先知穆罕默德说:“真主说:我既不让我的仆人面临两次 害怕,也不会让他享有两次安宁。凡在现世害怕我的人,我就让他 在后世安宁;我在现世使他安宁的人,我就使他在复活日害怕。”真 主说:“故你们不要畏惧人,当畏惧我。”(5:44)“你们不要畏惧他 们,你们当畏惧我,如果你们是信道的人。”(3: 175)
欧麦尔每次听到《古兰经》的一节经文,就因害怕而跌倒且昏 迷不醒。有一天,他手抓一把草说:“但愿我是一把草,我什么也不 是,但愿我的母亲没有生我。”他经常哭泣,以至于泪流满面,脸上 留下两道黑色的泪痕。先知穆罕默德说:“因害怕真主而哭泣的人 不会进入火狱,除非奶汁返流乳房。”
《典故录KRaqd9iqal-9akhbar)记载:复活日,天使奉命将一 个罪孽深重的人带至火狱,他眼睛上的一根睫毛说:“我的养主啊, 你的使者穆罕默德说:谁因害怕真主而哭泣,真主就禁止火狱惩罚 那只眼睛。我因害怕你而哭泣过。”所以,凭借现世中一根因害怕 真主而哭泣的睫毛之福,真主饶恕了那个人,让他脱离了火狱。哲 卜拉伊勒天使呼喊:“某人之子某人,因一根睫毛而得救。”
《正道之始KBidayat al-hidayat )记载:复活日来临时,火狱 在叹息,每个民族都因害怕它而屈膝跪倒,正如真主所说:“你将来 会看见,每一民族都是屈膝的。每一民族都要被召去看自己的功 过簿。”(45:28)他们行至火狱时,“他们听见爆裂声和叹息声。” (25:12)相距五百年的路程.人们就能听到火狱的叹息声。每个 人,甚至众先知也自顾自地说:“我自己,我自己。”唯有先知穆罕默 德说:“我的乌玛,我的乌玛。”火狱喷发出火山,先知穆罕默德的乌 玛努力阻挡它,并说:“火啊,凭借礼拜者、施舍者、敬畏者、封斋者 的权利,你回去吧。但它没有回去。"哲卜拉伊勒天使说:“的确,烈 火意在先知穆罕默德的乌玛。”然后,他拿来一杯水,递给真主的使 者,说:“真主的使者啊,你拿着它,将它喷洒在火上。”先知将水洒 向火,火当即熄灭。先知问,'这是什么水?''哲卜拉伊勒说:“这是 你乌玛中违逆者的泪水,他们曾因害怕真主而哭泣。现在,我奉命 将它递给你,以便你将它喷洒在火上,火奉真主之命熄灭了。”
先知穆罕默德说:“主啊!泪干前,求你恩赐我的双眼因害怕 你而流泪吧!”
诗云:
双眼为何不哭罪,我命已近却不知!
圣训集传述,先知说:“但凡信仰真主的人,他的双眼因害怕真 主而有苍蝇头般大小的泪水流至他的脸颊,就永不会受到火伤。”
据传,穆罕默德-本-蒙齐尔每次哭泣时都泪流满面,胡须湿 透,他说:“我听说,火不焚烧泪水流过的部位。”因此,信士应当畏 惧真主的惩罚,克制个人私欲,正如真主所言:“悖逆,而且选择今 世生活的人,火狱必为他的归宿。至于怕站在主的御前受审问,并 戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。‘'(79:37—41)但凡想要摆脱真 主惩罚且要获得恩赐和怜悯的人,当坚忍现世的各种磨难,顺从真 主,远离罪恶。
《花圃XZaAr al-riyad}记载,先知穆罕默德说:“乐园居民进 入乐园时,天使们慈爱地、幸福地迎候他们,给他们摆设好室内家 具,铺好床铺,摆上丰盛的食品与水果。他们面对这样的恩典诚惶 诚恐。因此,真主说:'我的众仆啊,为何不知所措呢?这不是诚惶 诚恐者的宅院。'他们说:'的确,我们约会的时间到了。'真主对众 天使说:'你们揭开幔帐吧!'天使们说:'我们的养主啊!他们怎么 能看你呢,他们都是罪人啊?'真主说:'你们揭开幔帐吧!因为他 们前世都是记念我、叩首我、哭诉我、期盼我的人们。'幔帐被揭开, 他们注目便匍匐倒地,叩首真主。真主说:'你们抬起头,确实,这 绝不是功修之宅,而是荣誉之院。'然后,真主为他们无形地显现, 并愉快地对他们说:'我的众仆啊,祝你们平安!我喜悦你们,你们 喜悦我吗?'他们说:'我们的养主啊,我们怎么不欢喜呢,你赐给了 我们目所未见、闻所未闻、想所未想的恩典!'”真主说:“真主喜悦 他们,他们也喜悦他。”(5: 119)“'平安!'这是从至慈主发出的祝 辞。”(36:58)
072832kyyctc03u4tuc8b1.jpg
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2021-9-20 18:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表