注册会员

抛弃主命的祸患

时光之盟

真主说:“信道的人们!你们不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠于你们所受的信托。你们应当知道你们的财产和子孙只是一种考验,在真主那里有重大的报酬。”(《古兰经》8:27—28)

【天经注释】信道的人们啊!你们不要废弃主命、圣行或阳奉阴违,或贪污战利品,背叛真主和使者(愿主福安之);你们不要明知故犯地或知晓美丑地不忠于你们彼此间的信托。你们当知道财产和儿女只是一种考验,因为他们是使你们陷入患难、惩罚的因素,或在真主的磨难之中,以便真主借此考验你们。喜爱财产儿女,不要促使你们不忠实。对于选择真主的喜悦、遵行法纪的人来说,在真主那里有重大的报酬,你们应当重视交付你们的信托。(《嘎追经注》)

相传,这段经文降示的原因是这样:

犹太教人中的古莱祖族与穆圣(愿主福安之)作对,被穆斯林的军队围困了二十一夜,不得已而向穆圣(愿主福安之)求和,穆圣(愿主福安之)派艾布卢巴布去接洽。他们问道:“穆罕默德(愿主福安之)想要怎样处置我们呢?”当时穆圣(愿主福安之)本主张让他们去到叙利亚艾吉雷阿特与埃勒哈那里。这种主张艾氏本已知道。及至与被困的犹太人见面,未照实传达圣人(愿主福安之)意旨,便以手指示自己的咽喉,意思穆圣(愿主福安之)必欲置他们死地。他说罢这话,立时追悔,知道自己违背了主圣(愿主福安之)。当时这节经文下降,艾氏将自己绑在清真寺的柏树上,声言:“我从此绝食饮至死,或者真主允许我悔罪。”如此延到七天,晕倒在地。而后真主允许其悔罪了。有人对他说:“真主已经接受你的忏悔。你自己解开吧!”艾氏说:“不!指主起誓,我不解开绳子,直到穆圣(愿主福安之)给我解开。”穆圣(愿主福安之)来了,亲自给他解开绳子,艾氏说:“我忏悔的全美,就是我离开我犯罪那个族人的宅院,放弃我所有的财产。”穆圣(愿主福安之)说:“你施舍三分之一的财产就行了。”

须知:旷废圣行,就是撇弃圣行。

穆圣(愿主福安之)说:“你们当坚守我的圣行,并当坚守在我之后得正道的“海里发”的道路,你们当用大牙咬住圣道。”

穆圣(愿主福安之)说:“世人将经历这样一个时代,在那个时代,我的圣行破旧,犹如身上的衣服破旧一样。异端新生,故在那时谁遵循我的圣行,谁就变成离乡者、孤独者。谁跟随他人的异端,就可获得五十多个伙伴。”

圣们弟子问道:“在我们之后有比我们更尊贵的人吗?”

穆圣(愿主福安之)说:“有。”

他们说:“他们看见你了吗?”

穆圣(愿主福安之)说:“没有。”

他们又说:“启示降临他们了吗?”

穆圣(愿主福安之)说:“没有。”

他们又说:“他们在那时代情况如何呢?”

穆圣(愿主福安之)说:“他们的心被溶化,犹如盐在水中溶化一样。”

他们说:“在那个时代他们怎样生活呢?”

穆圣(愿主福安之)说:“就像醋中的蛆。”

他们说:“他们如何保护自己的宗教呢?”

穆圣(愿主福安之)说:“如手中的火炭,如果放在地上,很快就熄灭;如果捧在手中,就烧手。”

穆圣(愿主福安之)接着说:“在我的教生腐败时,谁遵守我的圣行,谁可获得百位烈士的工价。”

有理智的人们啊!你们当以穆圣(愿主福安之)的话受劝。穆圣(愿主福安之)说:“十件嘉行,属于你们祖先易卜拉欣圣人教授并遵行的。这十件行为分为头部五件,身体五件。头部五件是:刷牙、漱口、呛鼻、剪短唇须、留胡须;至于身上五件则是割礼、剃阴毛、拔腋毛、剪指甲、净下。每个肢体均能获得善功,甚至男子进行割礼。”

真主对阿丹圣人说:“我把信托呈给各肢体,它们不能够胜任。你能遵行其中的约言吗?”

阿丹说:“我的养主啊!其约言是什么?”

真主说:“如果你行善,就得善报,如果你作恶,就得恶报。”阿丹圣人就担负了这种信托。真主说:“如果你担负信托时,我就援助你,为你的眼睛设置一道幔帐。如果你怕观看非礼的事物,你就为惧怕主的惩罚而闭住眼睛的幔帐;我为你的舌设置两扇门,如果你怕说不道德的话,你就为惧怕主的惩罚而关上你的舌肉之门;我为你设置了你的两耳,如果你怕倾听不合法的语言,你当保护两耳非礼勿听;我为你的羞体设置了衣服,如果你怕露出羞体,你当因惧主的惩罚而遮盖羞体。你对非法的事情,止住手脚,非礼勿取、非礼勿去,你当牢记我的惩罚。”以上所述均是真主的信托约言。

穆难白海的儿子万海布的传述:当金币、银币被打造好时,野比劣厮(恶魔)拿住它亲吻,并把它俩放在两眼上,说道:“伤哉归于从合法方面喜爱你俩的人!伤哉,伤哉归于从非法方面喜爱你俩的人!”

据说:有个人来到于穆圣(愿主福安之),穆圣(愿主福安之)问他是何地人氏,他告诉穆圣(愿主福安之),在地宽、恩多的一个地方。穆圣(愿主福安之)说:“你们怎样生活?”他说:“我们吃得是山珍海味、各种美食。”穆圣(愿主福安之)说:“它又变成什么?”他说:“主的使者(愿主福安之)啊!变成了你所知道的粪便。”穆圣(愿主福安之)说:“现世的例子就是这样。”

关于降示启示的机密,真主说:“穆圣(愿主福安之)啊!假如仆民礼拜、封斋,如同天地人类之拜功和斋戒,然后我看到他心中有尘星喜爱观世,即喜爱现世的职权和荣华福贵,他就不得跨进我的乐园。”

阿随之子欧麦尔之子阿布顿拉说:“真主创造人的第一物就是他的前窍。主说:‘这是我寄存给你的信托,前窍是信托、脚是信托、手是信托、舌是信托、眼是信托、耳是信托,没有履行信托的人,没有信仰。'”真主把这些信托呈现给天地万物和群山。

真主说:“我确已将重任信托天地和群山。”并对他们说:“你们承担这些信托吧!”它们说:“其中有什么?”真主说:“善有善报,恶有惩罚。”它们说:“主啊!我们是听从你的命令的,我们不要回赏,也不希望有惩罚。”它们惧怕真主,尊重真主的宗教而说这话。它们不执行信托也不违抗主命。真主又说:“但它们不承担它,而人却承担了它,人确是不义的,确是无知的。”(《古兰经》33:72)

穆圣(愿主福安之)说:“谁喜爱‘现世’,谁就伤害‘来世’了;谁喜爱‘来世’,谁就伤害‘现世’了。你们当选择久存的‘来世’,放弃朽坏的‘现世’。”

相传,有一天,穆圣(愿主福安之)坐着,众圣门弟子谈论现世,而痛心地哭了,惟有宰德之子吴撒麦外,吴撒麦说:“主的使者(愿主福安之)啊!我告诉你我的心是坚硬的。”穆圣(愿主福安之)推着吴撒麦的胸膛说:“真主的仇敌,你给我出去!”然后,吴氏哭了,穆圣(愿主福安之)接着说:“铁石心肠属于心硬,心硬属于罪多。罪多属于忘记死亡。忘记死亡,属于妄想长远。妄想长远,属于喜爱现世。喜爱现世,是万恶之源。”

尔亚祖之子凡祖里的传述,他说:“诸恶好似一个房间,其钥匙便是喜爱现世。诸善也好似一个房间,其钥匙便是不贪‘现世’,你保持撇弃‘现世’,你就能够获得崇高的品级。”

伊布拉欣·赵连合译

真主说:“如果你行善,就得善报,如果你作恶,就得恶报。”
穆圣(愿主福安之)接着说:“在我的教生腐败时,谁遵守我的圣行,谁可获得百位烈士的工价。”
穆圣(愿主福安之)说:“你们当坚守我的圣行,并当坚守在我之后得正道的“海里发”的道路,你们当用大牙咬住圣道。”