找回密码
 注册会员
查看: 48615|回复: 5

认一论大纲

[复制链接]
发表于 2009-3-5 20:44:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
艾布.哈里发著
丁 俊 译
                              奉至仁慈的真主之名
认主独一的根本和基于此的正确信仰应该是表白;我归信真主以及他的众
天使,他的诸经典,他的各使者,死后的复活,好歹的定夺来自大的真主。
尊大的真主是独一的,不是数字意义上的一,而是指他无匹无偶。“你说;他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生,也没有被生;没有任何物可以做他的匹敌。”他不似象他所造的万物,他所造的万物也不似象他。他同其所有的尊名和本然的、行为的属性而古永恒。本然的[属性];永活,万能,彻知,能言,能听,能见,要为;行为的[属性];创造,给养,创始,创新,创制以及其他诸多行为属信。
真主同其所有的尊名和属性而恒古永恒,他绝无新生的名称,也无新生的属性。他同其彻知的属性而永恒彻知,彻知是永恒的属信;他同其万能的属性而永恒彻知,彻知是永恒的属性;他同其万能的属性而永恒的能言,万能是永恒的属性;他是同其能言的属性而永恒能言,能言是永恒的属性;他同其行为的属性而永恒的行为者,行为是永恒的属性.行为者是尊大的真主,行为是其永恒的属性;被行为者是被造物,真主的行为(的属性)不是被造物,真主的属性是永恒的,不是新生的,也不是被造的。如果称真主的属性是被造的或新生的,或者对真主的属性表示踌躇怀疑,便是否认尊大真主的人。
《古兰经》是尊大真主的言语,写于经卷,记于心间,诵于口舌,降于至圣(愿真主赞扬并赐福他及他的眷属)。我们对《古兰经》的发音是有始的,我们对《古兰经》的书写是有始的,我们对《古兰经》的诵读是有始的;《古兰经》不是有始的。
尊大的真主在《古兰经》中提到穆萨和众先知(原真主赞扬并赐福他们)以及法老,易卜劣厮等都是尊大真主用以讲述他们的言语,尊大真主的言语不是有始的,穆萨(愿真主赐福他)和其他所有被造物的语言是有始的。《古兰经》是尊大真主的言语,是无始的,不是被造物的语言.
穆萨(愿真主赐福他)听到尊大真主的语言,正如尊大的真主所言;‘‘真主曾与穆萨对话。尊大的真主末与穆萨【愿真主赐福他】对话前,原本就是永恒的能言者;尊大的真主在他末造物之前,原本就是永恒的创造者。“任何物不似象他,他确是全聪的,确是全明的”。
当真主与穆萨对话时,真主是以其永恒能言的属性对话的。真主的所有属性都是永恒的,不同于被造物的属性。他的“知”不同于我们的“知”,他的“能”不同于我们的“能”,他的“见”不同于我们“见”,他的“听”不同于我们的“听”,他的“言”不同于我们的“言”。我们言谈,需要凭借器官和字符,真主言谈,既无需器官,也无需字符。字符语言是有始的,尊大真主的言语不是有始的。真主是不同于万事万物的客观存在,“客观存在”的意思是肯定其无躯体,无质地,无形态,无限度,无匹敌,无同类,无似象。他有“耶德”•“渥之乎”和“乃夫斯”,尊大的真主在《古兰经》中所提到的“渥之乎”•“耶德”和“乃夫斯”都是他的属性,无如何。不能说“耶德”是他的“能力”或“恩典”,因为这样说有损于他的属性,这是非决定论者和分离论者的说法。应当说“耶德”是真主的属性,无如何;“喜悦”和“恼怒”也是真主的两种属性,无如何。
 楼主| 发表于 2009-3-5 20:44:56 | 显示全部楼层
尊大的真主创造万物,从无造有。尊大的真主在未造万物之前,原本就彻知万物,定夺万物。今世后世的万事万物,无一不在他的意欲•彻知。定夺之中,无一不记载与受保护的天牌上,但这种记载只是记述,不是裁决。定夺和意欲都是真主永恒的属性,无如何。尊大的真主知“无”在无的情况下为“无”,也知其将如何会有;尊大的真主知“有”在有的情况下为“有”,也知其将如何消失。尊大的真主知立者在立的情况下为立者,若其坐下,也知其在坐的情况下为坐者。真主知未曾改变,也未曾新生,而变化和不同状态在被造物身上发生。
真主造化了众生,他们当初既无背信,又无真信。然后,真主饬令他们,命所命,禁所禁。于是,背信者自行背信,便因尊大的真主对他的弃绝而忘恩负义,背叛真理;信仰者自行信仰,便因尊大的真主对对他的引导和援助而坦诚表白,虔信真理。真主将人类以微粒的形式造于阿丹的脊柱,逐赋予他们智慧,饬令他们,命他们真信,禁他们背信,于是人类承认了真主的主宰地位,那便是他们最初的信仰,人类也就都在出生与那一信仰的本性之上。之后,谁背信,便已变节,更改了本性;谁虔信,便稳定可最初的信仰,坚贞不渝。真主没有强迫任何人背信,也没有强迫任何人信仰,他们没有被造成归信者,也没有被造成背信者,而只是造成了人,归信和背信是人自己的行为。尊大的真主在人背信时知其为背信者,如果他们又归信了,真主在他归信时也知其为归信者,而真主的“知”,真主的属性未曾改变。
人的所有行为,一动一静,都是他们真实的营干,尊大的真主创造了这些行为,这些行为都是真主所意欲,所彻知,所定夺的.[对真主的]顺从都是尊大的真主所命令的义务,是帧数所喜爱,所愉悦,所彻知,所意欲,所定夺的;[对真主的]抗违都是真主所彻知,所定夺,所意欲的,却不是真主所喜爱,所愉悦,所命令的。
列圣们(愿真主颂扬并赐福他们)都是远离背信和各种丑信的。但他们有始也会有失误。穆罕默德(愿真主赞扬并赐福他和他的眷属)是真主的圣人,真主的忠仆,真主的使者,真主的挚友。他从不曾拜过偶像,一刻也没有 举伴过真主,也从来没有犯过任何的大罪和小罪。
除了真主的使者(愿真主赞扬并赐福他和他的眷属)之外,最优秀的人是艾布.伯克尔,其次是欧麦尔,其次是奥斯曼,其次是阿里(愿真主喜悦他们各位),他们都始终坚持真理,我们衷心拥戴他们全体。
 楼主| 发表于 2009-3-5 20:45:07 | 显示全部楼层
我们对圣门弟子只说谎言。我们不因一项罪过而断定一个穆斯林已背信,即便他犯有一项大罪,只要他不视其罪过为合法;也不称他是失去信仰的人,而称他是真实的信士,不过可以称其为放荡的信士,而不是背信者。
[洗小净时]抹皮袜是圣行;斋月晚间的歇息拜是圣行。
跟随信士中清廉的人和败坏的人礼拜都使得。我们不说信士所犯之罪对他无伤害,不说他不会入火狱,也不说他会永居火狱,即便他在离开尘世时仍是一个放荡的信士。我们不说我们的善功已被[真主]承领,我们的罪孽已被[真主]宽恕,如同展缓派的说法那样。不过我们认为,这一问题是清楚明确的:谁按条件干了一件善功,无缺陷,无邪意,而且直至离世也没有损坏他/她,那么,尊大的真主绝不会使之徒劳无功,而会承领他的善功,并因之而回赐他。
犯有除举伴真主,否认真主之外的罪孽,而且一直未因此而忏悔,直至作为信士去世者,那么,他[的结局]在真主的意欲之中,如果真主意欲惩罚,便惩罚他,如果真主意欲宽恕,便宽恕他,而不再以火狱惩罚他。如果在善功中有了沽名钓誉的虚伪行为,那么善功的回赐就会受到损害,骄傲自大同样如此。
列圣们有奇迹,上人们有显迹,都是真实的。至于在有关圣训中所传述的真主的敌人们所具有的,则不称为奇迹和显迹,而称之为他们的应急之措,因为尊大的真主解其敌人们的危急,从而诱使他们[        深入罪孽],惩处他们,他们也更加抗违和背信。如上诸事的发生,是可许的,可能的。
真主在创造万物之前,原本就是创造者;在给养万物之前,原本就是给养者。尊大的真主在后世可被看见,信士们在天堂里,便能亲见真主,无似象,无如何,无方式,真主和其众生之间无距离。
真信是坦诚和虔诚信仰。天界和人间的真信,[        就其本身而言],无增无减;[就其虔诚程度而言,有增有减]。信士们在真信和认主独一方面是相同的,在功干方面则优劣有别。“伊斯兰”就是归顺和服从尊大真主的名列。就语言方面而言,伊玛尼(真信)和伊斯兰(归顺)之间有区,,然而,舍伊斯兰而无伊玛尼,舍伊玛尼而无伊斯兰,二者如同表里。“正教”一词涵盖了伊玛尼,伊斯兰和全部教律。
我们真实的认知尊大的真主,就像真主自述的那样;但没有人能够真切的崇拜尊大的真主,就像真主所命的那样。所有的信士在认识,确信,托靠,喜爱,愉悦,惧怕,希望和真信方面都是相同的,但在除了真信之外的各方面,[程度]是各不相同的。尊大的真主使他的众仆相互优越,他是公正的。在[行善的]仆人应得的回赐之外,真主会加倍的给予回赐,以作优待;犯罪的[仆人],真主会公正的给予惩罚,[如果他意欲],也会宽恕罪过,以作优待。
 楼主| 发表于 2009-3-5 20:45:21 | 显示全部楼层
列圣们的(愿真主赞扬并赐福他们)说情是真实的。我们的圣人[穆罕默德](愿真主赞扬并赐福他和他们的眷属)为有罪的信士———包括有大罪而应受惩罚的信士———的说情是真实的,肯定的。在后世,秤盘上称量功干是真实的;仇人之间以善功来拿还报是真实的,如果没有善功[给对方],那么抵受对方的罪过是可许的,真实的。
穆圣(愿真主赞颂并赐福他和他的眷属)的池塘是真实的。天堂和火狱已被造就,用不朽坏;[天堂里的仙女永不死亡;真主的赏罚永不消失]。尊大的真主意欲引导谁就引导谁,这是真主的恩惠;意欲使谁迷误,就使谁迷误,这是真主的公道。使其迷误就是弃绝他,“弃绝”的释义是真主不引导他走上真主所喜悦之路,这也是真主的公道,因抗违而惩罚被弃绝者也是真主的公道。
我们不说恶魔强行抢夺信士的伊玛尼,而说一旦人放弃了伊玛尼,恶魔就抢夺了它。
闷凯尔和南凯尔在坟坑中的考问是真实的;灵魂在坟坑中复归与亡人的躯体是真实的;坟坑对所有的背信者和部分有罪的穆斯林的夹挤和刑罚是真实的,存在的。
学者们用波斯语称尊大真主的尊名和属性是许可的,但不可用波斯语称述真主的“耶德”;可以说“胡大的面份”。无似象,无如何。临近真主和远离真主指的并不是距离的长短,也不是尊贵和卑贱的意思。然而,顺从者临近真主,无如何;抗违者远离真主,无如何。“临近”,“远离”和“面对”都是发生在求济与真主的人身上的。天堂中做真主的邻居以及站在真主的面前也是同理,无如何。
《古兰经》降于真主的使者(愿真主赞扬并赐福他),写于经卷。《古兰经》的所有经文,作为真主的尊言,其优越与尊贵是相同的,只是有些经文既有外在优越,又有内在优越,如“宝座经文”,其内容讲的是伟大的真主及其尊严和属性,这节经文便集合有两种优越:外在优越和内在优越。而讲述背信者的经文,则只有外在优越,内在内容即背信者则无优越。真主的所有尊名和属性在优越和尊严方面都是一样的,其间相互没有差别。
真主的使者[穆罕默德](愿真主赞扬并赐福他)无常在伊玛尼上;他(愿真主赞扬并赐福他)的叔叔艾布。塔里布即是阿里(愿真主喜悦他)的父亲死于背信。嘎希姆,塔黑尔,伊布拉欣都是真主的使者(愿真主赞扬并赐福他及他的眷属)的儿子;法蒂玛,宰乃布,茹盖耶,乌姆。库里苏穆都是真主的使者(愿真主赞扬并赐福他及他的眷属)的女儿,愿真主喜悦他们全体!
如果有人在认主独一的知识方面有一星半点的疑问,那么他就应该坚持正确的,应该去找有学识的阿林求救,而不能推延求救,也不能为自己的踌躇不解寻找借口,要是犹豫徘徊,就会背信。
登霄的事是真实的,不信此事,便是迷误和异端。
丹扎里,雅朱者和马朱者出世,太阳从西边出来,尔萨圣人下降以及正确圣训所传述的其他**征兆都是真实的。
愿真主引导他所意欲者走上正道!!!
发表于 2012-1-23 18:40:59 | 显示全部楼层
很好!我已经下载
发表于 2012-1-23 19:52:21 | 显示全部楼层
色兰!学习了,色哇布楼主!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 19:11

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表