找回密码
 注册会员
查看: 74380|回复: 4

解明夜间拜

[复制链接]
发表于 2018-6-16 23:13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
解明夜间拜


——著 哈桑·本·欧斯曼
——译 伊布拉欣·赵连合



奉普慈特慈的真主之名

       真主说:“在夜间的一段时间,你应当谨守你所当守的附加的拜功,或许你的主把你提到一个值得称颂的地位。”(《古兰经》17:79)【1】
       【天经注释】真主说:“在夜间的一段时间,你应当超过你的责任,不睡而进行诵经礼拜,就是超过五时礼拜,另外对你增加了主命拜,或给你尊贵,因为夜间拜只对你是当然的,你的养主即将把你派到一个可颂的地方。”这个地方,可以被解释为包括一切尊贵的地方。注明的解释,则是在审判日为穆圣s准备的一个场所,是穆圣s和其他众人称道的。被复生的古今人类均集合到那里,等候穆圣s等人代为求情赦罪,由穆圣s开始搭救,而至其他圣人均为其教生求情,天仙们也参加求情。
       艾布•胡赖勒的传述,穆圣s说:“它就是我为我的教生讲情的地方。”(参阅《嘎追经注》及王译《古兰经译解》)

       所谓“你当半夜起来礼夜间拜”,就是说,在伊斯兰教的初期,夜间拜对于穆圣s及其教生是主命,真主说:“披大衣的人啊!你应当在夜间礼拜。”(《古兰经》73:1)然后,颁降了减轻责任的经文,对于教生,以五时拜废除了这种当然拜,那么,立行夜间拜功则成了“穆思特罕布”(受喜的)【2】,证据是真主说:“你们应当诵《古兰经》中简易的(文辞)。”(《古兰经》73:20)这种当然拜对于穆圣s却肯定了,证据是真主说:“(在其他主命拜上),对你增加一项主命。”(《古兰经》73:1)
       一解:这种当然拜,对于穆圣s及其教生均被废除了,夜间拜对于穆圣s成为副功,理由是真主说:“对你是副礼”,没有说“你应当礼副礼。”(《哈津经注》)
       伊本•阿巴斯的传述,他说:“穆圣s奉命在夜间立行拜功,真主对穆圣s制定主命,没有对教生定为主命。”白俄威认为对穆圣s废除夜间拜为主命,是正确的。
       艾布•胡赖勒的传述,穆圣s说:“愿真主慈悯这等男子,他夜间起来礼拜,唤醒妻子也起来礼拜,她一旦拒绝,他就把水撒在她的脸上;愿真主也慈悯这等女人,她夜间起来礼拜,唤醒丈夫也起来礼拜,他一旦拒绝,她就把水撒在他的脸上。”【3】
       圣妻阿依莎的传述,穆圣s说:“三件事,在我上是主命,对于你们则是圣行。1.伟特尔拜;2.刷牙;3.夜间拜。”
       汉塔布之子欧麦尔的传述,穆圣s说:“谁夜间礼拜,并完善拜功,真主就以九件事优待谁。现世五件,后世四件。现世中的五件,就是:1.真主保护他免遭各种灾难;2.善功的踪迹表现在他的脸上;3.善良的仆民和全人类的心都喜爱他;4.他口中说哲理;5.真主使他成为有智慧者。后世中的四件,分别是:1.他从坟墓中面容洁白似玉地被集合;2.真主对他容易的清算;3.他闪电般通过“随拉退”仙桥;4.复生日,他右手接文卷。”
       据传,穆圣s说:“在登霄之夜,真主嘱咐我五件事:1.你的心不要牵挂现世,因为我为你没有创造现世。2.你当把爱归于我,你们的归宿只归在我这里;3.你当竭力追求乐园;4.你对于众生不要抱有希望,他们手里不能掌握任何事情;5.你当坚持礼夜间拜,因为真主的援助,确是随同立行夜间拜者的。”
       穆圣s说:“谁睡醒后,念‘万物非主,惟有真主,独一无偶,国权归他,赞颂归他,他能于万事万物。赞主清净,赞颂真主,万物非主,唯有真主,真主至大,无能为力,唯凭伟大清高真主的援助’,真主就恕饶谁。”
       艾德罕目之子伊布拉欣说:“有一些客人光临我,我知道他们是一些‘海里发’(宗教领导的接班人)。我说,请你们嘱咐我,以便我像你们那样害怕真主。他们说:‘我们嘱咐你七件事:第一,话多的人,你不要希望他的心醒;第二,吃多的人,你不要希望他有智慧;第三,与人交往多的人,你不要希望他的善功甜美;第四,喜爱现世的人,你不要希望他的结局优美;第五,愚昧无知的人,你不要希望他的心活;第六,选择行亏者为友者,你不要希望他的教门端正;第七,追求人类喜悦的人,你不要希望他获得真主的喜悦。’”
       艾比吴玛麦的传述,穆圣s说:“你们要谨守夜间拜,因为它是前辈善良圣贤的好习惯,它使你们接近真主,勾销罪恶,遏止犯罪,驱逐身体上的病菌。”
       相传,达吾德圣人的家属坚持礼夜间拜,这就告诉你们更应该坚持礼夜间拜。因为你们是最优秀的民族,指示谁夜间不立行拜功,谁就不是完美的善良者。
       哈底斯•古都斯【4】,真主说:“仆民经常用副功拜接近我,我便喜爱他。”
       真主说:“善行必能消除罪行,这是对于能觉悟者的教诲。”(11:114)真主又说:“拜功的确能防止丑事和罪恶,记念真主确是一件更大的事,真主知道你们的做为。”(29:45)
       据阿布杜利阿集资之子欧麦尔的传述,他是一位海里发,又是一位修士。有一天,他的女仆对他说:“穆民的官长啊!我做了个奇怪的梦。”欧氏问道:“你做了什么梦?”她说:“我梦见复生日成立了,人类被集合,树立天秤,展开‘随拉退’仙桥,天仙们首先拿来买尔旺之子阿布杜里穆里克,天仙对他说:‘你从这里过桥吧!’当他把双脚放在‘随拉退’仙桥上,想要行走,他刚刚迈开一两步,便跌进火狱中,然后,他们又带来阿布杜拉之子卧利德,说:‘你从这里过桥吧!’他把脚放在‘随拉退’仙桥上,便跌入火狱之中;然后,天仙又带来穆民官长您。”
       当这位女仆说到这里,阿布杜利阿集资之子欧麦尔喊叫,像鱼网中的鱼儿一样犹豫不定地跳动,用头触地撞墙,这位女仆大声喊叫道:“指主起誓!我看见你在乐园中,你平平安安地通过了‘随拉退’仙桥。”他不听她的说话,仍不停地动弹。当他停止摆动,已发现他已经绝气身亡了。
       艾布•胡赖勒的传述,穆圣s说:“如果你们谁睡觉的时候,恶魔就在他的脑袋的前额上结了三个疙瘩。当他醒来记念真主时,第一个疙瘩被解开了;当他做了小净的时候,第二个疙瘩又被解开了;当他礼拜时,第三个疙瘩被解开了。到了清晨,这个人便显得兴奋而愉快,否则,恶魔便溺在他的耳朵里了。”
       伊玛目安萨里说:“夜初来临时,一个呼喻者在阿尔士之下喊道:‘须知!拜主的人起来吧!’他们就起床礼他意欲的拜功。然后,在半夜一个呼喻者喊道:‘须知,经常在五更礼拜的那些害怕真主的人起来吧!’然后,呼喊者又喊道:‘须知!求饶的人起来吧!’他们就站起来求饶。当太阳显著时,呼喊者喊道:‘须知,一些昏愦者起来吧!’他们起床,像死人一样,他们将从坟墓中被复活。因此,鲁格曼嘱咐他的儿子说:‘我的小儿啊!你莫要贪睡,指着你的父母盟誓,天仙在你五更时刻呼唤你呢!’阿尔比之子穆罕印迪尼说:‘你当谨守夜间拜,那么,真主就从你上勾除昏愦的名字。’”
       夜间拜最少要诵十节经文。阿慕尔之子阿布顿拉的传述,穆圣s说:“谁在拜中念十节经文而立行拜功,谁就不被记录为昏愦者;谁念一百节经文而立行拜功,谁就被记录为顺主者;念一千节经文而立起拜功,谁就被记录为获得多报酬的人,他如同施舍七百枚迪纳尔一样。”
       相传,有一个人正在谦恭地礼拜,穆撒圣人经过他,说:“这个人的拜功做得多么好啊!”真主启示穆撒圣人,说:“假如他每昼夜礼一千拜,释放一千个奴隶,举行一千个殡礼,朝一千个‘哈志’,参加一千个战役,对他均无益,必待他交纳天课方可。”
       穆圣s说:“喜爱现世,是万恶之首,拒交天课,是因喜爱现世造成的。”
       穆圣s说:“无论何时何地,谁能谨守拜功,谁就将同着先进的队伍一起像闪电般地‘随拉退’仙桥。复生日,他来临,面如十五夜的月亮一样,洁白如玉。他每天可获得一千位烈士的回赐。”穆圣s又说:“晨礼的两拜,胜过现世上的一切。”
       如果你问:轻而易举,少的行为,为什么可以获得这种大的报酬呢?
       我说:难道你没有听到沙菲尔教长的学说吗?据传,他的鞭子从手中脱落,有个人拾起交给他,沙氏便把内有重多金额的钱袋儿赠给了他。有人说,这是不足挂齿的行为,为何获得大的报酬呢?伊玛目沙氏说:“真主将一些富裕施用于我们之间,而我们只是施用其中一部分富裕。”这是沙菲尔教长与人的交往,那么,他与真主的交往又该是怎样的呢?因为沙菲尔教长由穆圣s上传来的一段圣训,穆圣s说:“我的养主借着一种缘因接受两千件大罪。”尤其是拜功的第一个“特克比尔”。穆圣s说:“第一个‘特克比尔’,胜过现世上的一切。”一解:这段圣训,所指的是:假如你获得现世的一切,在主麻日费用它,你也不能获得借拜功的第一个“特克比尔”所得到的报酬。

注释:
[1]陈克礼阿訇译为:“你夜间要起来做附功拜,或许真主使你复活在高尚的境地。”
时子周先生译为:在夜的一部分时间里,你要以礼拜警醒,这本不是你的责任,可能你的主把你升至最荣耀的地位。
[2]穆斯特罕布,是指穆斯林在天命、当然、和圣行的宗教功课之外自愿举行的其它宗教功课,被认为“为之则美,不为则无过”。
[3]人困时,用水撒之,可以提精神,去瞌睡。
[4]哈底斯•古都斯,圣训学术语。阿拉伯语音译,原意为“圣洁的语言”。“圣训”中旁引的“真主语言”,但被认为是“个别传述”的,只是在教法上具有权威性。
发表于 2018-6-17 17:31:18 | 显示全部楼层
夜间拜是接近真主之人常守的拜功,一般苏菲导师和虔诚的弟子们坚守之!
 楼主| 发表于 2018-6-17 18:36:02 | 显示全部楼层
为了加深理解还是把几段古兰的直译加上来。

(17:79)在夜的一半时,你当礼在你上是副(附加)天命的台罕柱德拜(你们以晨时的古兰礼台罕柱德拜,它在你上是副天命),你的养主必定将把你派到(提升到)可颂的品位。
(73:1)裹大衣的人啊!(73:2)你当在夜晚立站(拜主),除非是少许的。
(73:20)……你们念其中容易诵念的吧!……
(73:1)裹大衣的人啊!
 楼主| 发表于 2018-6-17 18:36:49 | 显示全部楼层
(11:114)你在白天的两端和初更时辰立行拜功,一切善行确可免除罪恶。那是对寻求引导之人的引导。
(29:45)你诵念被启示给你的经典,你立行(坚守)拜功。的确,拜功能防止丑事和罪恶,赞念真主(赞主词)一定是最大的功修。真主是全知你们的修行的。
发表于 2018-6-17 23:04:57 | 显示全部楼层
在夜间也力行拜功的人有更大额回赐
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 23:28

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表