找回密码
 注册会员
楼主: 启明星

《穆圣演讲集》译者:潘世昌

 火... [复制链接]
发表于 2008-8-29 18:06:35 | 显示全部楼层
八  对犹太人的演讲
  犹太人啊!你们当警惕真主降给古莱氏的惩罚,皈信正道吧,你们的确知道我是被派遣的圣人,你们可以在你们的经典中看到这一切及真主与你们的约会。

九  在麦地那首次主麻日的演讲
一切赞颂归于真主。我赞美他,向他求助,求他引领我正道,我信仰他,不否认他,我与否认他的人为敌。我作证穆罕默德是他的仆人和使者。真主以正道、光明、劝诫派遣了他,在使者中断很长时间之后、愚昧盛行、人们迷误、今世将逝、后世临近之时派遣了他。顺从真主和使者的人,是得正道者,违抗真主和使者的人,是犯罪者,严重迷误者。
我以敬畏真主嘱托你们,你们当以此而警惕。一个穆斯林对另外一个穆斯林最好的嘱托就是提醒他为后世准备工作、以敬

畏真主相劝诫。真主对你们的警告,你们当时刻铭记 — 没有比这更好的劝告,没有比这更好的赞念了。在工作中时刻害怕真主、为后世而真诚的祈求真主襄助的人才可谓有敬畏之心。在公开和秘密中改善他和真主之间关系且此举是专为真主喜悦的人,他在今世有一定的声誉,在每个人的工作清算之时,他有丰厚的积蓄。除此之外的人,只是盼望在他和后世之间有遥远的距离。真主以他自身警告你们,他是怜悯他的仆民的,他是言语至诚、履行诺言、绝不爽约的。伟大的真主说:
“我的判词,是不可变更的,我绝不是亏枉众仆的”
(嘎拂章第二十九节)
你们不管是在现在或是将来,在公开中还是在隐秘中都敬畏真主吧。敬畏真主者,真主宽恕他的罪恶,给他丰厚的报酬。敬畏真主者,的确是卓越的胜利者,敬畏能避免他的恼怒和惩罚,敬畏能使仆人的容颜光亮,使真主喜悦,真主然后升高他的品级。你们当为你们的命运而慎重,不要在真主的大地上作恶。真主的确给你们教授了他的经典,给你们指明了康庄大道,以便知道你们中间谁是诚实者,谁是欺骗者。你们当象真主善待你们一样善待自己,你们当与他的敌人为敌,为他的道路而竭诚奋斗。
  真主把你们称作穆斯林,他使人毁灭或者使人存活都有其理由。无法无力,只有真主。你们多多的记念真主吧,你们要知道,与真主修好的人,真主足以使他与他人修好,那是因为真主有判决众生的权力,而众生没有判决真主的权力,真主掌管着众生,而众生不能掌管真主,真主至大,无法无力,唯有真主。
发表于 2008-8-29 18:06:49 | 显示全部楼层
十  在麦地那的首次演讲
赞颂真主之后说:“众人啊!你们当为自身而争相行善,以真主起誓,你们一定会知道的,在那日,你们中的一个人一定会震惊不已,丢下自己的牧羊而无暇顾及。他的养主一定会询问他 — 他们之间既没有翻译,也没有任何障碍:“我的使者难道没有来临到你并向你传达宗教吗?我赐给你钱财,使你优越于他人,那你为自己准备了什么呢?”于是,那人茫然四顾,什么也见不到。于是,他往前面一看,看到的只是火狱。你们谁有能力,就尽可能的避免火狱吧,即使施舍一个枣子也罢,如果连一个枣子也没有的话,那就说善言吧,善言的报酬是十倍到七百倍。

十一  白德尔的演讲
我以真主鼓励你们的事情鼓励你们,以真主禁止你们的事情禁止你们。真主确是尊大无比的,他以真理命人,他喜爱诚实。他给善人预备了他那里最高的品位,他们因善被真主眷顾,因善而赢得不同的品级。今天,你们正处在一个正义的处所,一个获得报酬的处所,但是,真主只接受为争取他的喜悦而奋战的人的工作。当你们面临困难不幸时,你们当忍耐,真主会解除你们的不幸并把你们从不幸中解救出来的,你们在后世会获救,你们中有真主的圣人,他提醒你们,命令你们。今天,你们以向真主展示你们自己的表现而求生吧,不要使真主痛恨

你们,伟大的真主说:
“真主痛恨你们,甚于你们痛恨自身”(赦宥章第十节)
仔细参悟他在经典中规定的戒规,以及他显示给你们的迹象吧。他使你们由卑贱者变为尊贵者。你们当紧抓这一经典,真主会喜悦你们的。今天,你们向真主祈求他所许诺给你们的恕饶和赐悯吧。他的许诺是兑现的,他的话是真实的,他的惩罚是严厉的。至于我和你们,以永活的真主起誓,我们都是需要他的庇护的,我们紧跟他、依赖他、最终归于他。愿真主恕饶我们,恕饶所有的穆斯林。
发表于 2008-8-29 18:07:01 | 显示全部楼层
十二  吴侯德的演讲
   众人啊!我以真主在天经中嘱托我的嘱托你们,你们要做顺从他的工作,远离他规定的禁戒。今天,对于那些记得自己的义务,以忍耐、坚定、顽强而积极献身的人来说,是他们赢得报偿的日子。与敌人厮杀的确是残酷的、令人生厌的,只有少数坚定走正道的人才能忍受,真主的确与顺从的人同在,恶魔的确与违抗真主的人同在。你们以为主道奋战的忍耐开始你们的工作吧,并以此寻求真主许诺你们的。你们当遵行我所命令你们的。我的确渴望你们步入正道。分歧、争执、沮丧、软弱,是真主所不喜爱也不援助的事情。
众人啊!我受到启示:陷入非法,而后为了真主的喜悦立志脱身的人,他的过错一定会被赦免。不管穆斯林或非穆斯林,行善者,真主将承担对他在今世和后世的报酬。信仰真主和末

日的人,应该做聚礼拜。儿童、妇女、病人、奴隶除外。谁认为无须聚礼者,真主也无求于他。真主是富足的、可赞的。
   我所知道的,所有能使你们接近真主的工作,我的确已命令你们去做了。我所知道的所有能使你们避免火狱的工作,我的确已禁止了你们。忠实的天仙启示我:一个人绝不会死亡,除非他已得到最后的尘世福分,即使是姗姗来迟。你们当敬畏你们的养主,很好的追求你们的尘世给养,你们绝不要因为迟缓而用违背真主的方法追求给养,人只有通过顺从才能得到真主的赏赐。非法与合法已昭然若揭,二者之间有一些模糊的事情,但很多人并不知道,只有被真主保护的人才知道究竟。远离这些含糊事情的人,确已保护了他的宗教和名誉。试图踏进的人,正如试图踏进禁区的牧羊人一样。每个人都有自己的禁区,而真主的禁区便是他规定的禁戒。信士对于众信士就象大脑对于躯体,如果大脑有病,所有的肢体都会跟着起反应。
发表于 2008-8-29 18:07:11 | 显示全部楼层
十三 米那山上海伊夫清真寺的演讲
   听到我的讲话,很好的理解了它并把它传达给没有听到的人,真主一定会报偿这些人的。传述教法的人,或许不懂教法,而接受教法的人,或许比他更精通教法。穆民的心在三件事情上没有忌恨:为真主虔诚的工作;对长官的劝告;团结大众。心志在后世的人,真主成全他的各项事务,使他的心富足,今世也会顺从的任他享受。心志在今世的人,真主分散他的事务,贫穷就显在他眼前,而他只能享受为他定就的尘世份额。


十四  米那山上的演讲之二
   “尘世的确是诱人的、甜美的。真主确已使你们成为大地上的代治者,以便观察你们怎样工作。对于你们的妻子,你们当敬畏真主!你们中的一个人绝不能因为惧怕人而不敢说出真理,如果他知道的话。”
   穆圣的这次演讲从哺礼后开始一直讲到天边出现日落前的红霞。穆圣之后说:“尘世的停留与逝去如同今天的停留与逝去一样。”
发表于 2008-8-29 18:07:20 | 显示全部楼层
十五  圣战的演讲
   “为主道做战并皈信真主是最高贵的信仰。”一个人站起来说:“真主的使者啊,如果我为主道作战而死,我的过错会被恕饶吗?”真主的使者肯定的回答他:“是的,如果你为主道作战而死,而你是坚忍的,勇往直前而不是临阵脱逃的话。”然后,穆圣又问了那个人一遍:“你刚才怎么说?”那个人又重复道:“如果我为主道奋战而死,我的过错会被恕饶吗?”穆圣听后又回答了一遍:“是的,如果你为主道作战而死,而你又是坚忍的,勇往直前的而不是临阵脱逃的话,你的所有过错都会被赦免,只有债务除外。”



十六  真主的言辞
   一切赞颂归于真主。我赞美他,向他求助,使我们免遭自身邪恶的伤害,免遭我们工作过错的伤害。真主使之迷误的人,他绝不会有引领者。我作证万物非主,唯有真主,他是独一无偶的。最美的言辞是真主的经典,真主以此装饰他的心,并把他从否认带到信仰伊斯兰的人的确是成功者。真主拣选了自己的经典,使他的言辞有别于世人的言辞,他的言辞的确是最真实的,最雄辩的。你们当喜爱热爱真主的人,你们当全身心的喜爱真主,不要为颂读真主的言辞和对他的赞念而感到厌倦。你们的心不要对他的言辞流露出冷漠和坚硬。你们要崇拜真主,不要以物配主,你们当完全的敬畏他,言行一致,你们以真主的仁慈而互相喜爱吧。
发表于 2008-8-29 18:07:30 | 显示全部楼层
十七  穆民的路标
   众人啊!你们的确有(教法的)路标,你们当循着路标行走。你们的确有(教法的)最终界限,你们不要越超那些界限。每个人的确生活在两个恐惧之中:一个是他不知道真主为他决定的寿限是多少;另一个恐惧是他不知道真主在什么时候取走他的生命。那么,就让他为自己的利益而工作,以今世而为后世工作,让他在衰老之前的青年、死亡之前的有生之年时工作吧。以掌握穆罕默德生命的主宰起誓:死亡之后再没有责备,尘世之后的居住地只是天堂或者火狱。

十八  死亡
   众人啊!死亡好像是为我们之外的人写定的,真理好像是我们之外的人应该坚守的,我们送别的亡人好象是出门做了旅行,远去的旅客很少再回到我们中间。我们在他们的尸体上面建筑房屋,我们享用他们遗留下的东西,就好象我们是他们之后可以长生不老的人一样,好象我们已忘记了所有的劝诫,已避过了所有的灾难。善哉,不窥视别人缺点的人。善哉,花费合法的钱财,与通晓教法知识渊博的人同坐,结交为人歧视的人、穷苦人的人。善哉,品性纯洁、美好、秉性纯正善良、不伤害他人的人。善哉,肯于花费多余钱财、紧守其言的人,圣行因他而宽广,异端因他而逃避。
发表于 2008-8-29 18:07:42 | 显示全部楼层
十九  忏悔
   众人啊!你们要在死亡之前向你们的养主忏悔,在失去工作机会之前尽快做善良的工作,多多的赞念你们的养主,多多的在公开和秘密中施舍,以联系你们与他人之间的关系,以便使你们受到恩赐,受到奖赏,受到援助。你们要知道,清高伟大的真主在这个地方,在今年,在这个月为你们规定了聚礼拜,你们当遵守这一命令,直到复生日。我的生与死,无损于你们遵守这一命令。有伊玛目而放弃聚礼者,真主不集合他的心灵与力量,也不赐福他。真的,朝觐不被接受。真的,斋戒不被接受。真的,施舍不被接受。真的,善功不被接受。真的,一

个迁徙的牧民不会驯服,一个放荡的穆民不会驯服,除非他屈服于一种权力、恐惧、杀戮和蹂躏。

二十  解放麦加的演讲
   解放麦加之日,穆圣站在卡尔白天房门前,做了如下的演讲:
“万物非主,唯有真主,他独一无偶,他履行许诺,援助信徒,挫败联军。所有你们所宣称的懿德、血仇、债务全在我的双脚之下(意为废除),只有为天房服务和给朝觐者供水除外。过失杀人和故意杀人一样都要受到鞭打的刑罚,并且还要付出血金,血金是四十头怀孕的母驼。古莱氏人啊!真主的确要消除你们以祖先为尊的陋习。人们来自阿丹,阿丹来自泥土。”之后,他诵读了下面的经文:
“众人啊!我从一男一女上创造了你们,并使你们成为不同的民族和部落,以使你们互相了解,在真主跟前最尊贵的人是最虔诚的人”
(寝室章13节)
古莱氏人啊!你们认为我会怎样处置你们呢?”他们说:“你是我们尊贵的弟兄,我们尊贵的弟兄的儿子。”穆圣说:“你们都走吧,你们现在自由了。”
发表于 2008-8-29 18:07:54 | 显示全部楼层
二十一  辅士
辅士们啊!难道我没发现你们曾经迷误,而真主以我引导

了你们吗?难道你们不曾是四分五裂,真主以我联合了你们吗?难道你们不曾是穷苦的,真主以我而使你们富足了吗?-- 每当圣人(愿真主赞颂他)说完一件事,辅士们总是说:“真主和他的使者是最好的援助者。”— 如果你们愿意,你们可以说我们做了什么什么。难道你们不乐意别人带着羊驼而走,而你们拥着圣人而回吗?如果不是迁徙的话,我宁愿做一个辅士。如果人们走的是一条山谷小道,那我一定走辅士们所走的山谷小道。人是要死亡的,在我之后,你们也会离开这个尘世。你们忍耐吧,直到在仙池与我相遇。”他为辅士们做了祈祷:“主啊!你恩赐辅士们,辅士们的子孙,他们的子孙的子孙吧。”
    穆圣的演讲还没有结束,下面的辅士都已泣不成声,泪水打湿了胡子,因分战利品而引起的不快随即烟消云散。

二十二   后世
据阿慕尔传述:穆圣有一天在演讲时说:“真的,尘世是展示给世人的甜美之物,善恶之人都在享用它。真的,后世是一个真实的期限,全能的掌管者将在其中判决一切。真的,所有的善在乐园,所有的恶在地狱。你们当防备真主,你们要知道,你们所有的工作在后世都要展示在你们面前,行一个原子重的善事者,将见其善报,行一个原子重的恶事者,将见其恶报。
发表于 2008-8-29 18:08:07 | 显示全部楼层
二十三  后世之二
据贾比尔的传述:穆圣在演讲时说:“我对我的教民最担心的是私欲和奢望。至于私欲,它使人超越真理。至于奢望,它使人忘记后世。尘世是将要消逝的行程,后世是即将到达的行程。尘世和后世都有其子民,你们谁不愿成为尘世的子民,就去做吧,今天你们居在工作的世界,不受清算。明天你们将入后世,不必工作,却要受到清算。

二十四  蒙昧时代
    现世的恩典比一个芥粒还小,假如它在真主跟前相当于一个苍蝇翅膀的话,穆斯林在这个尘世上就不会有忧愁,不信教者也不会有烦恼了。如果众生知道他们在尘世的寿限,他一定会局促不安、紧张万分,尘世的安逸和骄横乖张对他无益,正因为他对寿限茫然无知,才希冀长久。
   “蒙昧时代”之所以称“蒙昧时代”,是因为其时的善功衰微、民众愚昧。既信奉了伊斯兰教而手中又有地产和房产者,当向所有自由的信士和保护民施舍天课。
“蒙昧时代”的人崇拜真主之外的偶像,他们的行为延至一个期限,真主以他的超然和伟大把对他们的惩罚延缓到清算日。在那日,尊荣者将战胜卑贱者,善多者高贵于善少者。真主是清高的、伟大的。蒙昧时代的杀戮已被禁止,真主赦免了他们的前罪,而之后的明知故犯者,真主一定会惩罚他。真主

是强大的,是严罚的。
发表于 2008-8-29 18:08:23 | 显示全部楼层
二十五   婚姻
一切赞颂归于真主。他以施恩而受到赞颂,以大能而受到崇拜,以骇人的权柄而使人顺从,他的旨意行在天地间,天地之间的万物无不在他的控制之下。他以大能而创造了人类,并使人类以他的意志超越了其它创造物。他以他的宗教而使人类成为最高贵的群体,并藉他们的圣人穆罕默德(愿真主赞颂他)而使他们成为大地上最荣耀的居民。的确,真主的尊名是清高的,他的尊严是无上的。他确已使婚姻成为人类繁衍的媒介和规定的义务。由婚生爱,[由爱生子],他这样使人类乐于遵从。伟大的真主说:
“他就是用精水创造人,使人成为血族和姻亲的,你的主是全能的,”
(准则章54节)
他的事务以他的判断而运行,他的判断以他的大能而变换。他的每个前定都有期限,每个期限都记载在天经里。真主那里有天经之母,他可以任意的确定和改变。真主命令我把法蒂麦嫁给艾卜塔里布的儿子阿里,你们为我作证吧,我的确把女儿嫁给阿里,在他的乐意下,我接受了四百米思嘎来的银子的聘金。




二十六   关于日食的演讲
    日食和月食的发生决不是因为某人的生或者某人的死,它们只是真主的两个迹象。真主以它们向他的仆人示威。如果你们看到日食和月食,应该马上站起来去礼拜,向真主祈求,赞主伟大,施舍钱财,赞念真主,向真主求恕,直到真主解去你们的恐慌。
    穆罕默德的教民啊!以真主起誓,再没有比仆人和婢女的行奸更让真主恼怒的事情了。穆罕默德的教民啊!如果你们知道我所知道的,你们一定会哭多笑少。所有我从前没有见过的事物,我都在我的这个位份里见到了,甚至乐园和火狱。我受到启示:你们在坟墓里要受到接近“丹加里”祸患的考验,你们中的一个在死亡之后,有人问他:“你对这个人(指穆罕默德)的认识是什么?”如果他是穆斯林,他会说:“他是真主的使者穆罕默德,他给我们带来了正道和真主的明证,我们响应了他,皈信了他,跟随了他。”
    如果他是伪信士或不信教者,他会说:“我不知道他是谁,我对他的了解只是人云亦云。”
然后,穆圣就告诫穆斯林向真主祈祷免遭坟坑的刑罚。信士们说:“真主的使者啊,我们见你刚才吃了一种东西,之后你又吐了出来,是这样吗?”穆圣说:“我的确见到了乐园,我吃了一串东西,如果我把它咽下去,你们一定吃光尘世上的这种东西。我的确见到了火狱,我从来没见过如此惨痛的场面,我看见火狱中的居民大部分是妇女。”众人忙问:“为什么呀,

真主的使者?”穆圣说:“她们否认”又有人问:“是否认真主吗?”穆圣说:“她们否认情义,忘恩负义。你即使对她一直好,而后她在你身上看到一点不乐意的地方,她就会说:“我从来没有见到你对我有任何好处。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 17:36

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表