注册会员

三上马坡

火... [复制链接]

“马坡”这个词第一次是从马通的《中国伊斯兰教派与门宦制度史略》中看到的,得知这是哲赫忍耶门宦道祖马明心的故居,那里还有他父辈的坟茔。很巧的是,我进了兰州大学,被安排在榆中校区,学校的所在地和马坡只有四十里之遥,兴隆山一山之隔。在学校看了《心灵史》,再次提到马坡。于是,就有了想到马坡一去的念头,仿佛兴隆山外的马坡对我有一种遥远的呼唤。

在我大学的第一个学期的某个冬日,我和同寝的一个兄弟走上了踏雪寻访马坡的道路,也就是凭着一种强烈的感觉,出了兴隆山峡谷,很容易的就找到了马坡。路边山头上突出的八角亭,一看便是伊斯兰拱北的风格。心头一下亲切起来,在这里看到拱北,不亚于塞北逢江南之感。这是嘎德忍耶道统的一座拱北,守拱北的是个东乡老汉,他是这地方唯一的穆斯林,他和他坚守的拱北多少都有些孤凉。曾经这片土地是穆斯林世代耕作的家乡,乾隆一劫,回民被杀的片甲不留,马坡成了血泊和空城,后来汉族迁入,回民耕种的世外成了他们的桃源。这座拱北的墓主人,俗称五太爷,是苏菲里极高明的一位“外里”(大贤)。
五太爷的拱北

都算不清是哪个年代了,从西域伊斯兰国家来了四十位大贤,进入中国,分散各地,传道立教。其中有一位叫“海木泽”,定居在东乡,至今东乡族的一部分就公认海木泽为祖先,甚至东乡有座山岭被命名为“海木泽岭”,岭上有海木泽的拱北。他的第五个儿子迁到马坡,繁衍生息,五太爷成了马坡回民的先祖。如今,马坡庄子里不太清楚这座建筑的来历,只知道它是回回的一座坟。修建它的是东乡人,每年来上坟的也是东乡人。

马明心的祖坟在拱北的南面,我向村里的妇女打听具体的位置,她们管它叫“回回坟”或者“巴巴坟”。令我没有想到的是守坟的是村里的一户汉族。老人姓颜,他说是颜回的后代,对我说,颜、回一家。他们颜家已经守了好几代的坟,他的老父亲临终前对他嘱咐说,每个星期五中午约莫一点半到两点的空间,进坟院点上一炷香。听到这里我心里感动的不行了。一个汉族人家,世代为几座回民坟义务看守,老人在弥留之际还牵挂着挂回回坟上,知道星期五对于回民来说是尊贵的“主麻”。
颜爷收藏的《省己格言》

颜爷家的炕上挂着一幅哲合忍耶教主马元章的《省己格言》,是张家川宣化岗拱北的赠送。颜爷不识字,但是很珍视这幅字,每次有回民来上坟他总要自豪的展示一番。等我第三次去上坟的时候,《省己格言》不见了,我问颜爷,他说先收了起来,他要做一个好镜框把它装进来。颜爷的堂屋一进门桌上摆放着一张装进镜框的“白亚宗龙尼”(穆罕默德圣人仪容的文字描写),他说是兰州总寺(东川大拱北)里给哈的。镜框下面一张小纸片上用中阿两文写着“清真言”,想必也是来上坟的人留下的,希望颜爷能够念诵。但是颜爷不识字,读不懂,只在那里摆着,可是我相信清真言已经装进了他的心里。颜爷说了这么一番话:你们回回叫胡大,我们汉人叫天爷,都是一样的。颜爷的院里放着汤瓶,来上坟的人尽管放心净身。
朋友和颜爷的合影
马明心的祖坟在颜爷家北面的地里,四周用砖墙围起来,青草松林间四葬低矮的土坟,不像五太爷的拱北一样建有亭子。只知道其中一座是马明心的父亲,另外三座谁也说不清楚。靠门有一间小泥棚,里面有香和毯子。

第一次来,我的舍友是汉族,他面对我沉浸其中的念诵和哀悼的眼神充满好奇和不解。第二次,我带来的一个朋友还是汉族,那天正好碰到一车从新疆来上坟的回民,他们对我们两个表现出的在我看来司空见惯在他却是从未遭遇的热情,又是送吃又是送喝的。苏菲导师巨大的精神感召,引来各地的穆斯林每年不远千里地走进这个小山村为几座不知名的土坟纪念,“天下穆斯林是一家”的圣训外化为在异乡相遇穆斯林兄弟所表现出来的分外的热情,面对这一切他有了他的沉思,也许对回民这个民族有了新的认识。只记得那天他说了一句,我陷入了巨大的包围,随后是一路的沉思。第三次,我带着一个回族、一个汉族来了这里,汉族朋友照样跟着我点香、跪坐和接“都哇”。
马明心的祖坟——巴巴坟
那次我对新疆的回民讲述了马明心道祖是如何隐居避难于此的,当我提出他们应该去一下对面的五太爷的拱北,尽管我一再地讲马明心道祖落难到马坡,五太爷的后代是如何帮助他安家的,领头的人还是很不客气地说,别人的拱北我们不去,还有人说那是鞑子的坟。这让我很心痛,正是这种分别心和门户之见,使哲合忍耶和华寺门宦之间有了裂隙,才使得哲合忍耶背上了长达二百多年的惨痛代价。于今,还在分别你我,想来这是马明心道祖所不愿看到的。

马坡总让我想起湟水中上游的一个名叫“阿哈吊”的小村庄。它和马坡在某些方面有着惊人的相似。阿哈吊曾今也是回民的家园,同样是一位苏菲大师,嘎德忍耶道中堂的开山道祖,我的先祖——马天一的故居。同样是一场劫难,阿哈吊的回民被杀绝了,尸体甚至堵塞了湟水河道,马天一也是为了维护教派的团结被清廷杀害于湟源城下,和马明心一样的归落。从此,湟源峡里断了回民的气息。阿哈吊不仅从回民的视野中消失而且在道中堂的历史上也淡去了。直到我寻访阿哈吊,村子已经是汉族的村子,他们耕种的土地是回民的坟地,先祖的故居也被一户汉族人住着,还依稀能辨认出高墙上的八角窗,就在这个八角窗内,二十五代圣裔黑达耶通拉和二十九世圣裔华哲·阿布董拉西见了面,从这里出去,他们二人划分了中国苏菲世界的天下,就在这个八角窗内,先祖马天一度过了他读书、静修的无数个日日夜夜。

我不知道马明心是如何从马坡到关川的。但我知道先祖是慷慨激昂、挥洒自如地作别了故乡,从马坡、从阿哈吊,他们二人都走上了他们前定的一条道路。阿哈吊村外的军区里也有一座拱北,面目全非,只剩青冢一座,部队在此处养猪,猪率死不活。阿哈吊我只去了一次,此后有两次经过都没能下去看看,只能在车窗里远远地怅望。

这个季节,盛夏草木长,茏茏草木间埋没了太多的好故事。

2009年8月31日莱麦丹斋月于五更月楼
知感真主!
这种思绪和经历太好了!有一种想亲身前往的冲动!
读了楼主的文字,给人一种深深的感动,曾经给我同样的感动的是昆明的一位守坟的老人,在他们的身上表现了一种大爱,一种朴素的,高尚的感情,这让身为穆斯林的我们深感惭愧和感动,求主给他们美好的归宿,啊米乃!
色兰楼主、好文章。
读了楼主的文字,给人一种深深的感动.
好资料,能不能把《省己格言》给一字不差的发上来。期待中!!!谢谢了!!!
赞一个!!11赛挖补!@!
好资料,希望楼主多发一些这样的好文章?
好文章!楼主好文采啊!
深深的感动!愿真主回赐楼主!!!