找回密码
 注册会员
楼主: 清真绿茶

推荐《三典汇要》 ------伊斯兰教义问答荟萃

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2012-2-20 11:09:03 | 显示全部楼层
论 经 典
98、问:真主将104部经典都降给了哪些圣人?
答:降给师斯圣人五十部,降给伊德雷斯圣人三十部,降给伊布拉欣圣人二十部,降给穆萨圣人的是《讨拉提》,降给尔萨圣人的是《引直里》,降给达吾德圣人的是《宰布勒》,降给我们穆圣的是《古兰经》。共104部。归信所有天启的经典是绝对主命。否认它或否认部分者为卡菲尔。(大)
99、问:古兰经的记录,收集和成册分别是在什么时代?
答:记录是在穆圣时代,收集是在艾布•伯克尔时代,而成册是在欧斯曼•本•阿法尼时代。(麦)
100、问:穆圣时代的古兰处于什么状况?
答:穆圣时代古兰全部被记录,但是没有收集,古兰章节也没有排序。(麦)
101、问:第一个将古兰称为“穆苏哈夫”(经本)之人是谁?
答:是艾布•伯克尔,第一位收集之人也是他。(麦)
102、问:收集古兰有无圣训上的描述?
答:由宰德•本•撒比特传述,艾布•伯克尔派人参加同耶玛尼人的战役,期间,欧麦尔来找艾布•伯克尔,他说在耶玛尼这一天战争最惨烈了,(这是同伪先知穆散莱穆的战役)而许多背诵古兰之人都牺牲了。我害怕每次战争之后,背诵古兰的圣门弟子会越来越多的离去,我认为你应当下命令收集古兰。艾布•伯克尔说:“我怎么能做先知未做之事呢?”欧麦尔说:“指主发誓,收集古兰是最好的。”欧麦尔一直要求艾布•伯克尔收集古兰,直到真主开启了艾布伯克尔的心胸,最终采纳了欧麦尔的建议。一天艾布•伯克尔对宰德说:“你是一位有智慧的青年,任何人都不会使你忧愁,你已经为使者记录古兰启示,你收集古兰吧。”宰德说:“指主发誓,假若有人责成我搬走一座大山在我看来一定比命令我收集古兰更容易。你们怎么能做使者未做之事呢?”艾布•伯克尔一直要求宰德收集,直到真主开启了宰德的心胸,于是宰德开始从他和别人跟前的竹片、枣树皮、石板及人们的心中收集古兰,直到宰德和辅士胡宰麦一齐找到了“忏悔”章的结尾。(麦)
103、问:古兰收集成册后,存放在哪里?
答:先是存放于艾布•伯克尔处,他归真后,存放于欧麦尔处,然后是欧麦尔的女儿哈夫索处。(麦)
104、问:当时收集古兰时,如何认证所收集古兰的真伪?
答:当从某位圣门弟子那里收集到一段古兰时,必须要由另外两位亲自从穆圣那里聆听到这段古兰的圣门弟子来作证,然后再由宰德记录。这样做是为了小心谨慎。由实哈穆•本•欧勒我由其父上传述,艾布•伯克尔对欧麦尔和宰德说:“你们俩坐在清真寺门口,谁若能够以两个证人证明某一段古兰经文,而且这两个人必须是可靠的,那么你们可以记录它。”目的是为了从将古兰经完美牢记在心中的圣门弟子那里收集古兰。(麦)
105、问:以两证人作证的目的是什么?
答:目的是只记录穆圣所接受的原文,不是只凭口述就可记录。(麦)
106、问:欧斯曼执政时期,古兰经发生了什么变化?
答:关于古兰经诵读法产生了巨大的分歧,于是圣门弟子候宰凡•本•耶玛尼要求欧斯曼规范古兰诵读法,以免穆斯林民族产生类似犹太教与基督教那样的分歧。于是欧斯曼派人前往哈夫索那里借来古兰经,然后由宰德•本•撒比特、阿布顿拉•本•祖拜尔、赛尔德•本•阿随、阿布顿拉•本•哈雷斯•本•实哈穆抄写古兰。然后将借来的古兰经返还哈夫索。之后欧斯曼命令以古莱氏人的语言规范古兰念法。而后古兰经被抄成许多册本,欧斯曼命人将手抄本送往各地,并下命令将其它版本的古兰册本全部烧毁。(麦)
107、问:为什么《战利品》章和《忏悔》章之间没有台思米?
答:由伊布•阿巴斯传来,他说:我对欧斯曼•本•阿法尼说:“‘战利品’章与‘忏悔’章都属于长篇章节(两章加起来超过两百节),而你们却将这两章连接,你们为什么不在这两章之间写台思米?欧斯曼说:“在主的使者所处的年代,只要有经文降示,他就叫来记录者,他说:‘你们将这些经文记录在有某某内容的某个章节中。‘战利品’章属于麦地那下降的第一部分章节。而‘忏悔’章则是古兰经最后下降的章节。而且‘战利品’章的内容类似于‘忏悔’章的内容。后来穆圣归真,他没有给我们说明‘忏悔’章到底属不属于‘战利品’章,因此我们将两章连接,没有写台思米。”(麦)
108、问:艾布•伯克尔收集的古兰是否都被欧斯曼收录了?
答:有学者认为,艾布•伯克尔收集的古兰中有被废止的经文和没有达到连续传述的经文,艾氏没有进行考正和排序全部收存。到了欧斯曼执政时期,他根据符合“المحفوظ الوح牢哈麦哈夫祖”仙牌数次对照中的最后一次对照,抛弃了被废止的经文,留下了连续传述的经文,并校正了单词的符号,制定了章节与经文的顺序,尽管根据当时状况及地点的不同,经文陆续下降也不同也罢。因此学者巴格俩尼说:“欧斯曼并没有完全采纳艾布•伯克尔的古兰版本,他只收集他们由穆圣那里得来的著名的完美的古兰。总之,今天的古兰,即欧斯曼定本是以连续传述的方式、古兰研究者们一致公认的真主的语言。谁在其中增加或减少,立时触犯库夫尔。(麦)
109、问:古兰节文间的顺序如何理清呢?
答:众学者一致认定:古兰节文(阿耶提)的顺序是需要等待穆圣指定的,因为最后下降的经文是“你们当抵防那一天,他们将在那天被召归于真主。”(2:281)之后哲布莱衣勒天仙命令将此节经文放在重利(雷巴)与借债的两段经文之间。因此颠倒节文“阿耶提”(次序)是非法的,不同于“索拉”(章节),因为无故颠倒索拉只是麦可鲁海,因为穆圣曾在“阿里欧穆拉乃”章之前念诵“尼撒伊”章,穆圣这一做法只说明此举使得,或因为穆圣忘记了。(麦)
110、问:在欧斯曼定本之前,有哪些古兰版本?
答:有以下降次序排序的版本,即阿里的版本,它的第一章是“血块”章,然后是“穆旦戏穆”章,然后是“奴尼”章,然后是“穆咱民奴”章,然后是“坦百特也搭”章,然后是“台可威鲁”章。一至排到麦加与麦地那章的最后。(麦)
 楼主| 发表于 2012-2-20 11:09:37 | 显示全部楼层
111、问:索拉间的顺序是否也需要等待穆圣的指令?如何证明?
答:是的 ,因为几个以“哈米目”开头的索拉是相连着的。几个“它席尼”开头的索拉也是如此。但几个以“سبح散百哈、يسبح优散比哈”开头的索拉则没有连接,而分散于众索拉之间,同样麦加章与麦地那章也是混淆着的。(麦)
112、问:欧斯曼定本的古兰经中字母有没有点和标号?
答:没有,也没有“伊阿拉布”(语法标志)(即动静符号)。没有语法标志的原因是他们不需要(真主至知)。因为他们都是不晓得念法对错的阿拉伯人,在当时也没有文法。(麦)
113、问:第一位给古兰标语法标志的人是谁?
答:艾布艾斯我底杜万林,是位再传弟子,巴士拉人。据传当他听到有人将经文:“的确真主和其使者与以物配主者无关”(9:3)中的“勒苏鲁乎”念成了“勒苏里黑”时(意思变成:真主和以物配主者与其使者无关),他认为事态严重。于是他开始给古兰册本注入语法标志,其标志是以红笔作标点,以黑笔写字母,开口符的标志是在字母上边标点,合口符的标志是在字母前边标点,齐齿符的标志是在字母下边标点。鼻音符是双标点。而后赫力力•本•艾哈麦德凡拉戏底发明如下标志:叠音符、长音符,赫穆则,静符标志,连读标志。随后语法标志从原来的点转变成现在的标志。(麦)
114、问:第一位给古兰经字母本身标上点的人是谁?
答:他叫乃苏鲁•本•阿随穆莱西,他奉伊拉克、呼罗珊官长―――罕扎直•本•优素夫的命令开始给字母标点的。原因是人们念诵欧斯曼定本古兰经四十几年了,直到阿布杜穆力克•本•麦勒瓦尼执政时,将古兰抄错的现象增多,并在伊拉克普及,于是罕扎直下命令给这些类似的字母标上标记,就这样乃苏鲁担当了此任,他设制了一个点,两个点,并作了区别,如“ياء牙问”下边两个点,“تاء它问”上边两个点。(麦)
115、问:古兰经在什么时候被分为三十卷的?
答:罕扎直执政时期。(麦)
116、问:大伊玛目是如何论述古兰经的?
答:古兰是在纸上被记录的,是在心里被背记的,是在口里被诵读的,是在穆圣上被降示的。我们的发音是被造的,我们的记录和诵读是被造的。今天的《古兰经》包括了真主内在的言语和外在的形式。因为古兰的内在意义只有以它的外在形式才能理解。(菲)
117、问:有人说:真主的言语就无始的意义而言是本义;就组合的文辞而论是喻义,若是这样的话,我们可否认为那些有字母和词句组成的文辞不是真主的言语?
答:这种认为是违背大众决议的。确切地讲,真主的言语是一个双关的词语,即内在的无始的言语和外在的有始的由若干章节组合成的言语。内在言语是真主的德性,故称为真主的言语,外在的言语是真主所造的非人们撰写的,故也称为真主的言语。这两个意义都是本义,所以不能否认那超卓的文辞是真主的言语。因此古兰不是被造的。(菲)
118、问:《古兰经》中描述:穆萨圣人听到了真主的言语,是否说明人能够听到真主内在的言语?
答:只有艾什尔里派主张,通过一种反常的途径听见真主内在的言语不是不可能的。艾布•伊斯哈格和马图里迪表示反对。那么“直到他听见真主的声音”这节经文的意思应是:穆萨听到的是一种能证实真主言语的声音,但当他的听见是未通过文字或天使,而是通过一种反常的途径时,他才被赋予了“الله كليم(真主的交言者)”这一称号。(菲)
119、问:“主张古兰为被造者已不信了”这段圣训是否可靠?
答:“这段圣训属于单传的圣训,是不确定的,是需要注释的。这段圣训中的“被造的”一词应解释为“被捏造的”,尽管如此,人们最好还是不要主张外在的(即字面的)古兰是被造的。因为其中有导致不信的嫌疑,尽管这一主张就其本身而论是正确的。但就对“古兰”一词的某种解释而论是不可以的。因为“古兰”可以解释为“读”如“晨礼的诵读”,也可以解释为《古兰经》,还可以解释为“被诵读的”,而“被诵读的”乃是无始的言语。但这要看情况而定,如果迹象表明指的是新生的,如“无大净者不得触摸《古兰经》”那么,说了也无妨;倘若没有迹象表明(而是笼统地说出),那么,也许指的是无始的言语,故不可以说。(菲)
120、问:对经训的理解是否可以偏离字面文意?
答:不可以。确实有一些邪教对经训的理解严重偏离了字面文意。这一偏离是库夫尔。就如部分异端家和什叶派的部分过分者所偏离的那样。以至于他们认为“洁净”所指的是内心由精神污秽上洁净,而非指以水洁净;另外他们认为“服从”所指的是内心服从真主的判决并喜悦之,而非是礼拜;“斋戒”所指的是禁止真主所憎恶的污秽,而非是止住吃饮及行房。类似的偏离还有很多。这是严重的迷误与库夫尔。我们不能反驳明文,反驳明文是库夫尔。(大)
 楼主| 发表于 2012-2-20 11:09:59 | 显示全部楼层
关于纳席赫与曼苏赫
121、问:“نسخ乃思赫”(停止经文)分为哪几类?请举例说明。
答:“乃思赫”根据原理学分为四类。第一类,以古兰停止古兰;第二类,以圣训停止圣训;第三类,以圣训停止古兰;第四类,以古兰停止圣训。至于以古兰停止古兰的例子是以“ميراث米拉思”(遗产继承法)的经文停止了“الواصيةلوالدين艾里我随也土里瓦里代尼”这段经文。又如“你们中弃世而遗留妻子的人,当为妻室而遗嘱,当供给他们一年的衣食,不可将她们驱逐出去。”(2:240)则被如下古兰废止:“你们中弃世而遗留妻子的人,他们的妻子当期待四个月零十日;待婚满期的时候,她们关于自身的合理的行为,对于你们毫无罪过。”(2:234)因为后边的这段经文下降在后,尽管念诵在前也罢;至于以圣训停止圣训的例子,如穆圣说:“我曾禁止你们探望坟墓,注意,你们去探望吧。”至于以圣训停止古兰,例如穿皮靴停止洗脚。(134)至于以古兰停止圣训,例如以真主的语言:“你将你的脸转向禁寺的一边。”(2:144)停止了朝向耶路撒冷,因为穆圣当他在麦加时,他朝向天房,但人们不知道他是依据古兰还是圣训,然后,当他来到麦地那时,他朝向耶路撒冷十六个月,而这一举动不是依据古兰,而是依据圣训,而后,这一举动依据天经:“你将你的脸朝向禁寺的一边”而被停止。(大)
 楼主| 发表于 2012-3-10 18:05:38 | 显示全部楼层
122、问:古兰中有关废止的经文,具体而言可分几类?
答:四类,第一,念诵与候昆一齐被废止,如,经文“她们禁止喂奶十次”原来是属于被念诵的经文,之后被“她们禁止喂奶五次”废止。而后这废止的经文也被废止了,我们认为只念诵废止了,而候昆没有废止,而马立克伊玛目认为两者都被废止了。第二、念诵被废止,候昆没被废止,如经文:“年迈的男女,如果行奸了,你们一定要对他们执行石刑,这是来自真主惩罚,真主是万能的,至聪的。”这段经文原来是属于念诵的经文,后来念诵被废止,候昆没有被废止。第三、候昆被废止,念诵没有被废止,如经文:“你们中弃世而遗留妻子的人,当为妻室而遗嘱,当供给他们一年的衣食,不可将她们驱逐出去。”(2:240)这段经文是以“四个月零十日”的候昆而废止的,但念诵存在。第四、无论候昆还是念诵都没有被废止,这就是除过上述三类之外的所有经文。前两类经文总数为430段,原来被写在天房的墙壁上,没有写在经本中,因为由于我们不为我们所知的真主的哲理,它的念诵被废止了,尽管它的部分候昆没有被废止也罢。后两类经文的总数6236节,它是写在尊贵的经本中,因为它的念诵没有被废止,尽管部分候昆被废止了。这四类经文的总数是6666节。(麦)
 楼主| 发表于 2012-3-10 18:05:48 | 显示全部楼层
123、问:以上观点是否有人不同意?
答:沙菲尔伊玛目主张取缔后两项,即以圣训停止古兰和以古兰停止圣训。因为清高的真主说:“凡是我所废除的,或使人忘记的启示,我必以更好的或同样的启示代替它。难道你不知道真主对于万事是全能的吗?。”(2:106)而且圣训不及古兰,又因真主说:“我不至于擅自修改它,我只能遵从我所受的启示。”(10:15)又因穆圣说:“在我之后,你们面对的圣训将更多。若有人以我的名义给你们传述一段圣训时,你们以它对照主的经典。若它符合了主的经典,你们就接受,若相反,你们就驳回。”这一证据证明了以圣训停止古兰是错误的。(大)
 楼主| 发表于 2012-3-10 18:05:57 | 显示全部楼层
124、问:对沙菲尔的观点,我们如何解释?
答:我们认为圣训只停止古兰的候昆,而非是古兰的字面,经训在确定候昆方面是类似的,论字面,古兰优先于圣训,因为古兰字面是“穆阿几则”,与字面有关的候昆是存在的。如同拜中念词一样。另外圣训停止古兰不是从穆圣自身上停止的,因为真主说:“他不以私欲说话,这只是被降示的启示。”(53:3)正确的圣训是不被诵读的启示,而古兰是被诵读的启示。(大)
 楼主| 发表于 2012-3-10 18:06:07 | 显示全部楼层
125、问:上述问题只提到了“古兰中的曼苏赫”,为什么不提圣训中的曼苏赫?
答:因为圣训不属于被念诵的天启,而是属于非念诵的启示。因此圣训中的“曼苏赫”(被废止的)不存在念诵上的废止。圣训中的废止只是候昆方面的废止。(大)
 楼主| 发表于 2012-10-15 22:21:33 | 显示全部楼层
126、问:关于“曼苏赫”是否只存在于穆圣的沙雷尔(律法)之中?
答:我们认为无论针对一家沙雷尔或更多的沙雷尔,曼苏赫的经文都是可以存在的。(大)
127、问:犹太人对“曼苏赫”持什么态度?
答:他们否认所有的“曼苏赫”,他们认为:真主的命令证明被命令者之优美;真主的禁令证明被禁止者之丑陋。而“曼苏赫”(废止)则恰恰与以上证明背道而驰。而且他们认为,“曼苏赫”将导致被动呆痴或导致真主无知之嫌。(大)
128、问:我们如何驳斥之?
答:我们主张,一种行为或许一时有益一时无益,如同吃药(病则有益,康则无益――译者注),因此,“导致呆痴或导致真主无知之嫌”之说无以成立。此外,任何宗教信徒都不会否认在阿丹的“沙雷尔”(教法)中聘娶同胞姐妹的合法性。《讨拉提》经中确已记述真主命令阿丹将其女儿聘给其儿子,然后在《讨拉提》中真主废止了它,并在穆萨及其信徒中将其定为非法。很显然,犹太人否认曼苏赫是纯粹地对抗和顽固不化,我们认为其主张不足为论。(大)
129、问:伊斯兰的“沙雷尔”是否将伊斯兰之前所有的沙雷尔全部废止?
答:废止了许多细则性的候昆,部分细则性的候昆在我们的沙雷尔中是存在的。至于信仰方面原理性的候昆,如信真主,信天仙,信经典,信使者,信后世,从阿丹到我们的穆圣的沙雷尔都是确定不变的。(麦)
 楼主| 发表于 2012-10-15 22:21:46 | 显示全部楼层
130、问:穆圣的沙雷尔废止其它的沙雷尔,其哲理是什么?
答:是由于时代的不同而导致的利益的不同,清高的真主在先天就知道每个民族,每个时代的利益,然后他在先天就为每个民族制定了沙雷尔,并为每个沙雷尔派遣了使者。真主以后边的沙雷尔取代前边的沙雷尔。(麦)
131、问:穆圣的沙雷尔是否会相互废止?
答:是可以的,这是现实的需要,但不可能全部废止。(麦)
 楼主| 发表于 2012-10-15 22:22:04 | 显示全部楼层
圣训与圣行
132、问:何谓“圣行”?
答:“圣行”是指:出自穆圣的言行和默许。(大)
133、问:何谓“默许”?
答:所谓“默许”是指:穆圣看到其“稳麦”(教生)从事一件行为或放弃一件行为,他没有否认他们,也没有阻止,而是沉默,这就是穆圣对他们的默许。(大)
134、问:什么是“القدوس حديث哈底斯古都西”?
答:“哈底斯古都西”,意为圣洁的圣训。它指的是真主在穆圣或清醒时或睡梦中默示给穆圣的言词,然后穆圣将那一默示以自己的语言表达出来,就是“哈底斯古都西”。因此这类圣训从意义方面来自于真主,从字面方面来自于穆圣。也就是说,论意义它是真主的语言,论字面,它是穆圣的语言。(大)
135、问:若是这样的话,那么“哈底斯古都西”是属于古兰经还是属于“哈底斯”(圣训)?
答:即不属于古兰经,也不属于哈底斯。因为古兰经无论从字面还是意义都是来自真主的降示,而哈底斯无论从字面还是意义都是出自穆圣。但它(哈底斯)依赖于天启,不是出自穆圣的私欲,因为穆圣不以私欲说话。而“哈底斯古都西”则不然。它从意义上来自真主的降示,从字面上来自于穆圣。因此它是古兰经与哈底斯之间的一个中介。所以古兰贵过“哈底斯古都西”,“哈底斯古都西”贵过哈底斯,古兰中的修辞达到了绝妙之境,“哈底斯古都西”中的修辞临近绝妙之境,哈底斯中的修辞不及它俩。(大)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 00:49

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表